Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 08 мая, Сб

Махачкала

Weather Icon

Настроение Каспия

A- A+

Ученые утверждают, что Каспийское море – одно из самых непредсказуемых в мире. Это не единственный уникальный факт. Так, ученые говорят, что Каспий образовался 10 миллионов лет назад, когда Сарматское море, потерявшее связь с мировым океаном примерно 70 миллионов лет назад, разделилось на две части – Каспийское и Чёрное моря.

Еще несколько важных цифр. Площадь нашего моря, а фактически озера, примерно 371 тыс. кв. км, максимальная глубина — 1025 метров. По размерам оно даже превышает Азовское море. Несмотря на «желание» быть морем, Каспий – озеро. Оно никак не связано с мировым океаном, и это делает его особенным. Расположено на границе Европы и Азии. Воды Каспия омывают берега пяти государств: России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Ирана. Только иранцы называют его Хазарским или Мазендеранским морем. Вообще Каспий менял свое название семьдесят раз: Гирканское, Хвалисское, Хазарское, Сарайское, Дербентское…

В Каспий впадают 130 рек. Большую часть воды приносит река Волга. Самые крупные из них – Терек (Россия), Урал, Эмба (Казахстан), Кура (Азербайджан), Самур (граница России с Азербайджаном), Атрек (Турк­менистан)… Надо сказать и про реки, впадающие на территории Дагестана: Терек, Сулак, Самур, Андийское Койсу, Шура-озень, Аксай, Рубас, Кара-Самур, Киз-Каспий, Яман-су, Ахты-чай, Куйсун, Усух-чай, Гюльгеры-чай, Дарваг-чай, Уллу-чай, Куличи, Рубас, Манас-озень, Черкес-озень, Кривая Балка, Гамри-озень, Кума.

Нефть и природный газ – главные объекты внимания прикаспийских государств. Да, еще и черная икра. В Интернете есть информация, что именно в Каспийском море добывается девять десятых всей производимой в мире чёрной икры. Самая дорогая икра – это «Алмас» – икра белуги-альбиноса. Экспортируется она из Ирана и, по рассказам, упакована в банки из чистого золота.

Наши острова

В Каспийском море около пятидесяти островов. Общая их площадь около 400 квадратных метров. Среди основных – Тюлений, Чечень, Зюдев, Коневский, Джамбайский, Дурнева, Огурчинский, Ашур-Ада, Гарасу, Гум…

Первое поселение на острове Чечень появилось ещё в XVII веке и было в основном из числа беглых российских крестьян. Чуть позже прибыли старообрядцы из центральных губерний империи. К началу XX века местное село было довольно богатое, население занималось ловлей рыбы и торговлей в основном осетровых пород. В советский период здесь организовали рыболовецкий колхоз «Память Чапаева».

Сегодня остров Чечень райским уголком не назовешь, хотя потенциал стать популярной туристической зоной у него есть. Было бы только такое желание. Правда, до сих пор попасть на него – то еще испытание. Добираться приходится на моторной лодке. Два километра по Тереку (старт от села Старотеречное), потом 16 км по открытому морю. Больше всего приезжим радуются комары. А они там ух какие злые.

Выбраться с острова тоже нелегко: надо ожидать полного штиля. Здесь нет детских садов, площадок для игр, магазинов, нет табличек на домах с названием и нумерацией. Самих домов тоже нет. Есть деревянные хибары, засыпанные песком. И школа, построенная давным-давно. Из достопримечательностей один маяк. Старожилы хорошо помнят времена, когда остров процветал, а рыбы было столько, что сложно было отыскать свободный для купания участок.

Другой крупный остров – Тюлений. Свое название получил от морских обитателей. Сюда мигрируют каспийские тюлени. В XIX веке их было много. Песчаные берега служили для млекопитающих местом для размножения. Там подрастало их потомство. Ученые говорят, что ныне численность тюленей падает, и их давно пора вписать в Красную книгу.

Ближе всего к острову располагаются селения Суюткино и Брянск Кизлярского района. Когда замерзает берег острова, на него заходят крупные животные с материка. В советское время здесь находился рыбопромысловый завод. Жили и работали более 100 семей. После того, как численность красной рыбы пошла на спад, завод закрыли, и люди стали покидать остров.

Превращаются в пески

Среди уникальных явлений Каспия ученые называют ракушки. Да, привычные для нас ракушки. Ракушки, уточню, – это внешний скелет моллюсков. Их, так сказать, крепость, которую они сами себе выстраивают в течение всей жизни. Вместе с моллюском растет и его защита – раковина. Слой за слоем морские обитатели складывают края своей мантии, образуя кристаллы известняка из солей морской воды.

Говорим: привычные…

А оказывается, таких ракушек, как на Каспии, больше нигде в мире нет! Старший научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН Идрис Идрисов отмечает, что на Каспии целых одиннадцать(!) видов ракушек двустворчатых моллюсков. Растут они быстро. Живут несколько лет. Потом превращаются в золотые пески.

Все ниже и ниже

Кто бывал в древнейшем городе России, тот знает, что стены Дербентской крепости уходят в море. Дело в том, когда их строили, уровень воды был на 10 метров ниже нынешнего. Помимо крепостных стен, под воду ушли и другие крупные строения. Возможно, подъем Каспия повлиял и на исчезновение Хазарского каганата. За последние 6-7 тысяч лет море добиралось до отметки­ 23 м ниже уровня мирового океана. Причем происходило это несколько раз. Вот и с 2010 года наблюдается заметное снижение его уровня. Но, по словам ученых, уже в ближайшие несколько лет наступит подъем уровня Каспия. Однако точно прогнозировать процесс никто не берется. Потому что «настроение» Каспия зависит от многих факторов. В том числе и мною названных.

А мы, дагестанцы, все равно любим свое море! Любим несмотря ни на что. И даже если отдыхаем где-то на берегу более теплых заграничных морей-океанов, обязательно вспоминаем родной Каспий и наши все еще сохранившиеся золотые песчаные пляжи. Родное, оно ведь всегда ближе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»