Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Наша с вами Конституция

A- A+

«Республика Дагестан есть единое демократическое правовое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа Дагестана» – ст. 1 Главы I Конституции РД, принятой Конституционным Собранием 10 июля 2003 года в Махачкале и обнародованной 26 июля.

В этот день, помимо гордости за свою маленькую республику и за свою большую страну, вспоминается еще, как непрост был путь к Основному закону Страны гор. Тогда, в смутное для всей державы время, с самых высоких трибун официально было заявлено: берите суверенитета столько, сколько можете проглотить…

И началось «глотание» суверенитетов. Все мы помним, как в Махачкале на главной площади толпа прорвала оцепление и заняла здание Правительства. Хорошо помню этот день. Была тревога, что может пролиться большая кровь, но была и уверенность, что в любом случае охлократия (охло – толпа – А.М.) не пройдет. Обошлось. Не просто обошлось, а с приобретением иммунитета. В последующем таких попыток уже не было, потому что все поняли: такие политические игрища для Дагестана впредь недопустимы!

А кто это – все? В первую очередь так называемые национальные движения, родившиеся как будто на ниве невинных лозунгов – «историческая память», «родной язык», «ущемление прав нацменьшинств» и тому подобные популистские слоганы, но в которых была упрятана элементарная жажда к власти и деньгам. Были и просто обыватели, не особенно думавшие над тем, что в самом деле происходит, но хотевшие смены декораций в формате «хлеба и зрелищ», а там – что выйдет, то и выйдет.

Но был и остался костяк дагестанского народа, чья генетическая память напоминала ему побоище с Надир-шахом на Андалальском нагорье в сентябре 1741 года, потому и не принявшего в августе-сентябре 1999 года и «спасительную миссию» от международных бандформирований, вторгшихся в Ботлих со стороны соседней Чечни, где уже поперхнулись при «глотании» суверенитета.

Вот так к июлю 2003 года в Дагестане была готова почва для принятия новой Конституции. И она была единодушно принята. Сейчас Основной закон республики – гарант от любых посягательств – внутренних и внешних – на целостность, свободу и желание находиться в составе Российской Федерации.

Но сама по себе никакая конституция не может дать никакому народу благополучного существования. Необходимо реализовать ее положения.

Скажем, право на труд. Если не трудиться, то право это остается невостребованным! Приоритетные проекты, инициированные Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, и есть рычаги управления правом на труд с последующим результатом на благо всей республики. А это уже касается каждого из нас. Не следует ждать поводыря, каких-то особых преференций – проявляйте инициативу! Не цепляйтесь только за формулу «купи-продай», она не приведет нас к процветанию, торгашеский дух никогда не укреплял государственный суверенитет. Творец дал нам волю. Воля – это не делать как тебе хочется в угоду эгоизму, а делать так, как надо твоему народу.

Конституция? Эта наша с вами Конституция! Государство? Это наше с вами государство! И мы не «винтики» в этом государстве. Мы – полноценная интеллектуальная и социальная единица не только с правом выбора, но и с конкретными обязанностями перед семьей, республикой, государством, перед всем народом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»