11:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Наше богатство – годы

A- A+

Уже более четверти века 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Обычно подобные праздники устанавливаются с целью привлечь внимание к проблеме. А проблема есть: в стране становится все больше людей старшего возраста, нуждающихся в уходе. И речь не только об одиноких людях, ведь и родственники не всегда справляются с уходом. Один из вариантов решения — дом престарелых. Правда, у них плохая репутация. Считается, что туда ссылают никому не нужных стариков, где они живут в ужасных условиях. Так ли это на самом деле, мы решили разобраться, посетив дом престарелых в Махачкале.

Навестив ГБУ РД «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран», увидел за воротами учреждения работников, занятых благоустройством территории. Оказалось, в этот день в учреждении решили провести субботник. Здесь же встретил и директора.

Мажид Алигаджиевич Мирзаев руководит интернатом с 2002 года. За минувшие годы хорошо изучил особенности работы и подходы к постояльцам. Интернат открыт еще в 1969 году для проживания престарелых, одиноких и инвалидов I и II групп. Расположившееся на склоне Тарки-Тау двухэтажное здание рассчитано всего на 102 человека. Территория пансионата огромная – 2,6 гектара, на которой ныне большой плодовый сад.

Сегодня в интернате проживают 65 человек. По словам Мажида Алигаджиевича, в последние пятнадцать лет в заведении всегда есть свободные места. Причем свободны в основном лишь палаты для тех, кто сам может за собой ухаживать. Попасть в палату для лежачих больных сложнее – желающих больше. Это обусловлено тем, что в интернат пожилые люди решают переехать зачастую лишь тогда, когда самостоятельный уход оказывается невозможен.

Из общения с постояльцами можно сделать вывод, что одиноким в наше время легко можно оказаться, даже имея вполне взрослых и здоровых детей и внуков. И хорошо, если они вас навещают достаточно регулярно.

Но так ли все ужасно? Считается, что устроить родственника в пансионат – это предательство, гневно порицаемое обществом. Однако следует понимать, что создать хорошие условия для ухода за пожилым, а нередко и тяжело больным человеком в стенах стандартной квартиры не всегда возможно даже технически.

В таких случаях хороший пансионат со всеми условиями – это действительно выход. К сожалению, в нашей стране не выстроена полноценная система помощи людям старшего возраста, которые полностью или частично потеряли способность к самообслуживанию. В развитых странах налажена система государственной помощи с оплатой услуг специалиста, который будет ухаживать за человеком и дома. А если нужен именно пансионат, можно выбрать из нескольких категорий наиболее приемлемый.

Уход за престарелыми и инвалидами – это главная задача, стоящая и перед персоналом махачкалинского дома-интерната. Здесь оказываются более пятидесяти видов социально-медицинских, социально-бытовых, социально-психологических и других услуг. Согласно закону, за проживание взимается 75 процентов пенсии постояльца, которые поступают из Пенсионного фонда непосредственно на счет интерната. Остальную часть расходов компенсирует республиканский бюджет.

Содержание одного лежачего инвалида обходится интернату в среднем около 30 тысяч рублей в месяц. Уход за самостоятельно обслуживающими себя постояльцами стоит около 18 тысяч рублей. Эта арифметика говорит о том, что проживание пожилого человека в интернате может быть порой экономически выгоднее, чем обслуживание его на дому. Как уверяет директор, все заложенные в бюджет средства интернат всегда получает в полном объеме, и проблем ни с медикаментами, ни с продуктами, ни с инвентарем никогда не было. Закупка продуктов питания, как и положено бюджетному учреждению, проводится через Комитет по госзакупкам РД. Дважды в неделю поставщики привозят свежие продукты. Кроме того, интернат обеспечивает постояльцев всей необходимой одеждой, бельем и постельными принадлежностями.

Постояльцы пансионата все 24 часа в сутки находятся под наблюдением опытного медицинского и обслуживающего персонала. В штате есть врач и шесть медицинских сестер. Из них три медсестры имеют высшую категорию, проработали в интернате более 25 лет. На 65 постояльцев сегодня приходится 50 человек персонала, больше половины которого с большим стажем работы.

Отдельная тема – прилегающая к интернату территория.

«Территорию мы постоянно благоустраиваем. Высаживаем цветы, плодовые деревья, обустраиваем дорожки, устанавливаем новые скамейки и беседки. В сезон наш сад не только полностью обеспечивает постояльцев фруктами, но и позволяет угощать навещающих их родственников. Однако сад – не единственное развлечение для наших жильцов. Регулярно организуем для них культурно-досуговые мероприятия. Как в нашем клубе, так и на выезде. Наличие своего транспорта позволяет вывозить постояльцев к морю, в музеи, театры и на экскурсии. Благо, председателем попечительского совета нашего интерната является заслуженный деятель искусства России Хан Баширов. С его участием и по его инициативе проводится очень много мероприятий, так что скучать не приходится», – не без гордости рассказывает Мажид Мирзаев.

Пройдя по жилому корпусу, должен сказать, что условия проживания в интернате хорошие. Везде свежий ремонт, ковры в вестибюлях, оборудованные добротной мебелью общие комнаты отдыха, телевизоры. Огромный в соотношении с числом постояльцев клуб, прекрасному состоянию которого могут позавидовать многие организации. Чистый большой пищеблок с современным оборудованием, на фоне которого обустройство самой столовой смотрится весьма скромно. Однако вновь подчеркну, что, начиная с въездных ворот на территорию, везде чисто, а это говорит о требовательности руководителя, которого сами жильцы, как правило, встречают с доброй улыбкой.

