22:27 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Наши верные друзья

A- A+

Ничто так не наполняет жизнью степи, леса и горы Дагестана, как бодрая и суетливая жизнь пернатого племени: пение крошечных пеночек и славок, флейтовые посвисты дроздов, соловьиные трели, меланхоличное кукование кукушки. А вы знаете, почему птицы поют? Они поют, как мне кажется, от радости. Не будь этих чудесных птичьих песен, природа казалась бы почти безмолвной.

 А кто любит утренние светло-радостные песни, для тех певец полей – жаворонок звонкий. Жаворонок – незаурядный певец, который чаще всего поет на лету, неутомимо трепеща крылышками. Его песня льется непрерывно и длится в течение долгих минут, не имея определенного начала и конца. Жаворонок насвистывает до 200 мелодий и издает до 130 звуков в секунду. Парящего жаворонка не видно уже на высоте 300 м, но его пение слышно и с высоты 600 м.

Не успевает заневеститься, покрыться листвой лес – звонким жемчугом рассыпается в нем солнечная песня зяблика. Зяблик – заметная и красивая птичка с красноватым горлышком, лиловатой грудкой и с двумя широкими резкими полосами на крыльях. Обитает зяблик не только в лесах, но и в садах, и на бульварах города. Песенка этой птички довольно  мелодичная, с характерным росчерком в конце, и транскрибировать ее можно приблизительно так: ч1ив-чГив-ч1ив-ч1ив-ч1ав-ч1ав-ч1ав-ч1ав-ч1и-ч1ю. Слушаешь, и кажется тебе, что всю свою жизнь живешь ради такого вот ясного весеннего утра, такого душевного птичьего концерта.

 А вот перепела вы вряд ли увидите, но голос обязательно: из травы будет раздаваться звучное «пить-полоть», «пить-порвать», «пить-порвать», «подь-полоть-подь-полоть», хриплые звуки «ррью-ррью». Сначала перепел кричит только по утренним зорям, но в середине мая самцы поют почти круглые сутки. 
 
На весь мир знаменит певец любви, певец своей печали – соловей, который встречается в низменностях и внешнегорном Дагестане, со своим низким свистом и звучным разнообразным пением. Царем певцов, песенным артистом называют эту птицу. У нее разные песенные трели: пуль, пуль, пуль… клы, клы, клы..лрррр… протяжное го-го-ту и другие. 
 
Утром  иду к своим курочкам в сарай. Вижу, на дереве сидит ворона, а под деревом на земле суетятся, беспрестанно чирикая, воробьи. Ворона держит в когтях кусок хлеба. (Обыкновенная ворона – это хитрая, вороватая и очень разумная птица, и она легко приспосабливается к любой обстановке). Вижу, как она, придерживая хлеб лапой, не спеша «откусывает» от него кусочки, а  воробьи стремительно склевывают падающие крошки. Оторвет ворона кусочек и наблюдает, как воробьи внизу ссорятся из-за каждой крошки. Иногда ворона роняет хлеб, и тогда воробьи устраивают настоящую потасовку, а она с любопытством и в то же время с хитрецой наблюдает за этим. Наконец ворона расщедрилась: стала отрывать кусочки и бросать их вниз к великой радости драчунов, и так несколько раз. Воробьи добросовестно отрабатывали свой «хлеб» – перья так и летели в разные стороны. Хотелось думать, что ворона сознательно делилась своей добычей. Но вот чего я не люблю, так это их карканья – говорят же, вороны каркают к беде. И правда, они не зря каркали над нами: под забором оказался издохший птенчик. 
 
Сижу на дачной веранде, и мое внимание привлекает маленькая птичка размером чуть меньше воробья, но с довольно длинными ногами. Она то сидит на ветке абрикосового дерева, поражая меня красотой своей ржаво-коричневой грудки и хвостом, то ловко перелетает с ветки на ветку и все время то попискивает, то заливается звонкой и короткой трелью, не забывая деловито осматривать каждую щель в стволе дерева. Временами с опаской поглядывает в мою сторону, как будто говорит: «Не мешай мне добывать пищу». Затаившись, продолжаю наблюдать за нею. Птичка спустилась еще ниже и вытянула шейку, словно намереваясь что-то схватить. Я присмотрелся и увидел маленькую норку, в которой спрятался червячок, а когда он выполз из убежища, она схватила его, вспорхнула и улетела. 
 
