Купить PDF-версию
05:18 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
09:25 01.03.2019

Не просто профессия

Для него важно то, как человек ведет себя в самых сложных, экстремальных ситуациях, он всегда трепетно относился к понятию «дружба». Бескорыстная, взаимная дружба. Еще больше укрепился в своих взглядах после того, как потерял очень близкого человека – внука, носившего его имя. Далеко не все из окружения выдержали это испытание на прочность, на верность.

И вместе с тем рядом постоянно находились люди, которых он до этого знал меньше: главный врач Тушинской больницы г. Москвы Исмаил Османов, руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод, профессор Римского университета Джалалудин Саидбегов, вице-премьер Правительства республики – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

В эти дни руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан», публицист, общественный деятель и политолог, заведующий кафедрой электронных СМИ Даггосуниверситета Ильман АЛИПУЛАТОВ принимает поздравления в связи с 65-летием со дня рождения. Плюс к этому у него юбилей творческий – прошло уже 20 лет с момента, как стала выходить в эфир аналитическая программа «Акценты».

– Есть повод вспомнить былое, Ильман Субханович, но я предлагаю начать разговор с того, как стремительно меняется наша профессия. Согласитесь, за последние 7-8 лет журналистика совершила серьезный технологический рывок, границы ее расширились, и это не совсем то, чему вы учили когда-то нас, «зеленых», на своих спецкурсах. Куда мы идем и к чему в итоге придем?

— Интересный, но очень сложный вопрос. Я думал над этим. Как, наверное, и каждый из нас, я так устроен, что стараюсь какие-то процессы анализировать. Журналист сегодня выступает одновременно во многих ипостасях. 40 лет назад, когда я только пришел на ТВ, для подготовки и выдачи маленького сюжета в эфир было задействовано ни много ни мало 13 человек. Сейчас их в два раза меньше, у нас нет возможности держать режиссеров и ассистентов, осветителей. И эти люди должны работать синхронно. Теперь что касается аналитики. Сегодня мы слишком часто видим на экране просто информацию, причем она в основном негативная и тревожная. Мне кажется, это очень большая ошибка. Нельзя копаться в чужом нижнем белье с целью привлечь внимание зрителя любой ценой. Посмотрите, на всех каналах одни и те же лица. И Украина, Украина, Украина… Такое ощущение, что на российском телевидении нет других тем. И так каждый день. Но у нас ведь есть еще своя страна, свои внутренние проблемы. Трудно что-либо прогнозировать, не знаю, к чему всё это приведет.

— Насколько, по-вашему, комфортно ощущает себя в этой новой роли наш брат? Каков в целом уровень доверия к нему со стороны читателя, слушателя, зрителя?

— СМИ должны быть общенародными, рассказывать о разных пластах жизни, разных людях, давать разные точки зрения и мнения. Если всего этого нет, то теряется доверие не только к СМИ, но и к власти. У нас слишком много вранья в жизни. С высоких трибун все призывают быть честными, порядочными, однако сами же потом оказываются втянутыми в коррупционные схемы. Живут по своим правилам.

— Довольны ли вы тем, как живем мы? Почти каждый из нас хоть раз был в Москве и мог убедиться, что уровень жизни, благосостояния граждан в столице и в «провинциях» явно отличается. Не в пользу последних, конечно.

— Да, всё познается в сравнении. К сожалению, в стране в целом и в Дагестане в частности наблюдается тяга к накопительству. Менталитет у нас такой – один строит хоромы, у него есть возможности. У другого их нет, но он тоже строит. Не хватает денег сыграть свадьбу на 500 человек – берет в долг, кредит в банке оформляет под проценты! Главное – не быть хуже. Отношения людей перестали быть искренними, основным мотивом стало личное обогащение. Я этого не понимаю и не приемлю, стараюсь иначе смотреть на многие вещи. Мне кажется, наше поколение по-другому было воспитано.

— Вы знаете, что кадровый вопрос в СМИ весьма актуален. Каким образом его решать?

— Средний возраст наших журналистов – 52 года. А где же преемственность поколений? Это как раз то, чем мы занимаемся на отделении журналистики ДГУ. Но там тоже не всё так просто, потому что студенты – разные. Подавляющее большинство приходит целенаправленно, по зову сердца, однако есть и случайные люди. А есть категория студентов, которые думают, что телевидение – это что-то магическое: показал себя, сказал несколько слов — и ты на волне популярности. Представление очень ошибочное. Телевидение, как и вся журналистика, – это адский труд. Необходимо каждый день работать над собой. Если этого не делать, то отстанешь от возросших требований современного мира. Не зря говорят, что журналистика – это не просто профессия, а образ жизни. Журналист должен быть прежде всего человеком, гражданином, иметь свою жизненную позицию, не стесняться ее выражать.

