18:05 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Не давать пустых обещаний

A- A+

Акцентируя внимание на вопросах здравоохранения, Глава республики в недавнем Послании Народному Собранию РД отметил продуктивность отрасли в решении проблем, много лет остававшихся незавершенными. И уже сегодня дагестанцы все чаще отмечают заметную модернизацию отрасли, рост строительства медучрежений, больниц и ФАПов, внедрение новых стандартов качества, оказание высокотехнологичной помощи пациентам.


Новый депутатский корпус, профильный Комитет по здравоохранению и социальной политике активно сотрудничают с Минздравом РД, привлекая к работе ведущих специалистов, экспертов. Депутат НС РД Зумруд Бучаева, член Комитета, возглавляющая еще и профсоюз работников здравоохранения республики, отвечает на вопросы корреспондента «ДП».

– Здравоохранению Глава республики уделил особое внимание в Послании. Что, с вашей точки зрения, является главным для вас как руководителя профсоюзной организации медработников?

– В документе говорится о том, что беспокоит каждую дагестанскую семью, моих близких, меня как мать троих детей. Рамазан Абдулатипов говорит о том, что республика выходит из турбулентного состояния, обеспечена безопасность, утверждены законность и правопорядок. И в этом, на мой взгляд, заключается главный смысл Послания. Мы прошли опасную черту, и существовавшая долгие годы токсичная среда выведена из организма дагестанского общества.

Не могу не процитировать строки из Послания: «… От качества взаимодействия с обществом зависит и качество самой власти», что является важной составляющей развития дагестанского общества. И площадкой для такого диалога выступают общественные организации, в том числе и профсоюз медработников. Глава республики поднимает в этом важном документе такую проблему, как формирование культуры, милосердия, ответственности медработников. Он вполне резонно призывает перейти от клятвы Гиппократа к клятве конкретного доктора Магомеда. Это то самое направление в медицине (деонтология), о которой отдельные медики просто забыли. А ведь, наряду с медикаментозным, лечение словом порой дает немалый результат. Такую истину нельзя забывать и надо следовать ей, превратив в практику.

– Недавно вы выступили на круглом столе в Москве, организованном Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья. Там была поднята проблема правовой защищенности медработников. А в чем она выражается?

– Разговор был злободневным, требующим повышенного внимания к обеспечению безопасности медработников при исполнении служебных обязанностей. В этой связи Минздравом России и значительной частью российских медиков предлагается внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы практика противоправной деятельности в отношении мед­работников прекратилась.

Только в прошлом году в нашей стране зафиксировано 1226 нападений на брига­ды скорой помощи и медработников. С точки зрения эксперта, врач, подвергшийся насилию, не может полноценно оказать помощь человеку. Но и со стороны медработников необходимо формировать культуру, милосердие, ответственность, отходить от формализма, чтобы быть ближе к больным, испытывающим страдание и боль.

Недавно я вышла с инициативой провести круглый стол в Народном Собрании по другой важной проблеме – о качестве лекарственного обеспечения населения. Эту инициативу поддержало руководство парламента, подготовкой и проведением которой занимается наш Комитет. Такие мероприятия позволяют акцентировать внимание и решать проблемы жителей республики.

– Зумруд Камиловна, насколько ваши представления о работе депутата до избрания в Народное Собрание соответствовали сегодняшним реалиям?

– Как бы громко ни звучало, но это очень высокий уровень ответственности. Новый депутатский корпус активно сотрудничает с министерствами, ведомствами и муниципальными организациями для совершенствования законодательной базы республики. Несомненно, есть вопросы, с которыми я сталкиваюсь впервые и не считаю для себя зазорным консультироваться у своих опытных коллег-депутатов. Хотя Народное Собрание является законодательным органом, очень много времени мы уделяем работе с обращениями граждан. В каждой поездке в свой Буйнакский избирательный округ сталкиваюсь с вопросами людей, их беспокойствами, которые тщательно изучаю и оперативно обращаюсь с депутатскими запросами, чтобы найти по ним решения.

– В нашем обществе принято считать, что мужчина должен делать карьеру, а женщина – служить семье. Приходится ли вам сталкиваться с такими предубеждениями в своей деятельности?  

– Конечно, существуют некие стереотипы, касающиеся женщин, которые занимают государственные посты, руководят коллективами или активно участвуют в общественной деятельности, хотя на себе мне не приходится их ощущать. В разрешении актуальных правовых, экономических, социальных задач своей законодательной деятельностью участвуют женщины – народные избранницы. А это вопросы благополучия семьи, материнства, детства, это и есть женские вопросы, от решения которых зависит благополучие самой женщины. На мой взгляд, эффективность работы парламентария не зависит от его гендерной принадлежности. Мужчины лучше схватывают общие проблемы, женщины более тщательно вникают в детали. Сочетание таких подходов повышает результативность законодательной деятельности.

В ходе избирательной кампании, представляя партию «Единая Россия», я провела 71 встречу с жителями Буйнакска. Избирателей убеждало мое искреннее желание представлять и решать их проблемы, и это было главное в их выборе. Я чувствую большую ответственность перед избирателями и стараюсь не давать пустых обещаний. Меня благодарят избиратели, которым я уже помогла. И бытовые проблемы, не решаемые на местном уровне бюрократами, решают депутаты разных уровней власти. В Дагестане в последние годы сделано немало руководством республики для расширения возможностей участия женщин на уровне принятия решений. Такое уважительное отношение к женщинам поддержали своими действиями избиратели республики. Мандаты депутатов Народного Собрания седьмого созыва получили семь женщин, выдвинутые по партийным спискам. И нами будет сделано все возможное, чтобы оправдать это доверие.

Статьи из рубрики «Общество»