Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Научиться жить без него…

A- A+

Пугающая стремительность событий последних месяцев, застав врасплох от навалившейся бесконечной боли, неосознанной растерянности, страха, сковывающих изнутри, вызывает ощущение неправдоподобности, нереальности происходящего, когда не спасает ни любовь, ни бесконечное желание защитить близкого, родного человека от болезни, словно злой дух витающей в воздухе…

До конца так и не осознав, что лишаешься чего-то важного, отказываешься смириться с потерей близких, не веря в то, что человечество пока так и не придумало целебной вакцины от зловещего вируса, продолжающего настигать как немощных, так и, казалось бы, крепких, здоровых, сильных, кому нет цены, кто оставался опорой для близких, родных, односельчан, оглушенных невиданной напастью. Всего ничего прошло с того дня, как ушел из жизни глава сельского поселения Алибек Байсунгуров. Но кажется, что не может Аксай остаться без того, с кем связывал свое будущее, без человека, в рабочем кабинете которого всегда толпились люди – сослуживцы, сельчане. Еще труднее представить, что ему на смену придет другой, может, более достойный, но не тот, с кем можно поговорить вот так, запросто, по душам, как умел только он, услышать слова поддержки, увидеть его удивительно добрую улыбку, ощутив трогательную заботу и внимание. Нет, добреньким он никогда не был. Но умел дружить, подставить плечо, быть рядом, когда трудно, когда теряешься от, казалось бы, неразрешимых проблем. Может, поэтому, читая в соцсетях комментарии его земляков, односельчан, невольно проникаешься какой-то особой теплотой, а еще магнетизмом обаяния человека, не умевшего кривить душой, не умевшего лишать последней надежды, не умевшего бросать человека в беде. «Это образец человеческого достоинства и мудрости», «Болеющий за село человек, никогда не забудем» , «Благодаря его ответственности наше село стало одним из передовых в районе». Вот такие проникновенные, берущие за душу слова…

Близкие признаются, что толком до сих пор так и не поняли, что его больше нет. А друзья, сбивчиво делясь воспоминаниями, не в состоянии говорить о нем в прошедшем времени. Для них он прежний Алибек-Алик, который должен обязательно вернуться. «Да что же это за такая проклятая пандемия, без разбора забирающая здоровых, крепких, энергичных, про которых говорят: «Жить да жить еще…», — ропщут односельчане, вспоминая главу села. В Аксае он ведь был своим, совсем своим. Здесь родился в семье педагогов, уважаемых людей Абидат и Анварпаши Байсунгуровых. Старший был в семье. И всегда знал, что он – опора родителей, брата, сестер. Пройдя суровую школу жизни, считал, что настоящий мужчина должен все повидать в жизни, чтобы крепче стоять на ногах, быть стойким к невзгодам. Все складывалось как задумывал. Служил в полиции, со временем решил продолжить образование, закончив Воронежский институт, факультет юриспруденции. И младшего брата нацелил на учебу, помог получить высшее экономическое образование, с высшим образованием и обе сестры рода Байсунгуровых.


А.Байсунгуров (справа) с родителями

«Основательный», — говорили о нем друзья. «Надежный», — отмечали сельчане. А он точно рассчитывал силы, зная, каким упорством достигается результат. В свое время возглавив МУП «Аксайское», понял простую истину – работа на селе не только приносит удовлетворение, но и дает возможность быть ближе к людям, почувствовать вкус того семейного очага, вокруг которого собирается большая семья. А семья аксайская немалая – по самым скромным подсчетам, здесь проживает более двенадцати тысяч. Но Алибек Байсунгуров знал, что его запаса прочности хватит с лихвой, и он сумеет вместе со своей командой изменить облик села, решить вопросы водоснабжения, благоустройства дорог, развития фермерских хозяйств, создания условий для молодежи, построив со временем поселок городского типа. Ведь во всем его поддерживали люди. А это было для него главным. Его друзья Мурат Умаров и Абдулнасир Исмаилов вспоминают сегодня, что он уже в детстве был лидером среди ровесников. И к нему, как к человеку, умевшему быть старшим, прислушивались даже аксакалы. «С ним можно работать, не подведет», — мнение его команды. «Ради дела мог пожертвовать чем угодно, тратил свои средства, когда речь шла о финансировании социальных объектов». А еще мечтал о современной экономике, новых формах хозяйствования, и не просто мечтал, а воплощал в жизнь свои идеи. Строил планы по созданию туристической дорожной карты, уверенный в том, что старинное историческое село, богатое традициями, представляет огромный интерес для тех, кто с интересом изучает уникальный край. Сельчане, по достоинству оценивая его обязательность, искренность, деловые качества, поддерживали, верили в «своего командира», как они шутливо о нем отзывались. У него было столько планов…

