Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Не одни в борьбе с недугом

A- A+

Каждый год в нашей стране умирают от рака около 300 тысяч человек. Этот диагноз звучит как приговор для нескольких тысяч детей. Только вдумайтесь: в отделении онкологии, гематологии и химиотерапии Детской республиканской больницы им. Н. Кураева на учёте состоят 770 детей, из них 357 получают химиотерапию, остальные находятся под наблюдением.

– Мы в десятке регионов с высокой онкологической детской заболеваемостью, каждый год к нам поступают 100-126 детей, это первично выявленные пациенты, – рассказывает заведующая отделением, главный детский онколог-гематолог Минздрава РД Индира Юнусова. – По структуре заболеваемости половина пациентов с лейкемией – самым распространенным видом детской опухоли, следом идут опухоли ЦНС, мозга, внутренних органов.

Дети, как отметила врач, болеют значительно тяжелее взрослых.

– В то же время дети чувствительны к препаратам, и результаты выживаемости у них лучше, – продолжает Индира Юнусова. – Правда, все здесь зависит от стадии и рода опухоли. Но даже на 4-й стадии рака мы не смотрим на пациента как на фатально больного. Мы боремся за всех детей. В отделениях дети испытывают много отрицательных эмоций из-за того, что круглые сутки находятся под капельницами, проходят интенсивную терапию. Дети дезадаптированы к окружающей среде, не общаются со сверстниками, а девочки испытывают чувство дискомфорта, когда в 13-14 лет теряют свои волосы. И поэтому мероприятия, которые дарят положительные эмоции, очень важны, детей такое внимание мотивирует.

Это осознают и те, кто дарит им эмоции, – благотворители, волонтеры…

15 февраля в отделении онкологии, гематологии и химиотерапии ДРКБ прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню детей, больных раком. В нем приняли участие заместитель Председателя НС РД Елена Ельникова, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев и его заместитель, соучредитель фонда «Живи и дари жизнь другим», онколог-гематолог Лейла Керимова.

Главный врач ДРКБ им. Кураева Сиражудин Махачев приветствовал гостей и выразил слова благодарности всем неравнодушным от лица сотрудников учреждения, детей и их родителей.

– Это не первый наш визит к вам, – отметила Елена Ельникова. – Учитывая требования Роспотребнадзора, приходится встречаться таким небольшим составом. Сегодняшняя акция стала возможной благодаря совместным усилиям депутатов и актива партии «Единая Россия» и фонда «Живи и дари жизнь другим», который на протяжении многих лет возглавляет Лейла Керимова. Мы хотели принести частичку радости каждому, чтобы лечение и реабилитация в этих стенах проходили эффективнее.

Висампаша Ханалиев отметил важность мероприятия и профессиональную работу отделения, которое возглавляет Индира Юнусова.

– Это отделение – одно из лучших отделений на Северном Кавказе, – подчеркнул депутат. – Здесь и современное оборудование, и комфортные условия для лечения, обследования и реабилитации. Большое спасибо руководителю медицинского учреждения, а маленьким пациентам желаю всех благ и скорейшего выздоровления.

Акция, организованная фондом «Живи и дари жизнь другим» под эгидой партии «Единая Россия», имеет ежегодный характер. Фонд, существующий более 9 лет, помогает тяжелобольным детям в разных направлениях, основным из которых была и остается помощь детям с онкологией. На протяжении многих лет фонд отмечает в отделении все памятные даты и праздники. Пандемия внесла свои коррективы, но традиции сохраняются, и вот пятеро именинников, которые отмечали дни рождения с 15 января по 15 февраля, получили подарки.

– Мы стараемся поздравить каждого ребенка. На мой взгляд, День борьбы с детской онкологией – важное событие для этих детей и их родителей. Здесь, в стенах больницы, дети проходят интенсивный курс химиотерапии, и они должны чувствовать нашу заботу и внимание, понимать, что не одни со своим недугом. Для них ценны хорошие эмоции, ведь их жизнь проходит от процедурного кабинета до палаты, – говорит Лейла Керимова. – Государство, конечно, оказывает помощь онкобольным, но не все хорошо переносят отечественные препараты. И тогда родители обращаются в фонд, который спешит помогать каждому ребенку.

Работу Индиры Юнусовой и ее коллег отмечают на федеральном уровне, но до сих пор есть миф о том, что детский рак можно лечить только за границей. Зуля Нуралиева – одна из тех мам, которые планировали искать помощи за пределами страны.

– Посоветовавшись с родителями детей, которые обследовались в дагестанской клинике, я пришла к выводу, что нам никуда ехать не нужно, – говорит женщина. – И на самом деле для моего ребенка делается все необходимое, а протоколы лечения ничем не отличаются от федеральных и международных. Желаю мамочкам, чтобы их дети скорее выздоровели.

– Инстаграм буквально забит постами о плохой отечественной медицине и некомпетентных медицинских работниках. И многие, к сожалению, ведутся на подобные сплетни, не знакомятся с республиканской службой, врачами, которые могли бы им объяснить и помочь, уезжают вместе с детьми, теряя драгоценное время, – с сожалением констатирует Индира Юнусова. – Федеральный центр считается с результатами нашего центра, в Москве знакомы с имеющимися у нас условиями и оборудованием. Отделение работает в рамках мультицентровых научных исследований, применяя протоколы, принятые научным центром им. Д. Рогачева. Тесная связь с центром помогает при обследовании детей, постановке правильного диагноза, а совместное видение проблемы приводит к лучшему результату. Только при необходимости пересадки костного мозга пациента включают в лист ожидания и программу, а затем его приглашают на пересадку.

В отделении мама и ребенок размещаются на разных койках. Здесь функционирует школа, есть воспитатели, которые занимаются с детишками. Конечно, требования не такие, как в обычных образовательных учреждениях, но тем не менее учебная программа заложена.

– Мы живём как одна семья, ведь курс химиотерапии дети проходят порой и по семь месяцев, – продолжает завотделением. – Когда уезжают домой, тянутся обратно, туда, где чувствовали себя уютно. Волонтеры – студенты ДГМУ, ДГУ, ДГПУ и других республиканских вузов – вечерами приходят, общаются и играют с детишками. Есть и такие ребята, кто на последние деньги, оставшиеся со стипендии, покупают детям игрушки или книги. В Дагестане вообще много добрых людей, и, что немаловажно, среди них много сознательной молодежи.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»