00:08 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Нас слишком много на Земле?

Год Каспия
A- A+

Редакция сетевого ресурса экологического просвещения «Эко. Знай» прислала 43 обширных вопроса доктору биологических наук, профессору по специальности «экология» Магомед-Расулу Магомедову (на снимке). Каждый из них – это отдельная тема для беседы. Наш разговор с ученым посвящен одной из самых малообсуждаемых проблем планеты Земля – ее растущему народонаселению.

– В последние два столетия в связи с беспрецедентным ростом народонаселения Земли для освоения природных ресурсов человек задействовал огромные технические, энергетические и экономические возможности. Последствия такого давления на природу хорошо известны. В их числе изменение климата, загрязнение среды веществами и материалами, не утилизируемыми в естественных природных круговоротах, деградация и масштабные сокращения площадей ненарушенных естественных экосистем, истощение невозобновляемых природных ресурсов пресной воды, почвенного гумуса, биомассы и продукции растений, которое достигло критической скорости, превышающей темпы их естественного воспроизводства, и другие. Все это ведет к нарушению биосферного равновесия, ослаблению био­сферы и трудно прогнозируемым долгосрочным экологическим и социальным последствиям, многие из которых могут стать катастрофическими для человека.

Негативное воздействие людей на природу также имеет длительную историю. Но никогда еще эти изменения и нарушения не имели такой качественной структуры и не происходили с такой быстротой, как в наше время. Сегодня мы вступаем в эпоху  глобального антропогенного экологического кризиса.

– Все это признаки необратимой деградации биосферы? 

– Хорошо известно, что основная причина деградации био­сферы – это постоянно растущее народонаселение Земли и связанные с этим последствия. Речь не идет о необратимой деградации биосферы, речь идет о деградации среды жизни человека.

Возможно, человечество или его цивилизация подошли к последнему этапу своей современной истории. По самым скромным оценкам, на Земле ежечасно исчезают 2 вида организмов, многие из которых мы даже не успели открыть. Обеднение биоразно­образия нарушает сложившуюся за тысячелетия структуру биологических связей, снижает устойчивость и самовосстанавливающиеся способности экосистем и биосферы в целом и в конечном итоге представляет серьезную опасность для самого человека.

– Может ли природа быть защищена от губительного влияния человека?

– Природа в целом сама по себе не знает экологических проблем. Крах биосферы в принципе невозможен. Нами почему-то решено, что вершиной направленного развития биосферы стало появление в ней человека. Но вершина ли это? Это всего лишь один из этапов развития биосферы, и, безусловно, не последний.

Человек на несколько порядков превысил биологическую видовую численность и в десятки раз  объем использования веществ и энергии для удовлетворения биологических и социальных потребностей. Если подобные проблемы возникали у некоторых групп организмов в природе, то решались они, как правило, медленным эволюционным путем на протяжении очень больших промежутков времени, и замена одних форм другими для всей природы была почти незаметна.

Человек оказывает ощутимое влияние на природу и в первую очередь на среду своего существования. Это неизбежный процесс, и он будет усиливаться по мере развития производительных сил и увеличения массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот. Не исключается и само­уничтожение человечества в огне ядерной войны за те же ресурсы или из-за амбиций сильных мира сего.

– Реален ли в будущем переход от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

– Это очень дорогостоящий и  постепенный процесс. В настоящее время все возобновляемые источники обеспечивают чуть более 20% мировой генерации электроэнергии, и темпы ее роста не превышают 1–1,5% в год.

Здесь надо подсчитать, хватит ли возобновляемой энергии на растущее население Земли, которое уже превысило 7 млрд человек. Возможно, для этого надо покрыть солнечными батареями такие великие пустыни, как Сахара, Гоби, Каракумы, австралийские пустыни и др. Но здесь свои проблемы, в частности, проблема передачи энергии на большие расстояния, в зоны промышленных предприятий и крупных городов.

– Как, на ваш взгляд, технический прогресс влияет на биосферу и на человека?

– Прогресс по определению должен быть направлен на ослабление экологических угроз. Замена в качестве горючего угля на жидкое топливо, жидкого топлива на газ, газа на ядерное топливо –  это примеры ослабления давления на среду нашего обитания, но не ликвидация угрозы. Любые новые разработки, имеющие в контексте данного вопроса прогрессивное начало, также будут нести новые угрозы, хотя бы из-за их расширенного использования. Противоречия между ростом населения и удовлетворением его потребностей всегда будут носить антагонистический характер, и это чревато необратимыми изменениями в биосфере.

Говоря о техническом прогрессе и угрозах человечеству, нельзя не затронуть тему риска ядерного холокоста человечества. Помимо технического прогресса, в ядерную эпоху в первую очередь важны политические и социальные аспекты – духовно-нравственный прогресс в обществе.  Человечество находится на грани существования в связи с возможностью ядерного самоуничтожения. Необходим прогресс в нашем сознании, и это не просто философский вопрос, это вопрос о будущем человечества.

– Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы – леса, болота, океаны?

– Они сохраняются путем создания различных форм и статусов  ООПТ – заповедников, национальных парков, заказников, лечебно-оздоровительных зон, объектов Всемирного природного наследия и т.д. Считается, что общая площадь особо охраняемых природных объектов  должна составлять не менее 20% общей площади территории России.  Программные документы, подготовленные и принятые в рамках реализации международной Конвенции о сохранении биоразнообразия, ставят целью охватить ими 17% суши и 10% морских акваторий планеты.

– На ваш взгляд, следует ли вести контроль народонаселения?

– Гармоничное развитие человеческого общества и устойчивое сохранение среды жизни человека теоретически  возможно только  при жестком контроле роста народонаселения Земли. В условиях продолжающегося роста народонаселения и сохранения государственного устройства в мире прогрессирующий процесс освоения природно-ресурсного потенциала, подталкиваемый меж­государственной конкуренцией и военно-политическим противостоянием, закономерен и неизбежен, следовательно, неизбежно и отрицательное влияние на био­сферные процессы.

Статьи из рубрики «Год Каспия»