«Все нуждающиеся у нас обеспечены инвалидными колясками, в том числе моторизованными. Это позволяет им самостоятельно выезжать на прогулки, в том числе и по городу. В обеспечении, как и положено, помогает Фонд социального страхования, мы сами тоже изыскиваем средства, находим спонсоров. Их у нас много, они постоянно уделяют внимание нашим постояльцам, стараются обеспечить их всем необходимым, скрасить досуг. Всю спонсорскую помощь мы озвучиваем на нашей странице на сайте Министерства труда и социального развития.

В первую очередь хочу поблагодарить нашего давнего друга Хана Баширова, который уделяет много внимания организации культурного досуга постояльцев. Слова благодарности, конечно, должен адресовать, к сожалению, ныне покойному уже Гамзату Магомедовичу Гамзатову. Он очень много сделал для благоустройства нашей территории: фонтан, скамейки и деревья высажены во дворе при его содействии. Большую помощь оказывает благотворительный фонд «Инсан». У нас в гостях часто бывают студенты ДГУ и ДГМУ, общаются с постояльцами, оказывают посильную помощь», – продолжает рассказ директор, знакомя меня со своими подопечными.

Сложившийся в стенах интерната микросоциум живет по общечеловеческим принципам, поэтому постояльцы периодически женятся и даже разводятся. Буквально на днях оформила шариатский брак очередная семья. Пусть ее не назовешь молодой, однако, как и все семьи, она обустраивает свой быт, готовится заселиться в отдельную комнату. Молодожен Абдурахман Гаджиев на жизнь не жалуется, считает, что человек должен быть всегда доволен судьбой, которую ему уготовил всевышний. Тем более что условия в интернате хорошие. Здесь он второй год, работал водителем в Махачкале, но жилья своего не нажил. Перенес пять инфарктов. Супруга давно умерла, новой обзавелся уже здесь. Решившая разделить с ним судьбу Рахимат поступила из Хунзахского района. Она моложе, но тоже инвалид. В своей отдельной комнате с добротным ремонтом, мебелью они чувствуют себя полноценной семьей, которой хочется пожелать счастья.

Следующая моя новая знакомая угощается арбузом, который ей принес сын. Ветеран войны и труда Надежда Ивановна Котенко родилась в 1925 году, с 1936 года живет в Махачкале. Проработала она 43 года билетным кассиром на махачкалинском железнодорожном вокзале. В интернат пришла сама – не захотела быть обузой снохе и сыну. И не жалеет о принятом решении. «У меня там дом, все условия. Жила, пока были силы. Как сама перестала справляться, собралась и пришла сюда. Не хочу никому быть в тягость. Здесь мне хорошо. Всегда приберут, покормят, помогут. Я же ничего уже не могу сама делать. В Москве у меня внук, правнуки и праправнук. Звонят, навещают. Так что всем довольна. К сожалению, о нашем интернате мало знают, иначе постояльцев было бы в разы больше», — говорит Надежда Ивановна.

В тени деревьев на лавочке встречаю сразу нескольких постояльцев. Издалека улыбаются, увидев новое лицо. Разговорившись, знакомлюсь с человеком удивительной судьбы. «Я Наида Мурадова, внучка легендарного певца Татама Мурадова. Инвалид второй группы. С рождения мне поставили диагноз «детский церебральный паралич». С этим диагнозом объездила весь Союз. Была даже у Илизарова в Кургане. Благодаря терпению и настойчивости отца все-таки начала ходить. В Калуге массажистка Алла Васильевна Алексеева научила. Всегда вспоминаю ее с благодарностью. Здесь живу уже полтора года. Случилась проблема с жильем у меня. Осталась без ничего. Пришла сюда, чтобы не надоедать своим известным родственникам. Но не страдаю, считаю, что жизнь прекрасна. Персонал здесь очень внимательный, уважительный. Всем уделяют внимание. У меня в комнате свой синтезатор, поэтому постоянно пою любимые песни, в том числе из репертуара своего ­знаменитого деда».

Пообщавшись с постояльцами, понимаешь, что не так страшен дом престарелых, как его малюют. Если у родных не хватает времени, сил и навыков для ухода за пожилым человеком, а средств нанять профессиональную сиделку нет, то это может стать самым гуманным решением. Жизнь постояльцев дома-интерната подтверждает это.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Открывая сердце людям… 

    Внешне сдержанная, на первый взгляд она может показаться кому-то суровой, недоступной. Но впечатление это...

    9

    2 дня назад

  • Трудовой семестр 

    Успешной и плодотворной инициативой комсомола в шестидесятые годы стало формирование и организация работы...

    11

    2 дня назад

  • Антитеррор

    Героические поступки не знают границ 

    В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он...

    10

    2 дня назад

  • Туризм

    В Уркарах – за позитивом 

    Мы познакомились в одной из турпоездок по Дагестану. Кажется, это был Дербент. Как водится, восторгались...

    87

    2 дня назад

  • В горах – осень 

    Не знаю, дорогие читатели, как у вас, но у меня осень, особенно осень в горах, непременно ассоциируется со...

    13

    2 дня назад

  • Аэропорт: посадку разрешаю! 

    Как и на автомобильных дорогах, на воздушных трассах действуют свои законы. Все самолеты с момента запуска...

    262

    2 дня назад