Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Нас слишком много на Земле?

A- A+

Редакция одного сетевого ресурса экологического просвещения прислала 43 обширных вопроса доктору биологических наук, профессору-экологу Магомед-Расулу Магомедову. Каждый из них – это отдельная тема для беседы: загрязнение окружающей среды, создание ноосферы, проблема глобального потепления, изменения климата человеком, продукты ГМО и многие другие. Мы решили обсудить с ним одну из самых малообсуждаемых проблем нашей планеты – ее растущее народонаселение.

— Что происходит с нашей планетой на данный момент? Какой диагноз ей можно поставить?

— В последние два столетия в связи с беспрецедентным ростом народонаселения Земли для освоения природных ресурсов человек задействовал огромные технические, энергетические и экономические возможности. Последствия такого давления на природу хорошо известны. В их числе изменение климата, загрязнение среды веществами и материалами, деградация и масштабные сокращения площадей ненарушенных естественных экосистем, истощение невозобновляемых природных ресурсов пресной воды, почвенного гумуса, биомассы и продукции растений и т.д. Все это ведет к нарушению биосферного равновесия, ослаблению биосферы и труднопрогнозируемым долгосрочным экологическим и социальным последствиям, многие из которых могут стать катастрофическими для человека.

Негативное воздействие людей на природу также имеет длительную историю. Но никогда еще эти изменения и нарушения не имели такой качественной структуры и не происходили с такой быстротой, как в наше время. Мы вступаем в эпоху  глобального антропогенного экологического кризиса.

— Все это признаки необратимой деградации биосферы?



— Известно, что основная причина деградации биосферы  — это постоянно растущее народонаселение Земли и связанные с этим последствия. Возможно, человечество, цивилизация подошли к последнему этапу своей современной истории. По самым скромным оценкам, на Земле ежечасно исчезает около 2 видов организмов, многие из которых мы даже не успели открыть. Обеднение биоразнообразия нарушает сложившуюся за тысячелетия структуру биологических связей, снижает устойчивость и самовосстанавливающиеся способности экосистем и биосферы в целом и в конечном итоге представляет серьезную опасность для самого человека.



— Может ли природа быть спасена от губительного влияния человека?

— Природа в целом сама по себе не знает экологических проблем. Крах биосферы в принципе невозможен. Нами почему-то решено, что вершиной направленного развития биосферы стало появление в ней человека. Но вершина ли это? Это всего лишь один из этапов развития биосферы и, безусловно, не последний. Человек заметно превысил биологическую видовую численность и объем  веществ и энергии для удовлетворения биологических и социальных потребностей. Если подобные проблемы возникали у некоторых групп организмов в природе, то они решались, как правило, медленным эволюционным путем на протяжении очень больших промежутков времени, когда замена одних форм другими для всей природы или ее отдельных экосистем  была почти незаметна.

Человек оказывает ощутимое влияние на природу и в первую очередь среду своего существования. Этот неизбежный процесс  будет усиливаться по мере развития производительных сил и увеличения массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот. Не исключается и самоуничтожение человечества в огне ядерной войны за те же ресурсы или из-за амбиций сильных мира сего.

— Реален ли в будущем переход от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

— Переход к возобновляемым источникам энергии — дорогостоящий и  постепенный процесс. В настоящее время все возобновляемые источники обеспечивают чуть более  20%  мировой генерации электроэнергии,  и темпы ее роста не превышают 1–1,5% в год. Здесь надо считать, хватит ли возобновляемой энергии на существующее и растущее население Земли, которое уже превысило 7 млрд человек? Возможно, для этого надо покрыть солнечными батареями такие великие пустыни, как Сахара, Гоби, Каракум, Австралийские пустыни и др. Но здесь свои проблемы, в частности, проблема передачи энергии на большие расстояния, в зоны промышленных предприятий и крупных городов.

— Как, на ваш взгляд, технический прогресс влияет на биосферу и на человека?



— Лучше говорить о техническом развитии. Прогресс по определению должен быть направлен на ослабление экологических угроз. Замена в качестве горючего угля на жидкое топливо, жидкого топлива на газ, газа на ядерное топливо —  это примеры  ослабления давления на среду нашего обитания, но не ликвидация угрозы.  Любые новые разработки, имеющие в контексте данного вопроса прогрессивное начало, также будут нести новые угрозы хотя бы из-за их расширенного использования. Противоречия между ростом населения и удовлетворением его потребностей всегда будут носить антагонистический характер, и это будет чревато необратимыми изменениями в биосфере.

Говоря о техническом прогрессе и угрозах человечеству, нельзя не затронуть тему риска «ядерного холокоста» человечества. Помимо технического прогресса, в ядерную эпоху в первую очередь важны политические и социальные аспекты – духовно-нравственный прогресс в обществе.  Человечество находится на грани своего  существования в связи с возможностью ядерного самоуничтожения. Необходим прогресс в человеческом сознании, и это не просто философский вопрос, это вопрос о будущем человечества.

— Что такое, по-вашему, рациональное природопользование?

— Кардинальный  способ абсолютно не влиять на биосферу — это уничтожить все человечество или всем сразу  застрелиться  во благо природы. Скорее всего, человечество, уничтожив среду своего обитания, начнет деградировать и может даже исчезнуть, как и миллионы видов, которые появлялись и исчезали на Земле. Но человечеству вряд ли  под силу  уничтожить биосферу. Кардинально изменить — да. Человек — ключевой компонент природы Земли последних десятков  тысяч лет и, как и любой ландшафтный вид организмов, преобразовывает экосистемы «под свои нужды». Но с каждым витком, этапом  развития человеческой цивилизации система становится хрупкой и теряет устойчивость, главным образом за счет нарушения функциональных связей.   

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»