16:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Наши Койсу

A- A+

В Дагестане четыре реки, которые называются Койсу: Аварское Койсу, Андийское Койсу, Казикумухское Койсу и Кара-Койсу. Если с определениями более или менее понятно, то с существительным – не совсем.

Аварское (река берет начало на территории бывшего царского Аварского округа), Андийское (Андийский тоже – бывший округ, хотя из аула Анди реки даже не видно), Казикумухское (территория нынешнего Лакского района, райцентр Кумух, раньше – Казикумух), Кара-Койсу уже названа по цвету («кара» – черный). Хотя остальные тоже летом приобретают такой же темный оттенок.

Но вот Койсу? «Су» – это сокращенное от кумыкского «сув» – вода. Но «кой»? Точнее, «гъой», слово, которое в кумыкском языке имеет два значения: «оставь» или «баран». Что имеется в виду? Если читатель знает, то опубликуем его разъяснение.

Так вот, на фотографии вы видите Андийское Койсу, она берет свое начало аж в грузинских горах и затем протекает в Дагестане через Цумадинский, Ботлихский, Гумбетовский, Унцукульский районы и возле аула Гимры сливается с Аварским Койсу. А дальше объединенная река называется Сулаком. Тут опять кумыкское «су-сув», а дальше непонятно: «лак»? По-аварски это звучит «лахъ», но ничего не означает. В общем, топонимические ребусы. Лингвисты пусть разбираются.

А я же хочу рассказать о крутом нраве Андийского и других Койсу, которые после многодневных дождей превращаются в ревущих зверей. В это время в их бурных и бурых по цвету водах много лесоматериала, который вылавливается местными жителями баграми. При этом, увы, случаются и трагедии. Не рассчитал малость точку опоры – берег обваливается и… В насыщенной почвой и песком воде очень трудно плавать.

Помнится, в начале 70-х годов прошлого века я как-то решил реку переплыть возле аула Тиссиахитли и только чудом доплыл до противоположного берега. Бабушкин брат Палахан-Газияв был искуснейшим пловцом. Он говорил, что переплыть Андийское Койсу и идти по тропинке для него большой разницы нет. Но именно в этой коварной реке он и утонул…

Мораль? Будьте очень осторожны в наших Койсу! Особенно это касается приезжих туристов, пытающихся заниматься тут рафтингом. Группа спортсменов из Москвы, совершая сплав с верховьев Андийского Койсу на байдарках, не всех досчиталась на финише. Горная река – это мощная и коварная стихия.

А так дагестанские Койсу вращают турбины гидростанций, начиная от Чиркейской и кончая Гунибской. И за это спасибо нашим рекам и ледникам-аккумуляторам, питающим их в засушливые сезоны!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»