Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Не нужен мне берег турецкий…

Страна гор
A- A+

Лучше гор не может быть ничего, кто бы что ни говорил. Реки, озера и водохранилища, горы и скалы, пещеры и ущелья – это один живой организм. Его кровеносные сосуды пока еще не «захолестеринило» губительным присутствием горожанина обыкновенного. За пределами сомнительной цивилизации отношение к окружающему тебя миру все же иное, люди умеют ценить то, что даровано Богом. Но случается, что и вмешательство той самой цивилизации способно создать действительную пользу. И красоту.

Ирганайское водохранилище – тот самый случай. И пока несчастный Каспий ждет очередных вливаний в строительство очистных сооружений, здесь небо отражается в водном изумруде, купая облака в теплой, как молоко, воде. А горы… Горы по привычке с присущим только им величием наблюдают за соперничеством стихий в красоте, степенно возвышаясь над грехами, которым даже природа подвержена.

Кое-где на берегу заметно присутствие того самого горожанина обыкновенного, которому везде хочется оставить после себя след. Из пивных банок, кукол, медицинских масок… А в следующую субботу горожанин устроит пафосный субботник в своем сквере, соберет мешок окурков в подгузниках и будет чувствовать себя богом экологии. Да и Бог с ним.

Сейчас о другом. Многочисленные сравнения в путеводителях и отчетах здешних мест с Норвегией, Швейцарией, где-то Турцией нужно запретить законом. Точно так же, как картинку в электронном камине нельзя сравнивать с треском и теплом горящих дров в каменном камине, не идут в сравнение с красотами Дагестана никакие турции с грециями. Для меня эта истина неизменна.

Разрезы суровых скал и теряющаяся в них бирюза Сулака, потрясающая красота и неповторимость Играная… Наверняка где-то есть что-то похожее. Но это всего лишь копия, далекая от качества и уюта оригинала.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»