Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Не дать одурманить себя

A- A+

Десять лет назад дагестанцы ощутили всю разрушительную силу и мощь так называемой «Исламской миротворческой бригады». 7 августа 1999 года боевики ворвались в Ботлихский район Дагестана, затем под прицельным огнем оказались новолакские земли. Каждый день тогда - это новые бои и очередные разрушенные села. Бандиты беспощадно, безжалостно, убивали женщин, детей, стариков, молодежь - всех без разбору, уничтожали имущество.

Самое поразительное — боевики надеялись, что дагестанцы встретят их с распростертыми объятиями и примут их идею превратить Дагестан в исламскую республику. Вот только ожиданиям этим не суждено было сбыться, их встретил жесткий отпор со стороны федеральных войск и населения захваченных сел.

Наряду с боевыми действиями, велась и пропагандистская работа со стороны лидеров вооруженных экстремистов. Уже через несколько дней после вторжения в дагестанские села «Исламская шура Дагестана» распространила «Декларацию о восстановлении Исламского Государства Дагестан». «Шура» объявила Государственный совет Республики Дагестан низложенным и сформировала исламское правительство. На территории нескольких районов Дагестана начинает вещание телевизионный канал «Шуры», по которому передаются призывы к газавату и другие экстремистские материалы.

Тридцать пять дней шли бои на территории ряда дагестанских населенных пунктов. 11 сентября Басаев объявил о выводе своих формирований из Новолакского района. Он заявил, что моджахеды вошли в Дагестан для того, чтобы помочь своим единоверцам в Кадарской зоне, а теперь после их поражения не имеет смысла продолжать боевые действия.

Военные события утихли. Там, где вчера гремели взрывы и минометная стрельба, остались развалины и людское горе.

Кто-то заработал на этом деньги, кто-то завоевал геростратову славу, но большинство зомбированных солдат и полевых командиров сложили свои жизни за чужие идеи.

Дагестанцам не нужна чуждая идеология, навязанная под дулом пистолета. Нам нужны покой и благополучие. Нам необходимо защитить наших ребят от соблазна «легких» денег и «промывания мозгов»

Сейчас все эти события всплывают в памяти у нас, молодых, бывших в те годы детьми, смутно. В памяти остались лишь эпизоды военных действий по телевизору и убитые горем беженцы, заполнившие в те дни столицу. Никогда не забуду глаза девочки, которую привели в наш класс в сентябре 1999-го. Беженка из Новолака. Двенадцатилетний ребенок, видевший своими глазами кровь, смерть, родной разрушенный дом и слезы, слезы, слезы. Она не бегала и не резвилась, лишь вздрагивала при неожиданных громких звуках. Мы не видели ее улыбающейся. В глазах читались ужас, страх и ненависть к тем, кто разрушил ее мирную жизнь. А таких детей, лишенных счастливого детства, было много.

Годы спустя я встретила эту девочку в городе, жизнь наладилась, семья вернулась в родное село, в восстановленный дом. Да, та испуганная девочка повзрослела, вернулась и ее улыбка. Но глаза… Они не изменились, все тот же грустный взгляд и те же чувства. Это уже не пройдет. Поколение, лишенное радости…

Множество покалеченных жизней, сотни убитых, тысячи раненых. Нарушив спокойную жизнь, боевики все же не смогли добиться самого главного: разрушить нашу веру и единство.

Дагестанцам не нужна чуждая идеология, навязанная под дулом пистолета. Нам нужны покой и благополучие. Нам необходимо защитить наших ребят от соблазна «легких» денег и «промывания мозгов», обеспечить молодому поколению перспективы и достойный заработок, привлечь к общественной работе. Чтобы парни, окончившие вузы, с дипломами на руках не попадали под влияние «зеленых братьев» и не уходили в леса. Мы должны дать им возможность смотреть в будущее чистым, не затуманенным наркотическим опьянением взглядом.

Чтобы избежать повторения событий десятилетней давности, когда часть напавших на дагестанские земли террористов составляли наши же земляки, оболваненные ваххабитами.

Сплоченность, дружба народов, взаимопонимание и поддержка — вот главные условия сохранения стабильности в республике. Важно, чтобы каждый дагестанец вносил посильный вклад в общее дело борьбы с терроризмом. Хотя бы тем, чтобы быть внимательнее к своим детям, братьям, друзьям, чтобы не опоздать забить тревогу при первых же проявлениях разного рода «странностей», а лучше всего постоянно вести профилактическую работу до появления таких отклонений.

Ответственные действия властей, единство дагестанского народа, вера людей в свои силы, преданность идеалам дагестанской Конституции помогли нам десять лет назад изгнать с позором религиозно-политических экстремистов. Важно и дальше быть нам едиными, чтобы сохранить самобытность и независимость.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»