Родился в Аксае в семье педагогов, уважаемых людей Абидат и Анварпаши Байсунгуровых. Старший был в семье. И всегда знал, что он – опора родителей, брата, сестёр

И это все о нем? О нем! Понимаешь это, общаясь с самыми разными людьми, которые, словно сговорившись, твердили о его личных, деловых качествах. Таким он был и в семье. Сестра Раиса так вспоминает брата. — Он был стержнем нашего рода, — рассказывает она, — строгий и одновременно необыкновенной доброты, никогда не торопился с выводами, примерный отец, муж и брат. Жил вместе с родителями и младшим братом одной семьей. И для него родовые корни оставались перво­основой. — Для нас не было большего счастья, чем собираться одной семьей за общим столом, — тихо вздыхает Раиса. — Мудрый, всегда искал компромиссное решение в семейных делах. Умел создать в доме атмосферу тепла, радости. Что мы будем делать без него? Мама все время плачет, а отец ушел в себя. Такое трудно пережить. Спасибо людям. Все эти горестные дни они поддерживают нас. И когда я читаю, что о нем пишут в соцсетях, думаю о том, что такое невозможно придумать, это искренне, от души.


С дочерьми

Зульгумар, Зюма, как зовут ее родные, супруга Алибека Байсунгурова, до сих пор не верит в то, что лишилась спутника жизни, близкого, родного человека, с которым прожила 23 года. – Они пролетели как один день,- вспоминает Зюма. — И умом я понимаю, что мне надо научиться жить без него. Но как, пока не могу себе даже представить. Мы вот старшую дочь Гульзар должны были выдавать замуж. Но Алибек решил отложить свадьбу, сказал, что нельзя рисковать. Зная его характер, я просила быть осторожнее. Ведь с начала пандемии он дневал и ночевал в администрации, организовывал помощь нуждающимся, малообеспеченным сельчанам. Иной раз сам развозил продукты, чтобы удостовериться, что о них не забыли. А когда почувствовал недомогание, решил, что это обычный грипп, все отмахивался, позвал сельского врача, уколы доверил дочери, она у нас медсестра. Он ведь очень переживал, что с начала марта в селе умерло больше тридцати человек, беспокоился о каждом, а вот себя не уберег. Но он ведь никогда не думал о себе, говорил, что все выдержит.

Супруга главы села никого не винит в гибели мужа и благодарит врачей. Рассказывая о том, в какой острой форме протекала болезнь, вспоминает, как в соцсетях родные искали дефицитный препарат «Актерм», как везли мужа в Махачкалу на частной скорой помощи и умирающему не хватало кислорода, а по дороге в больницу машину то и дело останавливали полицейские, несмотря на мольбы близких. Супруга сдержанна в оценках и не делает скоропалительных выводов. Но трагическая ситуация явно свидетельствует о неготовности районных лечебных учреждений к пандемии, нехватке антисептиков, лекарств, аппаратов ИВЛ, что привело к гибели сотен дагестанцев и ее супруга. Она признается, что до конца не осознает, что осталась без поддержки мужа: – Такого семьянина, как Алибек, трудно представить, – признается она. – Он оставался человеком долга до конца. И за день до кончины выступил с видеообращением к сельчанам, призвав их более ответственно относиться к своему здоровью. Можно сказать, что он остался на переднем крае…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»