— Однажды вы высказались в таком духе, что сегодня у нас в стране официально нет цензуры, вместе с тем она должна быть внутри каждого журналиста. Не помню дословно, но смысл примерно такой. А в принципе это возможно: работать, допустим, в официальном СМИ и быть вольным художником?

— Раньше была система, где всё было четко прописано. Журналист знал, кого он имеет право критиковать, кого — нет. Прошли годы, ситуация изменилась: совсем другой строй, отношения другие. Мы, журналисты, получили, казалось бы, колоссальную свободу. На деле же сегодня учредитель диктует свои условия. Я не против этого, но ведь власть должна служить народу, политика не может быть односторонней и однобокой. Наша с вами задача – доносить до власти то, что происходит внизу, отражать реальную действительность. И власть на всех уровнях должна на это реагировать, умело пользоваться таким инструментом, как СМИ.

— Вся ваша жизнь, Ильман Субханович, связана с журналистикой. Кто научил вас мыслить, анализировать?

— Человек формируется в первую очередь в семье, и большое влияние на мое становление оказал отец. Он прошел дорогами войны до Берлина, имел много наград. Вернулся старшим лейтенантом, работал затем в системе МВД, руководителем ряда организаций по строительству автомобильных дорог. Мы его очень уважали и боялись. Мать овдовела рано – в 39 лет, осталась одна с 6 детьми. Участник трудового фронта, она поставили всех нас на ноги, вывела в люди. Любовь к ближнему, доброта, отзывчивость – это все от мамы. Моими учителями были Георгий Новицкий, Иззет Алиев, Феликс Астратьянц и Магомед Гамидов. Люди разные по возрасту, но всех их объединяла одна профессия – журналистика. Я ведь и не мечтал, что когда-нибудь буду работать на телевидении, что смогу после Астратьянца вести популярную в то время программу «Наша почта». Но так случилось, что я пришел сюда в 23 года, совсем молодым человеком, и когда Феликс уходил на заслуженный отдых, он сказал мне: «Я бы хотел, чтобы ты это дело продолжил». Он был человеком жестким, продуктивным, напоминал следователя по особо важным делам, поскольку вникал в суть всех проблем. Гамидов был мягче, лояльнее. От них я научился азам телевизионной журналистики, умению выстраивать отношения с людьми, мобилизовать их на решение каких-то задач. А это немаловажный момент. Журналисты – это люди, как правило, амбициозные, которые хотят показать свое «я», но как координировать их усилия, чтобы не обидеть человека и дать ему возможность творить? Я вижу, что далеко не везде царит дух взаимопонимания, взаимовыручки. Здесь очень многое зависит от того, кто возглавляет тот или иной творческий коллектив.

– Мы, коллеги-дагправдинцы, от всей души поздравляем вас с юбилеем, Ильман Субханович! Ну и напоследок пару советов от мэтра начинающим телевизионщикам и газетчикам.

— Старайтесь острые, серьезные вопросы обсуждать спокойно, с холодной головой. Всегда помните о том, что вы представляете народ, говорите от его имени и на вас лежит огромная ответственность!

Похожие

Небратья по перу

67
У же вошло в традицию для так называемых независимых СМИ сумасбродить общество в момент,...

Творческая стезя пишущей братии

19
_ 22 июня 1941 года советским руководством были приняты и уже 23...

…И дольше века длится жизнь

7
Это жизнь флагмана дагестанской прессы, республиканской общественно-политической газеты...

Работа СМИ признана успешной

48
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Подписка на правду

27
В непродолжительные дни подписной кампании в обществе в очередной раз подняли вопрос об...

Мы есть то, что мы читаем

44
Как грибов после дождя развелось экспертов-нострадамусов, предрекающих газетам и журналам...

И молодость, и опыт

4
Вчера в Махачкале прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию РГВК «Дагестан»....

За вклад в пропаганду спорта

18
Международный день спортивного журналиста отмечается во многих странах мира ежегодно 2...

Это совершенно другой опыт

61
На следующий день после объявления о начале СВО, 25 февраля 2022 года, он написал руководству:...

Бойцы информационного фронта

68
Цвет российской журналистики собрался в эту среду в Махачкале, в Историческом парке «Россия...

Школа журналистики

85
С момента своего зарождения журналистика век от века претерпевала значительные изменения....

Журналиста ноги кормят

94
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же...

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

5
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

3
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

32
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

5
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

68
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

8
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

33
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

24
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

98
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...