13:20 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Наша красная книга

A- A+

На протяжении столетий человек относился к животным и растениям исключительно с утилитарных позиций и совершенно не задумывался о том, что какой-то вид может исчезнуть. Первые попытки борьбы против жестокого обращения с домашними животными и скотом были предприняты еще в XIX веке, но тогда об охране живых организмов, обитающих в дикой природе, мало кто задумывался.

В XX веке люди начали понимать, что уже никто не вернет тасманийского волка, странствующего голубя и других исчезнувших по вине человека животных, никто и никогда. После Второй мировой войны был учрежден Международный союз охраны природы (IUCN) с главным офисом в швейцарском городе Гланд. Комиссия при этой глобальной авторитетной организации с 1963 года издает и обновляет международный кадастр (список) животных, птиц, амфибий и рептилий, рыб и насекомых, чье существование находится под угрозой.

Можно сказать, IUCN выпускает главную Красную книгу планеты (Red Data Book). В то же время большинство стран выпускает национальные и региональные издания (например, Красная книга Дагестана, с 1998 года).

Список исчезающих животных и растений регулярно обновляется, некоторые новые виды включаются, а другие исключаются из списка, если охранные мероприятия были эффективны и теперь их существованию ничего не угрожает благодаря увеличению численности. Так, в 2009 году второй раз появилось пересмотренное и дополненное издание Красной книги республики.

Подготовка каждого нового тома – непростой труд ученых, экологов, охотоведов, экспертов на протяжении длительного времени и на основании многочисленных исследований, экспедиций, анализа данных. Так, в работе над Красной книгой принимают участие специалисты из Дагестанского научного центра РАН, Института прикладной экологии, Дагестанского государственного университета и КаспНИРХ.

Эта сложная и важная работа поддерживается на государственном уровне и самодеятельности не допускает. Есть Закон Республики Дагестан от 16.05.2008 г. № 22 «О Красной Книге Республики Дагестан», который касается не только вопросов непосредственной работы над Книгой, но и природоохранных мероприятий на территории республики. В федеральных и региональных законах устанавливается ответственность, вплоть до уголовной, за незаконное уничтожение исчезающих видов или причинение им ущерба.

Во втором издании справочника перечислено 206 видов животных. Вот самые интересные из них, которым присвоен первый охранный статус:


Толстун степной – крупный кузнечик с телом длиной до 80 мм, встречающийся в степях.

Жужелица куманус – очень редкий жук, которого можно увидеть на лугах Андийского хребта.

Жужелица Абдурахманова, оби­тающая под камнями или стволами поваленных деревьев, в основном в горных районах.

Аполлон Нордмана – редкая бабочка, живущая в горах на высоте от 2 до 3 тысяч метров.

Чернушка Иранская – еще одна бабочка, которая была занесена в Красную книгу СССР. Эндемик, кроме Кавказа нигде больше не встречается.


Шип – рыба отряда осетров, живет в Каспийском море, заходит в Терек. Длина рыбы достигает 2-х метров и веса до 80 кг. Очень редко встречается.

Усач булат-май относится к семейству карповых, водится в Каспийском море, нерестится в Тереке, но встречается в других реках Дагестана. В последние годы численность его сокращается, это эндемичный вид рыб.

Белорыбица (семейство сиговых) когда-то часто попадалась в сети рыбаков, но сегодня находится под угрозой полного исчезновения. Живет в Дагестанском секторе Каспия.

Кавказский обыкновенный тритон – эндемик, обитающий в горных водоемах на уровне от 600 до 1200 метров. Этот вид внесен в Международную Красную книгу!


Розовый пеликан обитает в низовьях Кумы, на берегах Кизлярского залива. Численность на сегодняшний день в Дагестане не превышает 10-15 пар. Эту красивую птицу можно увидеть только случайно, если очень повезет.

Мраморный чирок – птица, относящаяся к семейству утиных. 50 лет назад его можно было увидеть в низовьях Терека и Сулака, вдоль побережья Каспия. Сегодня он фактически исчез, орнитологи не подтверждают находки гнезд и наблюдения перелетных птиц.

Стерх – пролетающая птица, которая мигрирует из Западной Сибири в сторону Ирана на зимовку.


Кавказский барс – уровень численности критический. Если не будет принято срочных мер, этот великолепный редкий хищник может исчезнуть полностью.

Предполагается, что в республике обитают всего 4-5 этих благородных кошек, найти их можно в Дюльтыдагском горном массиве.

Статьи из рубрики «Год Каспия»