Купить PDF-версию
16:05 | 17 октября, Пт
X
07:02 05.08.2013

Не победить честь и совесть автоматом

Все книги мира можно заменить двумя словами «Будь Человеком!». Не один миллион людей уходят на тот свет, так и не став человеком. Ректор Дагмедакадемии Абдурахман Османович Османов - Человек с большой буквы. Он это доказал ежедневной работой, общением в ученом мире, всеми своими благородными поступками.

Селение Гергебиль, как один человек, объединилось, сплотилось два раза в истории: вокруг Идриса-наиба во время Кавказской войны и вокруг Абдурахмана Османова в 1999 г., когда он баллотировался в депутаты Народного Собрания РД. Идрис-наиб является прапрадедом Абдурахмана Османовича. Преданность своему народу, честность и мудрость для Османова являются потомственной чертой характера. Его отец Осман Магомедов был известным в Дагестане директором Гергебильского фруктовоконсервного завода.

Будучи отличным студентом мединститута, А.Османов занимался вольной борьбой, имел большие успехи и стал мастером спорта. После окончания мединститута он работал хирургом вне пределов Дагестана, а потом в Дагестане, имел славу блестящего специалиста. Он один из тех врачей, у которых нет своих кладбищ.

А.Османов с успехом защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Стал профессором, академиком.

Ректором А.Османов стал в результате выборов. Деятельность вуза при нем в корне изменилась. Он открыл новые факультеты, оснастил академию самой современной техникой.   

Фермерские хозяйства с самого начала их возникновения сплошь и рядом были фикцией. А.Османов создал фермерское хозяйство, и сегодня оно известно всему миру. Его лошади занимают на скачках первые места и в России, и за ее пределами.

А.Османов никогда никому не отказал в помощи. Скольким районам и селам он помог в построении мечетей. А Гергебильская мечеть находится под его шефством.

Скольким писателям он помогал в издании книг. Он всегда поддерживает студентов-сирот и детей из необеспеченных семей. Он — верующий человек. Искренняя вера в Аллаха отличает его от многих и многих «на всякий случай» молящихся людей. Неоднократно бывал в хадже.   

А.Османов удостоился наград ордена Дружбы народов, «Золотой слиток», многочисленных почетных грамот.

Д.Медведев удостоил его чести, посетив медакадемию, и высказал свое удовлетворение ее работой. Я в нескольких словах раскрою и характер А.Османова: он никогда не вспоминает добро, которое сделал другим, и зло, которое другие ему сделали. Но он никогда не забывает добро, которое другие ему сделали, переживает даже за  самую крохотную случайную оплошность, которую допустил по отношению к другим людям.

Чего добились клеветники — абсолютно противоположного результата. Все увидели, как уважают А.Османова: со всех сторон пишут в поддержку статьи, приходят, звонят, выступают по радио и телевидению.

А.Османов ни в коем случае не убавит темп своей честной работы. Некрасиво поступили люди в «золотых» масках и те, которые послали их в медакадемию. Ворвались с автоматами. Я думаю, они извинятся перед А.Османовым. Это было бы по-человечески!
 

Статьи из «Общество»

Ведро на колёсах?

2
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

2
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

17
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

14
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

3
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

2
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

6
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....

Снова поговорим о Победе!

8
Сколько бы лет ни прошло, победа советского народа в Великой Отечественной войне останется в...

Возможность реализовать себя

5
Вновь для будущих специалистов медиаотрасли открывает свои двери Школа гражданской...