X
05:45 28.04.2014

Научный подвиг Патимат Магомедовой

Да, это действительно научный подвиг: лингвист Патимат Магомедова создала 5 (пять!) словарей бесписьменных народностей Дагестана: ахвахско-русский, багвалинско-русский, каратинско-русский, тиндинско-русский и чамалинско-русский, не считая других языковедческих исследований по грамматике, синтаксису.

Вот что говорит директор Института языка, литературы и искусства (ИЯЛИ) им. Г.Цадасы ДНЦ РАН Магомед Магомедов:

— Патимат Магомедова – наш старший научный сотрудник. Глубокие знания по специальности, свободное владение обширным материалом, любовь к родному слову обеспечили ее исследовательским работам большой успех в академическом сообществе. Патимат Тураловна – ведущий дагестанский языковед, высококвалифицированный специалист по лексикологии и лексикографии дагестанских бесписьменных языков. По проблемам дагестанского языкознания помимо словарей ею опубликовано более 80 научных работ.

Эти словари – результат многолетней упорной и взыскательной работы Патимат Тураловны над собой, результат углубленного изучения дагестанских бесписьменных языков, которые пользуются особым вниманием дагестанских гуманитариев. В своих научных работах Патимат Тураловна объективна и беспристрастна. У нее особый талант исследователя, она прекрасно понимает, что любой язык, будь он языком самого малочисленного народа, представляет духовную ценность, ибо в языке сосредоточен многовековой опыт народного мышления, он укрепляет основу национального и общественного сознания. Такие исследователи, как Патимат Тураловна, – золотой фонд нашего института.

Спасибо, Магомед Ибрагимович! А я подчеркну еще один важный момент. Словари создавались в трудное для нашей страны время, когда Ельцин и его команда отбросили науку в дальний угол – этим людям культура была не нужна, главное для них – личная выгода и утоление своих эгоистических амбиций.

Но для мирового научного сообщества при выполнении своего долга перед человечеством политической конъюнктуры не существует. В издании словарей Патимат Тураловне помогли Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка, базирующийся в Лейпциге, и другие зарубежные спонсоры.

Вы только подумайте: где Цумада, где Лейпциг! Патимат Магомедова подарила словари трем народностям своего родного Цумадинского района. Я несколько раз намекал местным руководителям: неплохо бы собраться в Махачкале, организовать презентацию словарей и сказать просто «спасибо» этой хрупкой, но отважной женщине. Увы…

В нашей республике «поломанные уши» в фаворе, на переднем плане только борцовский ковер. И то сказать: сила есть — ума не надо! Кто же спорит, спорт, несомненно, следует поощрять. Но почему интеллектуалы оказались на задворках? То, что я говорю, касается не только Цумадинского района. Мы же видим по всей республике: фигурантам борцовского ковра и деньги, и автомобили, а героям интеллектуального труда – шиш. Не есть ли это признак уровня нашего с вами интеллекта? Ученые из Лейпцига по содержанию намуса в кубическом сантиметре серого вещества оказались на порядок выше нас, дагестанцев…

Конечно, спортсмены прославляют Дагестан. Но ведь и Патимат Тураловна прославила дагестанскую лингвистическую науку на всю планету! Институт Макса Планка в Германии – это мирового масштаба научный центр. В издании других словарей ей помогали и Нидерланды. А вот от своих земляков, повторю еще раз, не дождалась даже простенького «спасибо».

Только не надо думать, что Патимат Тураловна жаловалась в редакцию или еще куда, – она выше личных меркантильных проявлений, выше нашего бездушного поведения. Она настоящий и талантливый ученый, очень порядочный человек. Просто я сам время от времени позванивал ей: какие у нее проблемы, как оценен ее труд?

Только директор ИЯЛИ Магомед Магомедов и коллеги помогли ей всем, чем могли, а также морально поддерживали все это время. Это люди, знающие и понимающие, какой это тяжелый труд – создать словарь. Сколько людей надо опросить, сколько слов перелопатить…

Читатель сильно ошибается, если думает, что я за перо взялся только ради своей землячки Патимат Магомедовой. Увы! Так уж мы, дагестанцы, устроены, что порой восславляем то, что лежит явно на поверхности. А на поверхности, вы знаете, лежит все легковесное. Настоящее, намусное и то, без чего не обходится человек, как правило, прячется где-то в глубине и молча, по крупицам накапливает мощную интеллектуальную потенцию, которая рассчитана на века. Знаете: нас с вами не будет, а словарями Патимат Магомедовой будут пользоваться  спустя века! Не сомневайтесь…

И кто из нас какой след оставит потомкам? Сказать прямо? Благородная душа оставит след – научный ли, героический ли, спортивный ли, — но след на века. А кто-то просто наследит. Пришла уборщица со шваброй – и нету ваших следов.

Статьи из «Общество»

У WhatsApp дела плохи

6
Самый популярный в России мессенджер может уйти из страны. Напомним, ранее первый...

Качественные компании по банкротству физических лиц

4
Когда долги становятся непосильными...

Надзор за стихией

18
Важнейшим фактором обеспечения пожарной безопасности всегда была и остается профилактика...

Многовековая служба огнеборцев

8
В современных условиях Госпожнадзор остается важнейшим...

История одного села: Уллубий-аул

318
Казалось бы, что интересного можно найти в этом маленьком...

Герой Северного Кавказа

25
Выдающийся революционер и военный деятель Михаил Фрунзе так сказал о командарме Михаиле...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

18
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

8
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

13
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...