Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Не бывает фронта без тыла

A- A+

Дагестан всегда славился своими веками сложившимся традициями гостеприимства, куначества, простоты и доброжелательности. Вместе с этими чертами дагестанцам присущи и другие качества горцев -насмерть стоять против непрошеных гостей, встречать их мечом, не щадя ни сил, ни жизни. Для дагестанцев честь и достоинство превыше всего. Вся история Дагестана свидетельствует, что кто сюда приходил с мечом здесь находил свою погибель.

А еще нам присущи преемственность, чувство гражданского патриотизма, — как мужчинам, так и женщинам. Говорят, что не бывает фронта без тыла. В Дагестане  в основном тыловиками были женщины. Во всех практически крупных сражениях женщины помогали воинам, снабжали защитников едой, смотрели за раненными, из истории известно: некоторые из них выходили и на поле сражения: Парту-Патима — не это ли легендарная личность?!

…Август 1999 года. Ботлих, Цумада, Новолакское, Карамахи в огне. Создаются ополченские отряды, 25 тысяч человек добровольно вышли защитить свой край и конституционный порядок вместе с российской армией. А пока они добирались, сами жители населенных пунктов оборонялись. Андийцы, к примеру, дали отпор и не допустили бандформирования в свой аул. Вдохновляющим примером мужества стал поступок 17-летнего ансалтинского парня Гаджимурада.

Прикинувшись простаком, он завладел оружием врага и в упор убил четырех бандитов. Погиб и сам. Государство высоко оценило отчаянный шаг сельского паренька — он стал Героем России, яркий и вдохновляющий пример для соотечественников.

Этот в чем-то отчаянный поступок стал настоящим смертельным публичным ударом по самоуверенности и наглости непрошеных пришельцев, примером мужества и преданности дагестанского народа, ярким свидетельством того, что Дагестан не делим, он неотъемлемая часть Великой России.

Высоко в горах появились и российские солдаты, защитники нашего родного края. К совсем еще молодым, безусым ребятам наши женщины — горянки  отнеслись с вниманием, симпатией и любовью, как к своим собственным детям.

Жизнь, обстоятельства рождают и предателей, и героев, и патриотов. Женщины Ботлихского района из Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери, Зибирхали, Ашино решили организовать для российских солдат «полевую кухню». Первым делом собрали кто сколько может денег, сложили их, купили продукты: масло, сахар, муку. В ход пустили большие котлы и начали готовить — кто халву (бакъукъ), кто печь хлеб. Все приготовили и начали раздавать солдатам: горячий хлеб с халвой. Солдатики сначала отнеслись было с недоверием, — рассказывали потом нам женщины в обществе «Муслимат», что в Махачкале. — Они смотрели друг на друга и спрашивали: «Что это… можно есть…?». Кто-то из местных показал, как это надо кушать, и они начали есть. Им это дагестанское блюдо очень понравилось, пошло веселье, установились дружеские, доверительные отношения, они поняли, что «здесь не стреляют в спину». Они так и говорили: «В Чечне бандиты в спину стреляли, а здесь  нас хлебом и солью встречают».

В этих же селах находились российские солдаты, люди говорили им: «Сегодня сады и все, что там есть, это ваше. Не стесняйтесь и кушайте сколько хотите». А урожай фруктов был в самом разгаре. И никто из местных жителей не пожалел, что  единственный годовой доход от фруктов они отдали нашим защитникам — солдатам. Таких примеров можно привести много.  Когда в Карамахи шли бои, женщины населенных пунктов Левашинского района, объединившись, тоже пекли хлеб, варили еду, кормили наших бойцов.

Недавно в Махачкале прошла Международная женская конференция. Ознакомившись с Дагестаном и его народом, положением женщин, побывав на пресс-конференции с Президентом Муху Алиевым, его участники пришли к единодушному мнению: «Дагестан — это замковый камень России. И пока будет этот камень, Россия будет жить».

Не правда ли, очень высокая и очень достойная оценка?!

И в этом признании есть весомая доля труда, самоотверженности, любви и преданности своему народу, Отчизне и дагестанских женщин. Об этом стоит помнить всем недоброжелателям Дагестана и России.      

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»