Купить PDF-версию
10:45 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:50 11.07.2019

Нас греет любовь большой семьи

Такое редко где увидишь: тенистый сад, заливаемый щедрым солнцем, влекущий прямо-таки райскими плодами: прозрачным янтарным виноградом, словно расписанными яркими красками яблоками, крупной сочной сливой, оранжевым абрикосом, выглядывающим из-под зеленых веток, а еще гранатовым деревом со свисающими тяжелыми плодами.

В родовом гнезде семьи Пир­исмаиловых (на снимке) в Орта-Стале Сулейман-Стальского района весь дом в зелени, деревья дают густую тень в самый жаркий день. Хозяев не удивишь палящим вовсю солнцем. «Юждаг, он такой, – смеются они, – мы привыкли».

Встретили нас как дорогих гостей, словно видели не в первый раз. Расположившись в уютном доме, сразу окунулись в далекую эпоху 50-х г. прошлого века: в зале трехстворчатый буфет, чуть поодаль швейная машинка, большой стол уставлен венскими стульями, а стены, как когда-то было заведено, украшают фотографии. ­Пирисмаиловы всю жизнь прожили здесь, уезжали, но снова возвращались в родительский дом.

— Отец начал строить дом в 1939 году, – рассказывает хозяин Абдулнатиф Натифович, – а я достраивал его, можно сказать, всю жизнь. Вот в прошлом году закрыли веранду, и получился большой зал, где можно принять гостей, да и семья у нас большая, несколько поколений.

Реликтовый сад

Семейную пару можно назвать реликтовой — шестьдесят лет Абдулнатиф и Саимат вместе. Такую трудно найти в Дагестане, да и в самом районе, хоть в Орта-Стале немало семей, чей супружеский стаж исчисляется несколькими десятилетиями. Но Пирисмаиловы пользуются особым уважением: их судьба созвучна с судьбой поколения, отличавшегося неистребимым чувством верности своей земле, твёрдым, волевым характером, авторитетом, вызывающим уважение.

— Да, жизнь нас не жалела, – замечает Абдулнатиф Натифович, – но даже в самые непростые дни меня грела любовь моей семьи. Я вот долго не женился. И моя мама прямо-таки настояла на том, чтобы я наконец определился. Да и по сельским меркам я считался уже немолодым. В скором времени меня пригласил в гости начальник паспортного стола, с которым я был дружен, и там я увидел свою Саимат, тогда девятиклассницу, с двумя густыми черными косами. Она сразу приглянулась мне, смотрела гордо, почти не улыбалась. «Вот бы мне такую», — мелькнула мысль. Помню, долго уговаривал своего земляка, чтобы он посодействовал, невеста ведь была еще школьницей. Дело дошло до первого секретаря райкома партии. Сгоряча он отказал, я ведь партийным был к тому времени, а потом махнул рукой, мол, если что, повинную голову меч не сечет. Так сложилась моя семья.

— Жили мы душа в душу, – улыбается ветеран, – до сих пор ни разу не обиделись друг на друга. А знаете, почему? Моя Саимат – традиционная горянка, с открытым сердцем, доброй душой. Всю нашу совместную жизнь принимала в доме родню, и ни разу я не видел ее недовольного лица, хотя ей было нелегко. Прожив долгую совместную жизнь, я все больше убеждаюсь в том, что в семейной жизни очень важно сохранять обычаи, традиции дагестанского народа, они такие мудрые, надежные. Обращаясь в прошлое, всегда нахожу то ценное, что объединяло дагестанскую семью, собиравшуюся у очага, когда слово отца считалось твердым, неизменным. Мать же являлась хранительницей устоев большой семьи. В горах ведь только большая семья считалась полной, устойчивой, обладающей правом порицать неправедный образ жизни, быть стержнем села, его первоосновой, поддерживающей и продолжающей жизнь своего народа во всем её многообразии. В этом вековая мудрость и традиционность, дороже которых нет ничего в мире.

Есть такая профессия

Абдулнатиф Натифович рассказывает, как начинал свой путь рядовым секретарем районной прокуратуры. А прежде поступил в сельхозинститут, проучился два года, заболел малярией и вернулся домой. Отслужил в армии, а потом, видно, судьба такая, – шутит он, – стал правоохранителем. Работал в Касумкентском РОВД. Позже заочно поступил в Ростовский юридический институт.