А вот сороки не поют, они без умолку стрекочут. Про некоторых людей говорят «болтлив как сорока». Эту птицу некоторые видели только на снимках или по телевизору, а вот загадку про нее знают все: «В названии какой птицы содержится 40 «а»?». Птица эта очень осторожная, беспокойная. Никогда к себе близко не подпустит и своих соседей предупредит громким тревожным стрекотаньем. Мы развели на даче небольшой костер, вскипятили воду, приготовили ароматный чай. Позавтракали на свежем воздухе и приступили каждый к своим обязанностям. На столе после завтрака оставалось еще немного еды: три яйца, сахарный песок в пакетике, несколько ломтиков хлеба. Наблюдательные сороки неотрывно следили за нами, и как только мы вышли из-за стола, несколько птиц слетели с забора. Мелкими шажками, довольно смешно переваливаясь с боку на бок, а иногда ловко подпрыгивая, распуская при этом свой длинный хвост, птицы медленно, но верно приближались к нашему столу. Почувствовав полную свободу, они оккупировали наш стол. Не церемонясь, довольно быстро разделались с оставшимися продуктами. После них остался только стол.
 
Вспоминаю, как сижу на берегу реки Тленсерух, опустив усталые ноги в холодную речную воду. Вода бежит, скрупулезно пересчитывая камешки, валуны. Дробится на ручьи, и уже видны из воды бурые камни, и у каждого пузырится клочок белой пены. И вдруг замечаю: почти передо мной по колено в воде бродит водяной воробей-оляпка. Спинка у него похожа на камень – серо-бурого цвета, а брюшко – белое, как клочок пены. Отличается от камешков он только тем, что бегает и прыгает туда-сюда. Вдруг над ручьем появилась какая-то хищная птица, и оляпка вмиг исчез. Я думал, воробей в воду нырнул, а оказалось – просто окаменел: вон торчит из воды что-то бурое, точь-в-точь камень и спереди – клочок белой пены. Хищник улетел – камень-то ему не нужен, а  оляпка тут же ожил.
 
Вот стайка мелких птичек рассыпалась по верхним ветвям дерева. Слышно бойкое и задорное пение. Да это чижи! Пение самца – торопливое щебетание на высоких нотках, приятное на слух. Название «чиж» – звукоподражательное. Эту птичку легко узнать по окраске: шапочка на голове черная, верх спины и плечи желто-зеленые с темными продольными черточками, горло и грудь оливково-желтые, брюшко и нижняя часть груди белые, бока брюшка с темными продольными полосками, хвостовые перья желтые с черными кончиками, желтоватые крылья имеют черные поперечные полосы.
 
Чиж – одна из самых симпатичных и веселых птичек. Песню чижа легко передать: начинается она с задорного щебетания, постепенно становится более мелодичной и протяжной, а заключительная часть песенки звучит вроде «тиу-тиу-ти-тэээ». Приятные звонкие голоса – позывы, напоминающие звуки скрипки: «Тю-ли! Чилик тю-ли чилик…» А иногда с вершины дерева, на котором кормится чижиная стайка, доносятся: «Тили, цви-цви, пи-пи, чижи, тили-тии» – это трескучее чириканье спорящих птиц. 
 
Дятлы не поют и не могут песней пометить свою территорию, но, барабаня клювом по деревьям, предупреждают всех о своем присутствии. Когда он работает, редко обращает внимание на что-либо – у дятла нет врагов. Кто его потревожит, кроме человека? Поэтому он и держится всегда открыто, кричит громко и часто. 
 
 

Статьи из рубрики «Общество»