Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Не самый лучший вариант

A- A+

Общественность республики активно обсуждает вопрос о землях сельхозназначения. Быть ли им в частной собственности или нет? Позволю напомнить, что в июле 2010 года Президент РД в своем Послании Народному Собранию сказал: «Дагестан нуждается в земельной реформе.

Однако проводить ее нужно вдумчиво и осторожно, на основе четкой и понятной концепции, учитывающей специфику каждого города, района, поселения». Однако два года спустя он пришел к мнению: «Нам нужно подумать о введении частной собственности на землю. Именно на земли сельхозназначения. В связи с этим правительству республики следует подготовить предложения по смягчению ограничений на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в республиканской или муниципальной собственности, введению частной собственности на землю». 
 
Эксперты, но далеко не все, предполагают, что при частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения ускорятся темпы экономического развития республики, а еще это обеспечит инвестиционные проекты земельными участками, поспособствует разрешению возникающих споров, конфликтов на национальной почве.
 
Но и таких, как я, тоже немало, тех, кто не может согласиться с предложением о распродаже земель сельскохозяйственного назначения.
 
Да, сейчас ситуация иная, чем в 90-х годах прошлого века, побольше стало апатии, нетерпимости в обществе, поменьше веры в справедливость. Но продажа земли частным лицам — это особый вопрос. Тут десять и даже сто раз нужно подумать, учесть все нюансы, чтобы не наломать дров. 
Известно, в последние годы падает эффективность использования земель, закрепленных за общественными хозяйствами, где идет сокращение производства. При таких условиях не исключено, что земля может быть продана по крайне низкой цене, и значит — поступления в бюджет вряд ли окажутся сколько-нибудь заметными. Полагаю, что и кадастровая цена земель не особенно высокая, а она может быть положена в основу продажной цены.
 
Вряд ли много претендентов будет на покупку горных земель, которые в настоящее время пустуют. Но спасет ли горы от опустения распродажа? Мне представляется, что куда более перспективно активизировать деятельность по реализации решений в части развития гор, принятых в том числе и Народным Собранием РД. Спасибо, конечно, за Гимринский тоннель, но проблем по сохранению горных поселений еще очень много. Главное, считаю, людям необходимо предоставлять льготы за то, что они живут в горах и там обрабатывают земельные участки, ведь предусмотрены же льготы тем, кто осваивает и живет в Сибири, на Крайнем Севере. А в горах жить нисколько не легче, чем там. 
 
Без сомнения, основной торг развернется на плоскостных землях, в том числе на землях отгонного животноводства — этой особой категории земли, сложившейся у нас в республике. Рыночники предлагают дать возможность продавать земли отгонного животноводства. И что будем иметь после этого? Как развивать животноводство? 
 
Или как и кому продадим орошаемые земли, с которых получаем 70 процентов продукции растениеводства? Кто будет после приватизации обслуживать и содержать мелиоративную сеть, которая, как признаются специалисты, нуждается в капитальном ремонте, на что требуются огромные финансовые средства. А объединяться и вместе заботиться об этом предполагаемые новые хозяева вряд ли будут.
 
Не секрет, что абсолютное большинство жителей нашей республики не могут быть потенциальными покупателями земли. А группа разбогатевших совместно с подставными лицами, в том числе и за пределами республики, будут в состоянии завладеть большинством земельных участков. И мы окажемся: Родина своя, а земля чужая.
 
С введением частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, уверен, появится очень много крайне сложных для решения вопросов. Так стоит ли вбрасывать в жизнь республики дополнительные проблемы, ведь и сейчас их предостаточно.
 
В случае установления права купли-продажи земли в республике могут обостриться межнациональные отношения. Мы из истории знаем, что не только между селами, но даже в одном селе между соседями и даже родственниками порою возникали споры из-за земельных вопросов с крайне неприятными последствиями. Эти проблемы имеют место ныне и в горах, и на плоскости, о чем знает вся республика. 
 
Не менее сложный вопрос: куда будем направлять выросшую из-за сокращения рабочих мест на селе армию безработных?
 
Многолетним опытом доказано, что результаты сельскохозяйственного производства не зависят напрямую от формы собственности на землю. Например, Германия, где государство держит в своих руках эти вопросы, числится в числе лучших стран по производству сельхозпродукции. Характерно, что, решая аграрные вопросы, там сохранили все, что было создано в ГДР.
 
Китай, где земельные вопросы тоже решаются и контролируются государством, по итогам 2011 года вышел на первое место в мире по производству сельскохозяйственной продукции, опередив США.
 
А в нашу страну, которая располагает самыми обширными в мире площадями сельхозугодий, завозится почти половина продовольствия. При этом практически во всех регионах нашей родины введено право продажи земель, более 84-85 процентов земель уже находится в руках граждан и юридических лиц. Так что результаты приватизации и продажи земли в регионах не самые обнадеживающие. Здесь безнаказанно действуют рейдеры, которые специально разоряют хозяйства и захватывают их земли. В руках олигархов, банков, иностранцев и иностранного капитала уже оказалось около половины земель сельскохозяйственного назначения. При этом неиспользованными остаются более 40 млн гектаров из тех, что находятся в частной собственности. Все это должно заставить нас быть предельно ответственными при обсуждении возможности продажи земли в частную собственность. Пока явных преимуществ этого нет. Ни у нас в стране, ни за рубежом.
 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    35

    2 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    42

    2 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    13

    2 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    18

    2 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    19

    2 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    13

    2 дня назад