Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 08 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Не очерстветь бы душой

A- A+

Восхищаться пушистыми хвостами, умиляться мордочками кошек и собак могут все. А как насчет того, чтобы систематически проявлять заботу о братьях наших меньших, причем о тех из них, которые живут на улице? Среди любителей животных таких меньшинство, ведь для этого, помимо сердечной доброты, требуется самопожертвование. И то, что делают эти люди, – настоящий подвиг, ведь часто результатом такой заботы является спасенная жизнь животного.

О том, что Виктория Шевцова заботится о бездомных кошках и собаках, я знала давно, но ближе познакомилась с этой ее деятельностью случайно, когда однажды встретилась в ветаптеке, куда она, как и я, привела своего домашнего питомца на укол. На руках у Вики укутанная в синий плед кошка персидской породы, которую она недавно подобрала на улице.

— Когда я принесла кошку домой, чтобы покормить, она почти не ела. А  теперь и вовсе отказывается от еды. Не знаю, почему такая большая породистая красивая домашняя кошка оказалась на улице. Может, видя ее угнетенное состояние, хозяева поспешили от нее избавиться? Так часто бывает, — пояснила Вика.

Вика – частый посетитель ветеринарной аптеки, где есть кабинет по осмотру четвероногих пациентов. Когда у нее оказывается животное, которому нужна помощь, она, невзирая ни на что, спешит сюда к ветеринару и платит деньги за осмотр и инъекцию, которая для животного оказывается спасительной. А потом месяцы ухода за питомцем, прежде чем он окрепнет.

— Дома у меня 5 кошек, всех подобрала, потому что не могла пройти мимо их страданий. А еще подкармливаю тех, что во дворе, собираю косточки, покупаю корм и для тех, о которых заботимся вместе с подругами за пределами двора, — говорит она.  

Любовь к животным у Виктории зародилась в детстве, в семье. Отец Владимир Павлович держал в частном доме собак, почти всегда брал дочку на выставку, организуемую заводчиками.

— Помочь бездомному животному в нашей семье всегда считалось благим делом, — продолжает Виктория. — Взрослея, все чаще стала видеть другую сторону: к сожалению, больше на свете кошек и собак, глядя на которых, в первую очередь хочется не умиляться, а помочь и приютить. И увиденное вызывает душевную боль.   

Каждый свой день Виктория организует так, чтобы, помимо работы (она экономист), домашних дел, ухода за семьей, у нее осталось время и на заботу о бездомных животных.

Наверняка многие слышали, что в Махачкале есть Общество защиты бездомных животных. Но не все знают, сколько раз его деятельность прекращалась ввиду отсутствия финансовых средств.

— Первым в Дагестане общественную организацию по защите бездомных животных создал Амирали Магомедов, — продолжает Виктория. – Называлась она «Эколайф» и располагалась на месте, где в прошлом в Махачкале был пивзавод. Если кто хоть раз там был, то видел, каких на первый взгляд безнадежных животных, обнаруженных на улицах города, несли к нему неравнодушные люди: с переломами лап, истощенных, больных. Но мы также видели и то, как тяжело Амирали было делать эту работу на скудные пожертвования. По соседству с ним была автомастерская, проехать к которой можно было только по короткой дороге, что пролегала вдоль приюта. Истощенные кошки и собаки, которых содержал Амирали, частенько переходили эту дорогу, идя на поляну. Автовладельцы же, зная это, не снижали скорость. Были случаи, что под колесами машин гибли животные.

В какой-то момент Амирали устал и все бросил. Он ушел, но помогавшие ему остались. И вот мы вновь образовали общественную организацию по защите бездомных животных, дав ей прежнее название «Эколайф».

С начала текущего года Виктория и ее подруги, которые так же, как и она, подкармливают бездомных кошек и собак, прошли все инстанции, чтобы зарегистрировать общественную организацию. Сейчас отдали в компетентную организацию проект по строительству приюта для бездомных животных, чтобы подсчитать, сколько средств необходимо для его строительства. Дело в том, что в дар обществу по инициативе нашего земляка, профессора университета «Ла Сапиенца» в Риме, действительного члена Европейской ассоциации специалистов по патологии Джалала Саидбегова был передан участок земли. Сейчас ищем средства на строительство приюта для бездомных животных.

Пока офиса нет. Девушки все обсуждают за посиделками, по телефону, в дороге. Но у них есть главное – огонек в глазах, боль за общее дело. Сейчас большую часть времени забирает борьба с отстрелом домашних животных. Вика и ее соратницы пишут письма в адрес различных инстанций с тем, чтобы донести до общественности, что истребление животных – не гуманный акт, а нарушение прав и животного, и человека, который является свидетелем, а ничем помочь не может.  

Кто-то, прочтя эти строки, вздохнет и скажет: «Хорошо, что не перевелись еще люди, которые заботятся о бездомных животных», и… вернется к привычным делам. В этом-то и вся проблема, по-прежнему мало тех, кто готов проявить инициативу, позаботиться о братьях наших меньших.

На дворе – зима. Сильный холодный ветер, проливные дожди – частые спутники этого времени года. Вспоминаются слова знакомого ветеринара: «Кошки, собаки, да все животные, как и люди, также болеют в это время года ангиной, воспалением легких». Очень хочется, чтобы у Виктории и ее подруг все получилось! А пока остается радоваться и брать пример с Северной столицы, где к концу года во многих городских дворах появятся специальные уютные пункты для обогрева уличных усатых-полосатых. Дело в том, что с недавнего времени в Санкт-Петербурге стартовала программа «Котофикация», в рамках которой в 15 дворах установлены домики для уличных котиков. Домики эти небольшие, но теплые и уютные. В них есть, к примеру, когтеточка, лоток и место для еды. Место под установку подыскивают поближе к теплотрассе, чтобы коты не замерзли и чувствовали себя комфортно. Программа предполагает, что инициатива по установке пунктов обогрева для животных в первую очередь должна исходить от жильцов близлежащих домов. Может, найдутся энтузиасты и соорудят такие домики в наших дворах. Было бы здорово!  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»