Купить PDF-версию
14:49 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
00:34 08.11.2016

Не погуби неосторожным словом

«Куи продест» (кому это выгодно), говорили древние, усматривая в риторическом вопросе ту самую сермяжную правду, из которой рождается истина. Вот и сегодня у нас, дагестанцев, возникает вопрос: кому выгодно, чтобы Дагестан оказался под перекрестным огнем сил, которым на руку дестабилизация внутри дагестанского общества. Вот, кажется, и так все на нервах – нестабильная мировая экономика, инфляция…

А тут еще новые информационные атаки, спровоцированные свободными СМИ, которым на руку, чтобы Дагестан оказался во власти суеты, направленной отнюдь не на защиту демократизации общества, скорее наоборот – вновь превратить республику в тонущий корабль с пробитым дном. Остается только руками развести, читая очередной опус свободных СМИ, с завидным упорством пытающихся выловить рыбку в мутной воде, стремясь затушевать дагестанскую действительность в черный цвет. Что скрывать, публикации многих из них носят откровенно заказной характер, призывая дагестанцев к скрытому джихаду, поддерживая запрещенную в нашей стране организацию ИГИЛ, торгуя компроматом, за который расплачиваются кровью.

Что же такое свобода? Каждый понимает ее по-своему. Но одно знаю точно, что настоящий журналист готов отдать жизнь за нее. И это мы наблюдаем в Сирии, на Украине, где российские журналисты в самых горячих точках стремятся показать ту настоящую правду, о которой умалчивают западные СМИ, играющие втемную везде – на Украине, в Сирии, в других точках мира, где они продолжают насаждать свой правопорядок. Что же происходит в нашем регионе? И почему мы, журналисты, проигрываем информационную войну, например, за молодое поколение? Вопрос на засыпку.

Работа эта изнуряющая, сложная, вызывающая больше вопросов, чем ответов. Участвуют в ней только государственные СМИ, поднимая на страницах своих изданий проблему насилия и террора, противодействия экстремизму. Тем временем отдельные свободные СМИ играют свою роль, подталкивая дагестанцев к необъявленной войне, декларируя тезисы ближневосточных идеологов, цитируя западных экспертов, чьи высказывания направлены на раскол в российском, а значит – дагестанском обществе. И сегодня этот информационный шабаш приобретает столь яростный характер, что вызывает тревогу, наводит на размышления о природе тех самых пресловутых цветных революций. Поднаторевшая в них либеральная (читай – свободная) пресса знает, как на практике апробировать смертоносные технологии в регионах, где постепенно, шаг за шагом, создается почва для протестных настроений. Да еще в период кризиса!

Никто не станет спорить с тем, что на Кавказе все балансирует на тончайшем уровне и малейший перекос может привести к необратимым последствиям. Собственно и иные заезжие журналисты, которых мы встречаем как родных, всегда точно знают, где тот градус накала, от которого необходимо отталкиваться, в том числе и в публикациях в свободной прессе. Мне очень жаль… Но, похоже, что каждая очередная вспышка информационного «праведного» гнева попахивает скверно. И от этого особенно горько на душе. Кому как не вам, ребята, коллеги из Центра, знать, в каком состоянии находится республика, активно подтачиваемая изнутри радикальными штрейкбрехерами, подпитываемыми извне и продолжающими вербовать молодежь в смертоносный ИГИЛ?!

Да, не всем нравится жесткий курс Главы республики Рамазана Абдулатипова, направленный на возрождение экономически и культурно развитого Дагестана, на реализацию приоритетных проектов, о которых говорили на недавнем Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Недосуг свободным СМИ понять, что предпринимаются беспрецедентные меры по борьбе с теми, кто сегодня орудует в лесах, пытаясь запугать и уничтожить тех, кто выполняет свой профессиональный гражданский долг, честно несет службу.

Каждый теперь знает имя Магомеда Нурбагандова, ставшего олицетворением высокого подвига, гражданской ответственности, оставшегося верным Родине до конца. Нам бы таких Нурбагандовых побольше. Но патриотизм не рождается одномоментно. Это должно стать новой идеологией в противовес той мощной ударной силе, которая ведет борьбу против нашей страны.

И сегодня мы наблюдаем, как все настойчивее внешние угрозы перерастают во внутренние. И кавказский дом как южный российский рубеж подвергается массированным атакам, правда, уже не методом вооруженного противостояния, хотя используется и этот вид борьбы, а с использованием ресурса всемогущего Интернета, технологий по зомбированию сознания. И война идет не на жизнь, а на смерть. Ударить бы побольнее, а у совести я попрошу прощения потом. Так, что ли? Мне стыдно за вас, коллеги! Вы предаете свой народ, как Иуда, за тридцать сребреников, используя самые запрещенные приемы, втягивая в эту войну молодое поколение, оказавшееся незащищенным в условиях, когда большая ложь выдается за истину. И оно оказывается заложником большой политической игры. Вспомним Ливию, Ирак, Египет, Тунис. А теперь уже и Сирию. Это хороший урок для всего мирового сообщества.

На память приходит первая туристическая поездка в эту страну. Многие ее жители оканчивали советские вузы, знали русский язык. Это был доброжелательный, мирный народ. Кто знал тогда, что наступит время, когда улицы Дамаска, Алеппо, Латаки будут засыпаны фрагментами разрушенных авиаударами жилых кварталов, что от яростных атак игиловцев пострадает мирное население – старики, женщины, дети. Кто знал тогда, что наступят времена, когда саудиты, западные политтехнологи начнут реализовывать масштабные, далеко идущие планы для поэтапного разгосударствления стран Ближнего Востока, публично уничтожая лидеров этих государств, транслируя страшные съемки казни на весь мир.

И я сегодня хочу спросить у дагестанцев, по сердцу ли им подобный сценарий развития здесь, на Северном Кавказе? Понимают ли они, что тот, кто посеет ветер, пожнет бурю. Я думаю, что сегодня нам всем нужно вспомнить, что горный край традиционно отличался высоким уровнем самосознания, предупреждая возможные конфликты и войны. Уверена, что и то, что происходит сегодня в СМИ, получит свою оценку и, самое главное, поможет разобраться с мнимыми и истинными друзьями, теми, кто решил разыграть кавказскую карту, только какой ценой! И нам надо уберечь свой дом, сохранив здесь чистоту, порядок и мир, который сегодня необходим всем. Да, мы с радостью встречаем друзей и готовы услышать от них любой упрек, если он во благо. Но если это целенаправленная травля, где используется право общественника, то тогда это можно назвать игрой в поддавки.

На мой взгляд, политическая близорукость чревата горькими последствиями для тех, кто оказался вовлеченным в очередной лживый информационный флешмоб. Нам же необходимо сохранить Дагестан, уникальной республикой, где на протяжении веков формировались межэтнические, межконфессиональные отношения, сохраняя на протяжении тысячелетий единство в многообразии. Этот редкий цветок надо беречь, чтобы не причинить вреда удивительному по красоте экзотичному растению, погубив которое, лишишься той основы, на которую нанизывается многовековая история народа, вырастившего это чудо.

Статьи из «Общество»

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

26
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

23
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

15
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

129
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

42
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...