Купить PDF-версию
14:17 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
09:34 02.08.2018

Назад, к истокам

Наверное, многие обратили внимание на материал «Горные территории: особая траектория развития», опубликованный в нашей газете от 24.07.2018 г. Дело в том, что в Махачкале прошла так называемая Стратегическая сессия под руководством Председателя Правительства республики Артёма Здунова, на которой обсуждались вопросы развития горных регионов Дагестана.

Надо сказать, эта тема не сходит с повестки дня на совещаниях с участием руководства республики. Хорошо помним мы и программу «Горы» и другие проекты, призванные решить многочисленные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются горцы. Артём Здунов на той сессии напомнил, что на горных территориях республики проживают около 900 тысяч человек (почти миллион!) в более тысячи населенных пунктов.

Меня заинтересовала последняя цифра: более одной тысячи. Почему? Потому что буквально полтора месяца назад в селении Нижнее Гаквари Цумадинского района на годекане увидел памятник «Осиротевшие хутора». Это большая каменная художественно обработанная плита, на которой так и выбито: «Осиротевшие хутора».

Наверное, это единственный памятник на планете, посвященный покинутым людьми местам, где проживали их предки. Как мы уже писали в своей газете, это идея известного доктора и общественного деятеля, уроженца этого селения Магомеда Абдулхабирова, человека неравнодушного к своей малой родине, к своим корням.

Обелиск напоминает нам, что сиротой может быть не только человек, но и обжитые его отцами и дедами аулы и хутора, покинутые, возможно, иногда в силу каких-то фатальных причин, но в большинстве случаев – по конъюнктурной мотивации: рыба ищет, где глубже, человек — где лучше.

Не нравится мне эта поговорка! Бог с ней, с рыбой, она не наделена разумом, совестью. Но с человеком-то другая история! Зачем далеко ходить, моя родная тётя с мужем бросили отличную двухэтажную саклю в горах и переехали в Ростовскую область. Честное слово, для этого не было никаких объективных причин и форс-мажорных обстоятельств! Теперь на месте той сакли развалины. Обидно до слез…

В Дагестане, как и в любом другом регионе Российской Федерации, свои плюсы, свои минусы. Где-то легче жить, где-то есть какие-то трудности и проблемы. Но ведь всё можно решить! В горы уже подали газ, строятся хорошие дороги, водопроводы. Я уж не говорю о здоровом климате. Не пора ли, друзья мои, кунаки, возвращаться к истокам? Я своим сыновьям втолковываю эту идею, нашел на заброшенных высокогорных хуторах руины дедовских саклей – все это можно восстановить! Но они только отмахиваются…

Я-то знаю, что рано или поздно агрессивная, не знающая разумных пределов урбанизация и беспощадная цивилизация погонят людей туда, где экологически чисто и безопасно, туда, где тебя не травят выхлопными газами, нитратами и силикатами и прочей химической пакостью, не давят автомобилями.

Разумеется, так оно и будет. А пока… А пока вот обелиск. Называется «Осиротевшие хутора»…

Статьи из «Страна гор»