Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Не манкурты мы

A- A+

Самое страшное китайское ругательство: «Приведи Бог, чтобы ты жил в эпоху перемен!..». Привелось-таки нам жить в эпоху перемен. Хотя в принципе, ежели оставить в стороне идеологические установки, ничего плохого в переменах, наверное, нет. Разумеется, если человеку от них хорошо.

Однако — плохо. Даже когда денно и нощно твердят «хорошо, хорошо, хорошо». Это как Кашпировский: «У тебя все прекрасно! Ты чувствуешь себя сильным и раскованным! Потерпи, это временные трудности, а потом будет еще лучше!..». Но сидит в тебе там, где-то внутри, упрямый чертенок, то, что мы называем внутренним голосом, и тоже бубнит свое: «Врешь, шельмец! Это тебе будет еще лучше, а мне — нет. И вовсе я не чувствую себя прекрасно. Я чувствую себя отвратительно, потому что ты нахально грабишь меня средь бела дня…».

Раздвоение личности — явление эпохи перемен. Многие живут двойственной жизнью, в борьбе с самим собой. А борьба эта рождена пресловутым плюрализмом мнений, дезориентировавшим народ и оказавшимся гибельным для нашего общества. Был ли тут злой умысел — один Бог знает. Но мы знаем, что человек, заблудившийся в лесу, рад любому поводырю, лукаво ручающемуся указать ему правильный путь из мрачной чащобы. Плюрализм мнений мне напоминает американскую лягушку, еще в прошлом веке завезенную переселенцами в Австралию и мириадами расплодившуюся там, вызвав настоящую экологическую катастрофу…

Экологическая катастрофа, как бы она ни была ужасна, мне все же кажется меньшим злом, чем катастрофа нравственная. А нравственность зиждется на национальной культуре. Кто же спорит, взаимопроникновение культур — явление нормальное. Но сейчас происходит нечто совершенно непонятное. Филологи знакомы с понятием «лингвистическая агрессия», когда один язык подминает под себя другой, оказавшийся незащищенным его носителями.

Вот смотрю фильм по ТВ. А там после потасовки супермен у супермена спрашивает: «Джон, ты в порядке?» — «Конечно, олл райт!» «У тебя проблемы? Это твои проблемы…».

Вряд ли стоит продолжать этот агрессивный лексикон. Многие из этих выражений — калькированные на русский американизмы. Но не каждый задумывается над их сутью. А ведь речь идет о самом элементарном, потому и незаметном явлении — насильственной замене одних стереотипов другими. Эта психологическая операция внешне камуфлирована лингвистически, словесно, стало быть, подкупающе, потому что, как давно известно, «вначале было слово», а оно древне и неотразимо для человека. Но способ его доставки до пункта назначения наисовременнейший — электронный. Ведь не случайно в свое время в стране развернулась борьба не только за власть, но и за электронные средства массовой информации.

Ошеломленные кричащей новизной обрушившейся на них западной масс-культуры, люди после мучительной борьбы с самими собой все же начинают соображать, что словечки-то эти имеют отношение к пещере, что их агитационный заряд направлен на пробуждение первобытных, стадных инстинктов: убить, отобрать, совокупиться, пожрать, пожевать.

Взамен каким словам приходит поп-лексикон, выпестованный апологетами «общечеловеческих ценностей»? Вот этим, мы их пока еще (пока еще!) не забыли: товарищество, взаимовыручка, честность, уважение, порядочность, патриотизм и др.

К счастью, человек, разобравшийся в этой ситуации, делает выбор в пользу действительных общечеловеческих ценностей, а угроза стать манкуртом, существом с запрограммированным извне сознанием, для него больше не существует. Но…

Как жаль, что сегодня не слышно автора неологизма «манкурт»  — великолепного писателя Чингиза Айтматова! А ведь наши отроки становятся манкуртами, закомплексованными исключительно хватательным и жевательным (в буквальном смысле!) рефлексами. Вот теперь бы его перу высказаться громко, по-граждански мужественно!

Но так ли все бесперспективно и мрачно? Конечно же, нет! Надо только встряхнуться от этого кошмарного сна и, не дожидаясь пока политики закончат свои бесконечные дискуссии, взяться за дело. У дагестанцев есть все, чтобы выйти из нравственной комы, экономического кризиса и наладить производство экологически чистых продуктов, начиная с игристых вин и кончая налитым зерном. Хватит иждивенчества, пора выработать свою экономическую политику, основанную на географическом и традиционном факторах.

А что касается здравого смысла, то его у жителей Страны гор с избытком. Чувство собственного  достоинства, неприятие фальши-обмана и показухи – из этих качеств у дагестанцев сложился намус.
В Дагестане не должно быть манкуртов. Надежная вакцина против насильственной манкуртизации – наши древние обычаи и традиции. Их надо рекламировать по ТВ, радио и в печати, а не чуждый для нашего естества постыдный, скотский образ жизни. Для этого можно и власть употребить, ничего плохого в этом нет.

Лично я не хочу быть стопроцентным американцем, у которого «нет проблем», а хочу быть стопроцентным дагестанцем, у которого есть обыкновенные человеческие заботы о том, когда посеять хлеб, на ком женить сына, как лучше накрыть новогодний стол для кунака.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    33

    1 день назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    39

    1 день назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    10

    1 день назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    14

    1 день назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    16

    1 день назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    11

    1 день назад