02:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не проходите мимо!

Туризм
1 2
A- A+

Каждый, кто хоть раз побывал в Верхнем Гунибе, обращал внимание на два маленьких домика, красующихся на фоне горных вершин. «Какое необычное архитектурное решение», - мелькнет в голове, и неизменно все спрашивают у провожатого: «Кто там живет?»

— Наша местная знаменитость – Кебед, – отвечают гунибцы. – А это его гостевые дома для туристов. Зайдите к нему, и он напоит вас вкусным чаем, песни споет под гитару. На ней он играет отлично.

Как после такой рекламы пройти мимо? Оказавшись в Гунибе во время проведения арт-резиденции «Арт-Гуниб», мы узнали, что гостевой дом Кебеда Гусейнова (на снимке) стал еще и одним из очагов местной культуры. В его стенах Гунибский краеведческий музей (филиал Национального музея РД им. А. Тахо-Годи) совместно с Музеем города Махачкалы открыл мини-музей Дом трав.

— Так мы начали претворять в жизнь наш проект «Царская поляна. Арт-Гуниб», победивший в грантовом конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», – рассказывает куратор проекта, директор Гунибского краеведческого музея Патимат Алискандиева. – Суть его состоит в вовлечении местных жителей, представителей власти и бизнеса в создание тематических мини-экспозиций на базе гостевых домов, расположенных в Гунибе. В процессе этой работы в различных частях парка «Верхний Гуниб» в идеале должны появиться мини-музеи: Дом Романовых, Дом Шамиля, Дом науки, Дом музыки, Дом трав. На сегодня этот проект находится в активной разработке. Пока готов только мини-музей Дом трав на базе гостевого дома «Березка». Нам повезло, что Кебед воодушевился этой идеей и всячески нас поддерживает. Теперь все его гости благодаря нашей тематической экспозиции о целебных травах Гуниба узнают об уникальной флоре этих мест. Вернувшись домой, они поделятся своими познаниями с родными и друзьями. И так все больше людей узнает о селе. В этом и состоит наша цель.

Туристы уже успели оценить старания музейщиков. Домик, украшенный травами, баночками с целебными сборами, аутентичными узорами с изображением старинных горских орнаментов, спешат увидеть все.

Гость из Шотландии Брайен не первый раз приезжает к Кебеду. В этом году он за несколько месяцев вперед забронировав себе домик, решил на пару недель махнуть в Гуниб. Ноу-хау Брайен оценил первым.

— Я люблю сюда приезжать, лазить по горам, общаться с местными жителями, хотя русским я владею плохо, – говорит шотландец. – Первым делом я обратил внимание на замечательный уголок в доме, украшенный травами Гуниба. Про многие из них в ходе наших совместных походов рассказывал Кебед. Мне очень понравилась эта замечательная идея.

Брайен – не единственный иностранец, кто регулярно приезжает к Гусейнову. В течение года у него гостят более 300 человек, многие из которых из-за рубежа. Страницы в гостевой книге исписаны пожеланиями и словами благодарности на английском, французском, немецком, испанском, португальском, корейском. Немало понятных нам добрых слов на русском языке написали туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Новгорода, Ростова-на-Дону и других городов нашей страны. Все это не остается незамеченным. В прошлом году старания семьи Гусейновых высоко оценило Министерство по туризму и народным художественным промыслам республики: их гостевой дом был признан самым посещаемым в Дагестане, а хозяев благодарили за правильную работу по привлечению туристов в регион.

Но путь к такому признанию, конечно, был непростым. Лет десять назад Кебед Ибрагимович начал строить свои гостевые дома с низкими стенами и высокими остроконечными крышами. Кажется, что так хозяин хотел соригинальничать. Но, как оказалось, не все так просто.

— У меня тогда желания не совпадали с возможностями, а ждать я не хотел. Вот и выбрал такой дизайн малозатратный. Камни вместе с друзьями и родственниками натаскал с речки, купил цемент, песок, металлопрофиль, и началась наша стройка. Первое время многие не верили, что дело мое выгорит, ведь рядом находятся всем известные санатории и базы отдыха.

Когда гостевые дома Кебеда Ибрагимовича были уже на стадии завершения, проезжавшие мимо земляки все как один повторяли: «И зачем надо было такие курятники строить? Как такое в голову вообще могло прийти?!»

— Было обидно это слышать, — вспоминает хозяйка Сапият (на снимке). – Но зато когда к нам начали приезжать гости и раз за разом их становилось все больше, люди поняли, что не так уж и плоха была наша идея.

Для своих гостей они стараются создавать хорошие условия отдыха и организуют увлекательные тур-маршруты к историческим местам и природным памятникам, выезжают по району и в соседние муниципалитеты. Но больше всего Кебед Гусейнов любит знакомить с уникальной флорой и фауной территории парка «Верхний Гуниб».

— Собственно для того, чтобы как можно больше людей узнало об этом месте, я и захотел начать свое дело. Здесь мы видим самую большую разновидность растительности, шесть климатических поясов, большое количество эндемических растений (растущие исключительно на определенной территории). Это излюбленное место гнездования редких, исчезающих видов птиц. При этом я считаю важным не просто привлекать сюда людей, но воспитывать в них бережное отношение к каждому дереву, кустику, цветочку, к живущим здесь животным.

Рассказывать про родной Верхний Гуниб Кебед Ибрагимович может долго: с детства изучив здесь каждую травинку, он знает про все их целебные свойства. Но послушать его стоит. И попросить сыграть на гитаре — тоже.

— Все гости просят. Не знаю, как узнают, цыганская почта, видимо, хорошо работает. Бывало не раз, когда гость приезжал впервые и я выходил здороваться, только собираюсь представиться, а меня перебивают: «Не утруждайте себя, дорогой Кебед. Мы о вас давно наслышаны. Вы обязательно должны нам сыграть что-нибудь на гитаре».

И Кебед Ибрагимович с радостью споет. В его репертуаре песни на стихи Расула Гамзатова, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, знаменитые шлягеры из советских кинофильмов и, конечно, песни Булата Окуджавы. А пока вы слушаете, Сапият Гаджиевна нальет вам ароматный чай, заваренный на местных травах. Неудивительно, что гостей у Гусейновых полон дом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Туризм»

  • Туризм

    Порог неба 

    Какой вид! Солнце поднимается, небо чистое. Славная будет сегодня погода, морозная. Круглые, низкие и высокие...

    104

    5 дней назад

  • Туризм

    Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием - в великой Северной...

    19

    15:59  07.12.18

  • Туризм

    В дебрях Борнео 

    «Обезьяна стояла в вызывающей позе; весь ее вид говорил, что она поджидает своего извечного, хорошо знакомого...

    15

    12:34  07.12.18

  • Туризм

    Слово капитану 

    Это последнее интервью с капитаном «Саида» перед его гибелью. С его живой интонацией, без оценок, переданных...

    38

    9:20  30.11.18

  • Туризм

    На выходные – в Страну гор 

    Речь идет именно о том, чтобы жители других российских регионов на выходные приезжали в нашу республику. Для...

    12

    9:33  28.11.18

  • Туризм

    Народ, который не завидует… 

    С недавних пор во многих американских боевиках «общемировое зло» представляет страна, очень похожая на...

    162

    6:30  23.11.18