03:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Наше будущее – наше всё

A- A+

Стремительная интернетизация всего и вся привели к тому, что сегодня любой желающий может, не покидая стен своего жилища, выразить личное мнение по волнующему вопросу, проявить активную жизненную позицию.

Здорово, конечно, что мы не хотим быть безучастными свидетелями происходящих процессов, это свидетельствует о высоком уровне гражданской ответственности и самосознания. Однако есть и другая сторона медали, когда нервное состояние нагнетается нами искусственно, а обычное на первый взгляд обсуждение сложившейся ситуации перерастает в нечто большее – в виртуальные дрязги. Пример тому – истерия, развернувшаяся в ряде СМИ и в соцсетях вокруг громкого задержания и последующего ареста представителей властных структур республики.

Можно по-разному относиться к конкретному чиновнику, но злорадствовать по поводу чужих неудач, глумиться над этим, согласитесь, неправильно. Тем более некрасиво, когда в этот процесс вовлечена молодежь – та часть населения, которая вроде бы свободна от разного рода стереотипов и предрассудков, однако при этом не брезгующая порой ничем в стремлении угодить толпе, показать собственное «я».

И ладно, если речь идет о негативных проявлениях, на которые следует обратить внимание соответствующих организаций, – это одно дело. Но у нас как обычно бывает? Далеко идущие выводы принято делать наспех, не видя всю картину целиком, а это очень важный момент. Главное для таких горе-аналитиков – выразить свое мнение, заработать вожделенные лайки. Все остальное второстепенно.

Вспоминаю, как в прошлом году на в общем-то рядовом мероприятии студент одного из ведущих республиканских вузов жаловался на представителей правоохранительных структур из-за задержания на митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Не берусь судить, насколько правомерными были действия силовиков, речь сейчас о другом. В этом 18-летнем (от силы 20-ти) парнишке было столько негатива, столько желчи, что он ею просто захлебывался. Откуда вчерашний тинейджер набрался всего этого – непонятно. Ну, повезли тебя в кутузку, подержали там пару часов. Так, может, за дело? Может, имеет смысл взглянуть на себя со стороны? Попробуй, дружище, ты ничего не потеряешь. Да и рано тебе быть чем-либо недовольным, жизнь-то вся впереди!

Впрочем, это скорее частный случай, в большинстве же своем подрастающее поколение дагестанцев – сознательные и талантливые ребята. И когда руководство республики говорит на самом высоком уровне об огромном потенциале, заложенном в нашей молодёжи, в частности, о том, что она сильна не только на борцовском ковре, это абсолютная правда. А в чём же ещё? – спросите вы. Да во всём! Свидетельство этого – прошедший не так давно в столице и в других муниципалитетах Дагестана чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia. Это своего рода Олимпийские игры для студентов и школьников, где в то же время результат не стоит во главе угла. Основная задача – проф­подготовка рабочих кадров.

Вот в 16 лет юноша знает о предназначении такого инструмента, как стусло. Аккуратными движениями он с помощью ножовки вырезает идеально ровные углы на плинтусах, которые сам же потом будет крепить на потолок. Разрядился некстати аккумулятор на шуруповерте? Не беда. В ящике для инструментов всегда найдется патрон для перфоратора – и как раз под сверло. Его не застанет врасплох замыкание в доме. Никакого электрика – сам откроет щит и поменяет вышедший из строя автомат.

На соседней площадке – строительных дел мастер. Он не понаслышке знает, как правильно месить раствор, пользоваться водяным уровнем. Всего лишь первый год учебы в колледже, а за плечами уже опыт работы разнорабочим на стройке. Зато теперь умеет и кирпич ряд в ряд класть, и гипсокартон крепить, и… много чего еще. Что им стоит дом построить!

Да, Дагестан – это не только поломанные уши. Инициативных ребят, способных проявить себя в самых разных сторонах жизни, у нас немало. Другой вопрос, что их стремление расти, добиваться прогресса нужно всячески поддерживать. Появилась соревновательная площадка WorldSkills, и молодежь получила возможность для самореализации. Но таких площадок должно быть не одна и не две. Их должно быть с десяток. Тогда, глядишь, и молодежь будет постоянно при деле, и дефицит кадров перекроем.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»