Карьера развивалась стремительно. Абдулнатифа Натифовича по достоинству оценило руководство МВД РД. Безу­пречная служба, исполнительность, успехи в работе, коммуникабельность в коллективе, где приходилось дневать и ночевать, – все это играло важную роль в его назначениях.

Сам же Абдулнатиф Натифович признается, что просто старался делать свое дело профессионально. Рассказывает, как его перевели в центральный аппарат МВД РД. А спустя год решением бюро обкома партии перевели в Северо-Кавказское управление внутренних дел начальником линейного управления транспортной милиции.

– Знаете, я ведь всегда старался работать честно, дослужился до звания подполковника, а когда вышел в отставку, устроился в городской адвокатуре. А уж когда уволился по состоянию здоровья, решил, что пора возвращаться в родное село. Жена Саимат, можно сказать, служила вместе со мной, растила детей, не сетуя на трудности быта, радовалась, что карьера мужа состоялась. А для меня самым дорогим в жизни оставались семья, дети.

Разве это не любовь?

— Мне грех жаловаться на свою жизнь, – улыбается Саимат. – Иногда казалось, что не может быть так хорошо, особенно, когда сельчанки жаловались, что муж обижает, поднимает руку, не дает денег на содержание семьи, пьет. А я удивлялась: мой супруг совсем другой, всю жизнь бережно относился ко мне. Хотя и не принято об этом говорить в дагестанских семьях, но я все равно скажу: любит меня и ни разу не обидел. В августе мы отметим шестидесятилетие нашего брака. Пролетели они как один миг. Я могу считать себя счастливой женщиной, потому что рядом муж и дети, внуки наши – наша опора, гордость. Мы чувствуем, как они тепло относятся к нам, спрашивают совета, беспокоятся о нашем здоровье, возят по врачам. Иногда у меня люди спрашивают, как мы сумели сохранить семью. На самом деле это ведь женщина скрепляет дом лаской, заботой, тактом. Я по характеру строгая и за много лет совместной жизни усвоила, что слово отца всегда должно поддерживаться матерью. Так было и неукоснительно соблюдалось. Все наши пятеро детей никогда не причиняли нам хлопот, работящими были, помогали по хозяйству и знали, что отец работает на ответственных должностях и нужно учиться достойно, быть примером для сверстников.

Воспитание – это ведь такое дело. Не выходит воспитывать ребенка по правилам: «так можно, а так нельзя». Нужно каждую минуту помнить, что ты и есть та школа воспитания, что передается из поколения в поколение, что заложено в кодексе чести дагестанцев, наставляющих наследников следовать законам мудрых адатов, предостерегающих от непоправимых ошибок, войн. И я сегодня говорю: терпение и выдержка — вот что поможет нам сохранить семью, сберечь Дагестан, воздержаться от опрометчивых шагов.

Многое из того, о чем говорили супруги Пирисмаиловы, звучало как призыв к мудрости, заложенной в характере дагестанского народа.

Ковер нашей жизни

Жизнь семьи Пирисмаиловых — как мозаичный ковер, сотканный из ярких, многоцветных красок. Дети разлетелись из родного дома. У Абдулнатифа и Саимат Пирисмаиловых 14 внуков и 11 правнуков. – И с этим не поспоришь, – шутят супруги.

Пирисмаиловы живут как многие дагестанские семьи. Но есть одно качество, заставляющее сельчан приходить в этот дом, чтобы обрести душевное спокойствие, – то тепло, которым они щедро делятся с людьми.

Хозяин дома и сегодня востребован, он среди сельчан особо уважаемый человек, а для администрации района не столько ветеран, сколько личность, для которой жизнь села остается важной, необходимой частью его самого. Для сельчан он человек с безупречной репутацией, не запятнавший свое имя, скромный, выдержанный. Он не любит надевать парадную форму, но если Саимат уговаривает это сделать, сельчане могут увидеть на лацканах кителя переливающиеся золотом государственные награды, каждая из которых – веха в жизни.

Супруга, как и каждая дагестанская женщина, предпочитает оставаться в тени мужа. Но разве есть оценка труда матери, вырастившей достойных сыновей и дочерей, продолжающих традиции семьи, традиции своей земли?!

Статьи из «Общество»

Минусы коррупционного мировоззрения

0
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...

Забег удался!

2
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Мошенники в сфере ОСАГО

2
Дагестан вошел в число регионов с наиболее высоким риском мошенничества в сфере ОСАГО. Кроме...

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

30
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

26
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

17
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...