Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 июля, Пн

Махачкала

Weather Icon

Наш генерал-майор

Личность
A- A+

Город Каспийск славится выдающимися людьми. И среди них Герман Васильевич Кириленко. Он народный герой Дагестана, советский и российский учёный, генерал-майор, профессор, писатель, почетный гражданин нашего города.

Родился Герман Кириленко еще в строящемся Каспийске в 1937 году, отец был сотрудником МВД, мать работала секретарем сельсовета.

«В 1933 году начинает строиться город. В это время моего отца переводят, он с молодой женой приезжает сюда, в Махачкалу, где принимает на работу первых строителей Каспийска», — вспоминает Герман Васильевич

И все бы хорошо, но 22 июня в дом семьи Кириленко, как и к миллионам других семей нашей Родины, ворвалась война. В тот солнечный июньский день Герман с отцом пошли на море, и в этот момент по радио Юрий Левитан сообщил о нападении фашистской Германии.

«Все люди, конечно, заволновались, но тем не менее рассчитывали, что война будет короткой. Я помню это тревожное состояние дома, когда папа собрался на войну. Но, уходя на фронт, мой отец наказал всем: «Вы меня заранее не хороните!».

Все детство Германа Кириленко прошло в военное и после время. Как он признается, в тот момент в силу малого возраста он не мог осознать, насколько серьезна была ситуация. Вспоминает, как тогда они с мальчишками играли в войну и мечтали стать настоящими военными. Этот страшный период главным образом повлиял на дальнейшую судьбу Германа Васильевича.

«Мне папин друг подарил кинжал, который я берег как зеницу ока. И когда фашисты были уже близко, я держал кинжал возле себя и готовился убивать немцев, и не только я, все мальчишки мечтали уничтожить врага и быть почетными сынами полка», — делится Герман Васильевич.

География у генерал-майора Кириленко богатая: после школы он поступил в Тамбовское пехотное училище им. Б. Шапошникова, после работал в Германии, затем в самой южной точке Советского Союза, служил в Минске. А также работал в Москве — в представительстве одного из крупнейших промышленных концернов Германии. За всю свою жизнь генерал-майор побывал почти в 10 странах мира.

«Когда я заканчивал службу, крупнейший концерн Германии «Тиссен» предложил мне сотрудничество. Руководство концерна просило меня организовывать встречи с премьер-министром, с министром обороны. Мне предложили работу в Дюссельдорфе в Германии, но я отказался переезжать и в последующие годы работал в этой организации в Москве», — прокомментировал Герман Кириленко.

Помимо военного дела его притягивала наука: Герман Васильевич окончил юридический факультет Ростовского государственного университета, Военную академию им. М. В. Фрунзе и Академию Генерального штаба, в которой преподавал в последующие годы.

«Это как десятиклассника отправить преподавать в Московский университет. Когда я только пришел преподавать в Академию Генштаба, мне было 40 лет, в отличие от преподавателей, многие из которых были участниками войны. Но тем не менее спустя 5 лет преподавания почти после каждой моей лекции слушатели вставали и аплодировади», — отметил профессор.

Имея за плечами огромный опыт, Герман Кириленко написал много книг, большинство которых о Каспийске. Одним из популярных изданий стала книга «Рассекреченный город». Ныне писатель планирует работу над второй частью книги к 80-летнему юбилею города.

Кроме того, Герман Васильевич является почетным членом Клуба военачальников Российской Федерации и продолжает работать в интересах укрепления обороноспособности государства и формирования гражданского общества.

Во всех начинаниях ему помогает верная спутница, жена Нина.

Сейчас Герману Васильевичу 84 года, выглядит он отлично, обладает феноменальной памятью и отменным здоровьем. Каждый день генерал-майора начинается с плавания, будь то в море или бассейне.

«Поддерживать бодрость духа в течение многих лет — дело тонкое, многое зависит от характера. Человек не должен быть злым, не должен быть жадным, завистливым ни в коем случае, а добродушным и в каждом видеть партнера. От этого, мне кажется, зависит многое. Иногда человек и в 30 и в 40 лет ведет себя так, как будто он выше других. А я и с подростком разговариваю как с ровесником», — поделился Герман Кириленко.

Когда-то в далеких 30-х годах прошлого столетия провинциальный юноша из Каспийска и не думал, что станет профессором, подготовит немало талантливых учеников, имена которых будут известны по всей России. Но это случилось. И сегодня мы, каспийчане, все дагестанцы гордимся нашим земляком Германом Васильевичем Кириленко. Желаем ему еще многих лет жизни и новых успехов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»