02:28 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Не черно-белое. И не кино

A- A+

Мой дедушка-кумык учил меня колоть дрова и заготавливать на зиму уголь. Второй мой дед был турком, он научил меня играть в нарды и заваривать вкусный чай. Моя бабушка-кубанская казачка научила меня практически всему, что я умею, да еще и привила любовь к хоккею, страстной болельщицей которого она была. Вторая бабушка-чистокровная татарка говорила, что во мне умер искусный пекарь беляшей. Моя тетушка-грузинка с ней спорила, утверждая, что хинкали у меня удаются куда вкуснее, что страшно раздражало моего дядю-чеченца, отдавшего меня на борьбу в сопливые пять лет. Внимание, вопрос: угадайте, раздражают ли меня люди, спрашивающие, какой я национальности?

Как-то на досуге подсчитали семьей, что в моих детях намешено 14 кровей, включая немецкую! Упомянутый первый дедушка с войны привез «живой трофей», определив фрейлину на постоянное место жительство в Дагестане. А горячо мною любимая бабуля-казачка была невероятно строгой женщиной, и, когда при ней затевался разговор о неразумности межнациональных браков, несчастный лишался права голоса и изгонялся из-за стола без права реабилитации и помилования.

Меня часто упрекают за то, что я так и не выучил родной язык, но в многонациональной семье сделать это было практически невозможно. Сложностей добавляло и то, что родиться-то пришлось в городе. Но я считаю, что презрительное отношение к шовинизму и всему, что ему сопутствует, куда важнее знания определенного языка. Гораздо круче, что я могу на самом богатом и могучем выразить то, насколько отвратительна ситуация, когда другом упорно кумыка, к примеру, не может быть еврей, мужем даргинки – англичанин, а неким министром по определению не стать армянину, потому что он «не той» национальности. И не важно, предан ли как друг еврей в дружбе с кумыком, заботлив ли англичанин по отношению к своей жене-даргинке, и квалифицирован ли до нельзя потенциальный армянин-министр, хватает еще любопытных, вопрошающих: «А кто ты по нации?».

Важно дружно втолковывать таким вот длинноносым, что все мы по-разному смотрим на жизнь, справляем дни рождения и праздники, по-разному провожаем на тот свет близких и друзей, цвет кожи у нас разный, и говорим мы на разных языках, но наши дети, рождаясь, агукают на одном языке, и появляемся на свет мы при определенных обстоятельствах, разницу в которых при всем желании не углядеть. Печалимся мы по одним и тем же причинам и радуемся одному и тому же. Солнце для всех нас восходит на востоке и, согрев всех одинаково, уходит на запад. Это ли не доказательство того, что Бог один, как бы мы Его ни называли, и что все мы – Его дети, то и дело гневающие родителя раздорами и склоками?! Мы не кино, чтобы быть черно-белым!

Все мы одной крови – Его. Да что тут, Маугли с Леопольдом, и те умнее были. На них равняйтесь, что ли, ктотыпонациональщики!

Статьи из рубрики «Общество»