00:00 | 20 января, Вс

Махачкала

Не прозвенел в ауле звонок на урок

Страна гор
A- A+

Тему заброшенных аулов наша газета затрагивает уже не первый раз. Пишем мы, журналисты, пишете вы, читатели, и в каждой строчке боль, горечь…

С уходом каждого аула, хутора, сакли уходит и частица самобытности, сознания своего неповторимого прошлого. А там, где жили наши предки, – руины. И ещё, может быть, мне очень хочется в это верить, там остается какая-то аура? Может быть, наши предки видят нас «оттуда», видят наши не всегда праведные дела и молча осуждают?

Не знаю! Лично для меня каждая заброшенная сакля, в том числе и моего тухума, – отколовшийся кусок истории, биографии этого тухума. Помните у Эрнеста Хемингуэя: «Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий – часть континента; и если море смоет утёс, не станет ли меньше вся Европа, меньше – на каменную скалу, на поместье друзей, на твой собственный дом. Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я один со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе…».

Как это созвучно и с нашими руинами – аулами!

Этим летом довелось побывать в одном отдаленном от цивилизации ауле Цумадинского района – Аща. Вернее, в том месте, где раньше кипела жизнь. Пацаном помню, как тут бурлило колхозное производство. Каким-то образом завезли сюда швицкую породу крупного рогатого скота, действовал зоотехнический осеменительный пункт. Места эти исключительно удобные для молочно-товарного и мясного скотоводства. Колхоз выстроил просторные коровники для фермы, сеновалы. Функционировал и маслобойный пункт. Маслобойки приводились в движение вручную, но работа кипела!

Тут была слышна и даргинская речь. Чабаны из Цудахара летом перегоняли сюда свои отары, пастбищ хватало на всех. После трудового дня все собирались у костра, пели, танцевали…

Была в Аща и начальная школа. Она работала даже в постсоветский период. И, наконец, осталась без учеников. На фотографии на фоне руин стариного аула Аща вы видите бывшего заведующего этой школой Магомеда Абдулкадирова, моего одноклассника. В этом году впервые здесь не прозвенел звонок на урок – некого учить.

Тут нет вины ни учителя, ни райотдела образования, ни Минобрнауки республики. В таких случаях говорят: времена такие наступили…

Не хочется философствовать на эту тему. Мы просто скажем: оно, время, всё расставит по своим местам!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»