02:21 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Не просто диджей на радио

A- A+

Думала, радиодиджеи – это бездельники, которые выдают в эфир все, что попадает им на язык, и работают в лучшем случае час в день. А оказалось на самом деле, они шестирукие Шивы, одновременно выполняющие несколько действий. Мне разрешили заглянуть в творческую мастерскую одной из радиостанций, позволили отведать запрещенные для радийщиков лакомства. А еще я узнала, на какие ухищрения идут ведущие, чтобы спасти эфир.

Голос Анюты Раджабовой знаком в республике если не всем, то многим.

– На радио я оказалась совершенно случайно. Не проходила кастинги и не рассылала резюме. И вообще планировала стать телеведущей, тем более, что с детства была связана с ТВ. В девять лет вела программу «Теремок» на кизлярском ТВ. А вообще я люблю пробовать себя в новых направлениях, это своего рода тест на выносливость, а потому предложение попробовать себя в качестве утреннего диджея приняла с полным восторгом.

– Первый эфир, как первый блин?

– Хуже! Самые первые эфиры – самые волнительные, даже несмотря на какой-то опыт работы с аудиторией. От мысли, что тебя в эти секунды слушает весь город и при этом ты лишен права на малейшую ошибку, становилось еще хуже. Слышала, что некоторые вешают на стену фотографии людей, представляя, что они их верные слушатели. Мы, бывало, ставили смешные снимки коллег или корректуры, чтоб всегда быть на позитиве.

Замечу, не все могут, даже при большом желании, стать радиоведущими. В нашем деле нужны низкие, поставленные голоса. Новичков можно сразу распознать по слабой дыхалке. Ее тренируют месяцами. Можно что-то читать на одном дыхании или в руках с книгой качать пресс и громко зачитывать стихотворения. Весело, правда? Скороговорки помогают только вначале и только незнакомые.

– Какие требования предъявляли вам?

– Тогда мне казалось, что самые жесткие. В течение пяти лет работала исключительно утренним диджеем. Эфир начинался с семи утра. Конечно, важны богатый словарный запас, отсутствие акцента, а тембр голоса мы уже обсудили.

Анна и конфузы

– Конфузы или забавные случаи во время эфира – частое явление?

– Это неизбежность. Особенно на первых порах знакомства с пультом и фонотекой. Это все равно как знакомство с Его родителями, от волнения не то скажешь, не ту кнопочку нажмешь.

А передачи с прямым включением телефонных звонков в эфире, так это вообще бесконечный анекдот. К счастью, меня еще ни один из радиослушателей  не застал врасплох. За 11 лет работы ни одного грубияна (тьфу-­тьфу, чтоб не сглазить). Зато я сама себе мастак создавать недоразумения.

– Рядом с вами вижу плакатик: «Анюта! Микрофон». Подозреваю – это послание коллег?

– Именно. Ведущие – народ очень эмоциональный и разговорчивый. Главным было не забыть вовремя завершить выход и снять наконец-то наушники! И все, больше никаких задач. И что вы думаете? Постоянно забывала опускать фейдер и выключать микрофон! Поверх музыки лились мои «заэфирные» эмоции и разговоры. Спустя месяц появилась табличка: «Анюта! Микрофон!» (смеется). Сегодня грубейшие ошибки обходят меня стороной, как говорится, все приходит с опытом.

Барометр популярности

– Расскажите о трудностях профессии.

– Пожалуй, мы, как клоуны, выходим в эфир для того, чтобы заряжать людей позитивом. И здесь не обойтись без фанатизма, надо безумно любить свою работу, чтобы барометр популярности держался на уровне. А популярность – вещь ох какая непостоянная.

– А бывало, что слушатель заказывает песню, не зная исполнителя, и при этом совершенно неспособен воспроизвести мелодию?

– Принимать такие заявки всегда смешно. Звонок: «Включите, пожалуйста, песню! Сейчас спою, какую…» И в эфире начинаются мурлыканья. Хотя порой встречается действительно шикарное исполнение. Угадываем обычно сразу. Если вдруг не удается, то горе тому, кто оказался рядом. Буду гадать и напевать, пока не вспомню!

– Все-таки вы больше диджей или радиоведущая?

– Я бы сказала микс-ведущая. Не выходит оставаться просто радиоведущим, ты обязательно должен быть немного и диджей, и твоя жизнь тогда плотно переплетена с музыкой тугими узами.


 А этого – нельзя!

– Анюта, существуют негласные запреты или правила?

– Да, и у каждого они свои. Нельзя негативно высказываться о песне или исполнителе. Нужно уметь красиво увернуться от неугодной темы. Не зачитываю добреньких СМСок, адресованных лично мне. Никогда не стану плохо отзываться о конкурентах и троллить. Обращала внимание, что многие радиоведущие входят в образ и позволяют себе зевать, чихать и издавать прочие неуместные звуки в эфире. Для меня это табу.

– Мне представляется, что работа на радио проходит исключительно в экстренном режиме. Так?

– Нет. Не всегда. Иногда планово и стабильно, но чаще в режиме цейтнота.

– У газетчиков нет понятия горячего сезона, что ни день – жарево. А как у вас?

– Летом начинается полный аврал. Без преувеличения – радийная пора.

– Пока что весна. Пора начинаний. Чем планируете удивлять нас?

– Будем баловать новыми розыгрышами, акциями, подарками. Итак, у микрофона Анюта. Начинаем наш утренний эфир!

Статьи из рубрики «Общество»