13:00 | 25 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Навсегда в моем сердце

Личность
A- A+

В Международный женский день 8 Марта особенно приятно вспоминать среди представительниц прекрасной половины человечества матерей и бабушек, которые родили, воспитали и выпустили во взрослую жизнь своих детей. А когда, как раньше, многие семьи были многодетными, то невольно думаешь, что таким женщинам надо ставить памятники.

В весенний женский праздник мне хочется вспомнить своих бабушек-тружениц Умижат и Хазинат, которые родили и воспитали восьмерых и семерых детей соответственно. В те далекие советские времена, учитывая высокую рождаемость в Дагестане, наличие в семье большого количества детей не вызывало ни у кого удивления, но в нынешних реалиях не каждая ячейка общества сможет себе позволить такую «роскошь». На этот счет имеется простое объяснение. Как рассказывают представители старшего поколения, в то время дети не были столь требовательны в еде и одежде. Им хватало куска хлеба да стакана молока, а одежда с обувью передавались от старшего к младшему. Но все же на отцах и матерях лежала и лежит огромная ответственность: им необходимо дать обществу трудолюбивых, честных, воспитанных и добропорядочных граждан.

Бабушку Умижат выдали замуж в раннем возрасте. Родители с самого детства приучили ее к тому, что без труда не выловишь и рыбки из пруда. И полученные навыки очень сильно помогли ей в семейной жизни. Помимо воспитания восьмерых детей, она успевала и корову подоить, и хлеб испечь, и на земле с моим дедушкой поработать. Отдыхать в то время было некогда, ведь от домашнего скота и птицы, а также земельного участка зависело питание семей, которые проживали на селе.

Тем временем дети росли, и у Умижат появилось шесть помощниц в лице любимых дочерей, среди которых была и моя мать. И только когда дочери повзрослели, она позволила себе немного отдохнуть. Однако вскоре они вышли замуж и сами стали матерями – хранительницами домашнего очага. Про маму и папу они, конечно, не забывали, частенько их навещали, просили совета, помогали.

После переезда в город бабушка Умижат, находясь уже в преклонном возрасте, все же не смогла сидеть сложа руки. Она помогала мужу по хозяйству на территории одного из санаториев, где тот работал сторожем. Они и там держали корову, а также сажали арбузы и дыни, которые потом реализовывали постояльцам санатория. Мне и моим братьям довелось в один год провести там все летние каникулы. И это лето получилось для меня незабываемым.

Шесть лет назад, когда у меня родилась дочь, я без малейшего сомнения назвал ее в честь своей бабушки Умижат. И теперь глядя на свою дочурку, я вспоминаю бабушку, которая любила меня всем сердцем.

Что касается матери моего отца, то бабушка Хазинат после замужества долгое время проживала в Узбекистане. У нее был всего один сын и шестеро дочерей, которые были для мамы отличными помощницами. Пока старший брат обучался в Краснодарском университете, сестры дружно следили за чистотой в доме и помогали матери и отцу по хозяйству. Хазинат была строга к дочерям и воспитывала в них настоящих хранительниц очага, но при этом не стала препятствовать некоторым из них получить высшее образование.

Когда мой папа, окончив вуз, вернулся из Краснодара домой, он стал не только помогать своему отцу в работе, но и сам подрабатывал на одном из местных винзаводов. А спустя несколько лет женился на моей матери, которую привез в Узбекистан. Когда я появился на свет, бабушка Хазинат души во мне не чаяла. Ведь я был первенцем ее единственного сына, и своих чувств ко мне она не скрывала. На одной из фотографий она даже была запечатлена в весьма необычном процессе – раскачивала меня на коленях, чтобы я крепко заснул.

И это самая малость из того, что я мог рассказать о своих бабушках. Думается, что у каждого из нас есть что вспомнить о своих матерях, бабушках и прабабушках. Они поистине героические женщины. С праздником 8 Марта, наши дорогие!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»