21:00 | 18 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Нашествие на Тарки-тау

A- A+

Махачкала растет и вширь, и ввысь. Город наступает и на Тарки-тау, внаглую, незаконно. Даже несмотря на то, что гора объявлена памятником природы. По этому поводу уже не одно десятилетие махачкалинцы бьют тревогу, но поползновения не прекращаются.

Для справки сообщим, что общая площадь земель лесного фонда, расположенного на склоне горы Тарки-тау, составляет 2530 га, в том числе площадь Лесопаркового участкового лесничества – 909 га. Из них предоставлено в аренду 286 лесных участков общей площадью 63,9 га. С какой целью это было сделано и что арендатор должен был там делать – на этот вопрос нет четкого ответа. Только не говорите, что арендатор обещал посадить там деревья и травы, поливать их, оберегать и за это еще готов был деньги платить.

А что власти? Власти время от времени проводят проверки, фиксируют нарушения. Вот и недавно по поручению Правительства Республики Дагестан Комитет по лесному хозяйству РД выявлял факты самовольного строительства и незаконного использования земель лесного фонда на склоне горы Тарки-тау.

Итоги проверки обсудили у председателя Комитета Алибега Гаджиева. С целью организации проверки Лесопаркового участкового лесничества проводили 7 рабочих групп, в состав которых входили работники Комитета, ГКУ «Махачкалинское лесничество» и представители общественности поселков, расположенных рядом с данной территорией. Кроме того, по согласованию с начальником отдела полиции Советского района г. Махачкалы для оказания помощи в установлении личности нарушителя за каждой группой был закреплен участковый инспектор полиции.

И что же? Приведем выдержки из документа, принятого по результатам обследования лесных участков на склоне горы Тарки-тау.

«Выявлено 133 нарушения требований лесного и земельного законодательства. Из них 61 совершено арендаторами и 72 – физическими лицами. Это самовольное занятие лесных участков, незаконное строительство жилых домов, порча лесных почв. При этом установлено наличие 175 строений на общей площади 11,5 га.

По результатам проверок к нарушителям требований законодательства приняты соответствующие меры:

– за незаконное строение на лесных землях в отношении 93 лиц, в том числе 53 арендаторов, составлены материалы о лесонарушении и в порядке досудебного разбирательства предъявлены претензии о сносе незаконно возведенных строений, приведении нарушенных земель в состояние, пригодное для использования в целях ведения лесного хозяйства, и на возмещение ущерба, причиненного лесам, – в течение 1 месяца;

– за нарушение условий договора аренды приказом Комитета №10 от 19.01.2018 г. расторгнуты 33 договора аренды лесных участков на общей площади 8,4 га;

– за невнесение арендной платы, непредставление лесной декларации и отчета об использовании лесов арендаторам направлено 75 претензий. В случае неисполнения они будут привлечены к административной ответственности и в отношении них будут приняты меры по расторжению договоров аренды».

Работа по составлению материалов о лесонарушении и установлению лиц, нарушивших требования законодательства, продолжается.

Председатель Комитета Алибег Гаджиев обратил особое внимание проверяющих на то, что с целью сохранения природного комплекса в естественном состоянии для научных, культурно-просветительских целей постановлением Правительства Республики Дагестан от 7 октября 2015 года №274 природный комплекс «Гора Тарки-тау» общей площадью 2243 га объявлен памятником природы республиканского значения. На территории памятника запрещается всякая деятельность, угрожающая его сохранению, приводящая к изменению ландшафта, фауны и флоры.

В настоящее время разработан генплан Махачкалы, в котором определена граница города по склону Тарки-тау ниже уровня границ особо охраняемой природной территории. Эти документы находятся на согласовании в Рослесхозе. После завершения этой работы указанные земли включат в границы Махачкалы и переведут в категорию «земли населенных пунктов». А необремененные участки будут переданы местным общинам.

Вот такая формулировка. Документ как документ. Проверили. Установили. Решили. В очередной раз сделали то, что смогли. На большее у проверяющих нет полномочий. Поэтому никто и не надеется, что кто-то будет добровольно сносить незаконно построенные дома. Никто и не собирается взамен вырубленных сажать новые деревья. И научные, и культурно-просветительские цели также подождут. Только нахрапистые нарушители не ждут. Они метр за метром осваивают памятник природы. Их нашествие – страшнее нашествия саранчи. Создается впечатление, что нет силы, способной их остановить. Или все-таки есть?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»