06:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не дать погаснуть очагу

A- A+

В дагестанском обществе семейные ценности формировались на протяжении веков, составляя основу уклада жизни горцев, умевших хранить тепло своего очага, воспитывать детей достойными, мужественными людьми, передающими по наследству адаты, традиции и обычаи многоязычных народов, населяющих горный край.

Неизменными для них  во все времена оставались постулаты добра, духовности и нравственности, уважения к старшим, женщине, матери, сестре.

Таким, казалось бы, должен был оставаться институт семьи  и сегодня. Но во многом ситуация меняется. И не только в результате социального переустройства, но под давлением процессов глобализации, обострения общественных отношений.

И, как следствие, нивелирования традиционных приоритетов, размывания исторических корней. Но сегодня ситуация коренным образом меняется. И государство принимает беспрецедентные меры по укреплению статуса семьи, обеспечению соблюдения прав ребенка, защите материнства. В Международный день семьи о том, как сегодня в нашей республике меняется ситуация в отношении прав матери и ребенка, о международных и российских приоритетах в области защиты их интересов, наш корреспондент беседует с Уполномоченным при Президенте РД по защите прав семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаевой.

— Интизар Асадулаевна, насколько сегодня международные приоритеты в области семьи и детства находятся в едином правовом русле с российскими?

— Впервые провозглашенный в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН Международный день семьи был направлен на решение проблем семьи и детства в условиях современных вызовов – глобальных войн, экономических проблем, бедности, социальной изоляции незащищенных слоев общества. В нашей стране этот праздник отмечается с 1995 года. И направлен на поддержку и решение проблем семьи и детства. Он самым непосредственным образом связан с вопросами социальной защищенности, в том числе дагестанской семьи, в обеспечении прав матери и ребенка.

— Одним из серьезных шагов в этом направлении стал  проведенный в апреле этого года первый республиканский форум матерей «Будущее Дагестана – в руках матерей», где поднимались наболевшие проблемы дагестанской семьи, которая сегодня сталкивается с насилием и убийствами, похищениями, терроризмом и экстремизмом, коррупцией.

— Врио  Президента РД Р. Абдулатипов говорил с матерями Дагестана о том, что сегодня волнует каждого дагестанца, родителей, которым небезразлично будущее их детей.  И почему сегодня мы все чаще говорим о том, что дагестанская семья теряет то главное, что традиционно формировало дух, нравственность, уклад жизни народа на протяжении веков. Что заставляет наших сыновей, а порой и дочерей, уходить в призрачный мир иллюзий, где нет настоящего, будущего, нет того, во имя чего из поколения в поколение передавались любовь к родной земле, отцу и матери, ко всему тому, что считалось святым для каждого дагестанца. Особое внимание врио Президента Р.Абдулатипов обратил на то, что матери Дагестана хотят строить безо­пасный и благополучный дом – Дагестан. И единодушны во мнении, что необходимо остановить процессы, подтачивающие устои кодекса горской чести, незыблемых традиций и обычаев, завещанных нам нашими предками, хранившими древнюю землю не только от набегов и завоевателей войн, но и от  того, что может разрушить наш дом изнутри: от коррозии рвачества, жадности, подлости, предательства.

И сегодня от матерей зависит будущее заповедной древней земли с ее богатым историческим прошлым. Материнский наказ участников форума стал предметом широкого обсуждения в муниципальных образованиях республики, среди джамаатов, поддержавших курс врио Президента РД, проводимой политики, направленной на стабильность, обеспечение правопорядка в республике, воспитание подрастающего поколения, укрепление семьи и детства. В ходе обсуждения материнского наказа в городах и селах республики на собрании активов женщин было принято обращение в адрес Народного Собрания РД в поддержку кандидатуры Р.Абдулатипова на должность главы республики путем выборов представительным органом республики. Мудрое решение, которое поддерживает народ Дагестана.

— Сегодня функции детского омбудсмена значительно расширяются, а это значит, что вопросы семьи и детства получают большой социальный, правовой охват.

— Благополучие семьи – благополучие сильного государства. И неполная семья в отличие от благополучной является наиболее проблематичной и уязвимой в плане воспитания. Статистика свидетельствует, что большинство правонарушителей – выходцы из неполных семей. Всего в республике проживает 504,6 тыс. семей, из них с несовершеннолетними – 391,4 тыс. семей, в том числе около 80 тыс. многодетных семей с несовершеннолетними детьми, около 30 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов, и более шесть тысяч опекунских семей. Таким образом, Дагестан продолжает оставаться одним из немногих регионов России, где обеспечивается замещение поколений родителей их детьми. И является одним из субъектов, где сохраняется естественный прирост населения. И для меня, как детского омбудсмена, представляются крайне важными соблюдение прав ребенка, защита материнства и детства. Здесь много проблем. И связаны они в первую очередь с социальными условиями, утратой традиционных ценностей и прежде всего института семьи… Нельзя забывать и о том, что в Дагестане число разводов прямо пропорционально зарегистрированным бракам. И мне, как детскому омбудсмену, часто приходится решать немало вопросов, касающихся соблюдения прав ребенка, матери, у которой зачастую вопреки закону муж насильственно отнимает детей, выгоняет из дома. И здесь приходится проявлять принципиальную позицию не только как омбудсмену, но и как матери, человеку с гражданской позицией.

— Глава республики Р. Абдулатипов ставит задачу об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи – об усыновлении или передаче их на воспитание в семьи, о создании приемных и патронатных семей, чтобы из нашей жизни исчезло само понятие детский дом. Ведь в Дагестане исторически было принято брать в семью детей, оставшихся без родителей.

— Какие бы хорошие условия ни создавались в интернатных учреждениях для детей — сирот, они скучают по семье и родительскому теплу. Поэтому приоритет отдается именно семейным формам устройства детей-сирот как наиболее отвечающим потребностям ребенка, создающим оптимальные условия для его воспитания и развития, из которых наиболее распространенной является опека. Сегодня 97% от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в опекунских семьях. По поручению врио Президента Р. Абдулатипова разрабатывается программа по  семейному обустройству детей, воспитывающихся в детских и домах ребенка республики.

— Ваши пожелания в Международный день семьи дагестанским женщинам.

— Чтобы дагестанские семьи были счастливыми и здоровыми, чтобы гармония, свет, тепло и родительская забота окружали подрастающее поколение. А матери Дагестана растили детей с уверенностью в завтрашнем дне, не дав угаснуть очагу…

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»