20:00 | 16 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Не разобщайтесь!

A- A+

У же третий десяток лет на излёте, как мы перестали быть гражданами СССР. Как много хорошего мы там, в Советском Союзе, оставили! Но немало и такого, что вызывало у народа глухой ропот, внутреннее нравственное недовольство. И касалось это в основном отношения к религии.

Атеизм в тот период, особенно в начале становления советской власти, был не простым атеизмом, а воинствующим. Приведу один стишок тех времен:

Долой, долой попов,
долой, долой богов!
Мы на небо залезем
и всех богов прогоним…

Этими строчками всё сказано: стопроцентный материализм! Но невозможно отнять у человека веру в Творца. Хотя бы потому, что он чуть ли не на клеточном уровне ощущает присутствие сверхразума, бесконечность Вселенной и свою зависимость от необъяснимой и неодолимой силы, которую мы называем Богом.

С другой стороны, разобщенность практически во всех мировых религиях привела к разобщенности между людьми и народами, даже к кровавым войнам и столкновениям. А ведь в священном Коране сказано: крепко держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь! Но мусульмане – иранцы и иракцы – в 1980-1988 годах в братоубийственной войне погубили около миллиона человек. Одна из главных причин: одни – сунниты, другие – шииты.

Еще посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Избегайте чрезмерности в религии, ибо тех, кто был до вас, погубила чрезмерность в религии». У христиан упомянутый хадис звучит так: не будьте святее Римского Папы…

Полагаю, что различные направления в исламе (сунниты, шииты, салафиты и т.д.), в христианстве (свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, баптисты и др.) появились как результат чрезмерности в религии. Кому-то ну очень хочется  еще раз изобрести велосипед, заглянуть внутрь игрушки, как она работает. А что в результате? Игрушка ломается, а из велосипеда получается мотоцикл, байк – изощренная машина для убийства человека.

В фольклоре эти негативные потуги оцениваются по-разному. Александр Сергеевич Пушкин, например, любил повторять поговорку: «От добра добра не ищут». Мы, мужики, иногда любим дома или на даче повозиться с инструментами и при этом не раз убеждаемся в правоте другого афоризма: «Лучшее – враг хорошего». Останавливаться надо, когда получен хороший результат. Погоня за отличным результатом часто приводит к нулевому итогу.

Но, увы, увы… Ведь совершенству нет предела! И мы всё совершенствуем: от табуретки до соковыжималки и от покроя костюма до конфессиональной принадлежности. И когда же эта «эволюция» закончится? И когда же научимся учиться на чужих ошибках, а не на своих? Человек как будто запрограммирован на самоуничтожение – на уничтожение сначала веры, потом среды собственного обитания, а потом как результат этого – самого себя…

Знаю, укажут на меня перстом: «Пессимист!» А не реалист ли, уважаемые? Посмотрите кругом, что мы сделали с планетой? Продырявили от полюса до полюса, обожгли кавернами подземных ядерных взрывов, напустили чаду тепловых, атомных станций, двигателей внутреннего сгорания. А теперь еще пытаемся найти лекарство от СПИДа – болезни, возможно, улизнувшей из пробирки какой-то лаборатории, где разрабатывали бактериологическое оружие (американцы подобные лаборатории, судя по сообщениям СМИ, и сейчас строят по всему периметру бывшего СССР).

В конфессиональной сфере результаты еще более разрушительны. Сколько лет на Северном Кавказе, у нас в Дагестане тоже, шла перманентная война, когда мусульмане убивали мусульман по причине разного толкования ислама. В одно время у нас высадился десант правозащитников из Москвы. Эти люди говорили правильные слова, показывали свою озабоченность ситуацией на Северном Кавказе, но ни одним словом не обмолвились, отчего это происходит, кто поощряет, кто «руки греет» на конфликтах, а кто «ноги делает», отбарабанив положенное количество слов, в которых закодированы религиозный и политический фанатизм и сепаратизм, и получив за это положенное количество мзды.

Почему им нельзя было лично встретиться с «лесными» и убедить их, что они ведут по сути дела братоубийственную войну? А заодно вспомнить, как «открывали бутылку с джинном», с джинном, который буквально распоясался: появились пояса шахида и шахидки. В ход пошли приемы, которыми пользовались советские партизаны против фашистов, гитлеровских захватчиков – от бутылок с зажигательной смесью до  пуска поездов под откос.

Права человека, несомненно, надо защищать. Но права абсолютного большинства законопослушных граждан, а не только тех, кто сидит в СИЗО и колониях. Конечно, туда попадают и безвинные, но в основном-то там находятся преступники. Но так называемых правозащитников почему-то интересуют права тех, чья сепаратистская деятельность даже не закамуфлирована, более того, декларируется в виде каких-то гипотетических «халифатов», «эмиратов» и т.д. Напоминаем: «Горской республикой» мы уже переболели, корь дважды в один и тот же организм не возвращается – это медицинский, а теперь уже и политический факт.

… Чрезмерность в религии. Но есть чрезмерность и в еде, и в политике, и особенно в свободе слова. Потому что сначала слово, лишь потом поступки приводят к чрезмерности, а затем и к разобщенности между людьми.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»