Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Не расслабляемся!

Коронавирус
A- A+

Помню, в первую ковидную волну по ТВ был благостный сюжет о том, как Германия отреагировала на нежданную угрозу. Все хвалили немцев и, в частности, их модель экономики, систему здравоохранения. В своем репортаже наш коллега сказал буквально следующее: «На улице людей в масках вы вряд ли увидите, им объясняют: большинство масок от вируса вообще не защищают. Зато дают ложное ощущение безопасности и те, кто их носят, пренебрегают простейшими мерами предосторожности».

А теперь посмотрите, что там происходит сейчас: суточный прирост по стране за 28. 10. 2020 составил 16202 человека, всего смертей с начала пандемии – 10218. Дошло до того, что канцлер Германии Ангела Меркель объявила о введении карантина и новых ограничениях из-за коронавируса, которые вступят в силу со 2 ноября. И, кстати говоря, в ряде крупных городов, таких как Берлин, Мюнхен и Кельн, теперь действует масочный режим. Людей без масок штрафуют.

Все-таки не зря некоторые эксперты в своих рассуждениях о природе COVID-19 ссылались на «испанку». Начальная волна смертей от пандемии в первой половине 1918 г. была относительно низкой. А вот вторая, с октября по декабрь того же года, принесла самый высокий уровень смертности. Так что расслабляться ни в коем случае нельзя. И тем более не стоит вестись на всякие бредни, мол, маски не помогают, вакцина практически бесполезна и т.д. Мы, например, у себя в редакции и маски носим, и антисептиками пользуемся, и дистанцию стараемся соблюдать. Тут ведь главное дисциплина, цивилизованный подход. Маски, как правильно заметили в Роспотребнадзоре, будут не нужны после массовой вакцинации. Поскольку коронавирус нового типа недостаточно изучен, вакцина даст более надежную защиту от инфекции, чем перенесенное заболевание.

Но пока вакцинация не началась, важно придерживаться рекомендаций ВОЗ. Опыт Китая, откуда всё, собственно, и началось, показывает, что можно относительно легко справиться с ситуацией при хорошей организованности всех задействованных служб и сознательном поведении населения. Никто ведь не знает, сколько будет длиться так называемая вторая волна. Есть лишь предположения и прогнозы на этот счет. Рост заболеваемости коронавирусом может продлиться около трех недель, затем ситуация стабилизируется, заявил на днях в интервью «РИА Новости» главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов.

«Мы ожидаем, что вот этот второй подъем не будет очень продолжительным. Да, он будет более длительным, чем первый, потому что в принципе более масштабный. Но, скорее всего, он не будет дольше 2-4 недель. Наверное, три недели продлится, потом будет стабилизация», – сказал Чуланов.

Отвечая на вопрос о возможности третьей волны заболеваемости, собеседник агентства отметил, что человечество впервые столкнулось с эпидемическим сезоном ОРВИ и коронавируса. Как вирус себя поведет, пока непонятно, добавил инфекционист.

«Ожидаем», «наверное»… Сами медики и эпидемиологи не могут точно сказать, когда болезнь пойдет на спад. Потому не расслабляемся, соблюдаем известные меры предосторожности!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»