Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Не сбиваясь с пути

A- A+

Традиционно централизованная власть в России сосредотачивалась в руках сильных личностей, что на протяжении эпох позволяло укреплять крупнейший в мире анклав, на территории которого находили защиту от иностранных завоевателей более слабые малочисленные государства.

Но даже в условиях многовековой авторитарной устроенности власти, существовавшей в истории Руси на протяжении веков, главенствующую роль в развитии государственности играла наиболее продвинутая ее часть – ученые, философы, писатели, поэты. Таким образом по мере укрепления российской государственности сформировалось сцементированное устойчивое понятие – российская общность. Как же сегодня происходит формирование российской идентичности? И как институты гражданского общества, переживающие болезненный момент роста, могут реально влиять на права и свободы, определяя свои позиции во взаимоотношениях с органами власти?

По мнению независимых экспертов, многие НКО, в том числе и в Дагестане, переживают процесс реформирования, только-только занимая свою нишу в государственных структурах, на них возлагается часть госуслуг. И это очень серьезный вопрос, если, например, задуматься о том, что из более чем двух тысяч НКО только в нашей республике лишь о десятке-двух можно сказать как о реальном инструменте влияния на общественно-политические процессы, происходящие в горном крае. А большая часть из них – религиозные организации. И нельзя утверждать, что они реально влияют на общественно-политический фон, ограничиваясь всего лишь риторикой. В то же время противодействие радикальным течениям приобретает все более обозначенный характер.

Противодействие терроризму – не дагестанская, а скорее российская и даже международная проблема. Так в чем же корень зла? В свое время элементы первоначального накопления капитала, расслоения общества, фактическое отсутствие среднего класса породили недоверие к власти, провоцируя протестные настроения в обществе, молодежной среде, десятилетия находившихся в бедствующем положении. Много лет находясь в ступоре, российская политическая система создала фактически сырьевую экономику, бесправную страну и ныне выставляет счет современным реформаторам, попавшим в прямую зависимость от западного процентщика, все туже затягивающего удавку на российской экономике. 

К тому же мы так до сих пор и не определились с идеологией, она по-прежнему не определена в нашей стране. Отсюда крен то вправо, то влево. Что же вы хотите, ехидно возражают либералы-скептики, демократия – не рождественский пирог, а многоступенчатый процесс построения правового государства, где народ и власть выстраивают диалог на паритетных началах. Но сегодня общество сомневается в эффективности власти, а либералы радостно потирают руки при каждом возникающем серьезном конфликте, новых санкциях. 

К сожалению, в этой войне, которую ведут в большей степени российские СМИ, вовсе не слышен голос интеллигенции, нашей бывшей народной совести. Так какую же роль интеллигенция играет в сложившейся диспропорции общественных отношений? И что может противопоставить декларативным призывам, за которыми сохраняется лишь внешняя риторика? И кто сегодня определяет лицо российской интеллигенции? 

Писательская среда по-прежнему представляет несколько расплывчатое определение, а беллетристика вытесняет с книжных рынков серьезную литературу, прозу, поэзию. От лица российской литературы выступают все больше создатели однодневных жанров, детективщики. Ушли в тень классики, серьезные писатели, поэты. И в самом деле, кто герой нашего времени, и что должно олицетворять современную Россию, если на слуху только олигархи или чиновники-казнокрады? Громкие скандалы, финансовые махинации уже никого не удивляют. А доходы населения стремительно падают, в Интернете даже появился «Я беден. ру». Традиционные российские финансовые партнеры тем временем призывают нашу страну к большей предсказуемости, прозрачности в финансовом секторе экономики, упрощению налоговой системы, созданию равных условий для стартового капитала основной части населения. Да, надо признаться, ослабление социальных гарантий тормозит продвижение реформ. И если бы не природные ресурсы… 

Тут подоспели и бесконечные санкции, оказывая невиданное давление на российскую экономику. Словно с ума сошли наши заклятые друзья из-за бугра, воюя с северной страной и, как на общей кухне, пуляя в противника то табуреткой, то чайником. Диву даешься примитивности уровня международного диалога, доходящего до глупости, серьезной, между прочим, страны, все еще претендующей на однополярный мир. Вот даже Европа стонет от санкций, которые самым непосредственным образом касаются ее экономических интересов. Пропихивая повсюду свой дорогостоящий неконкурентоспособный сжиженный газ с неимоверно дорогущей транспортировкой, США умудрились приостановить и крупнейший европроект «Северный поток». И все-таки добились того, что и Украина не со своим Донбассом, а с Пенсильванией заключает договор на поставку угля. Хотя куда деваться бедной стране, окончательно запутавшейся и в экономике, и в политике.

Тем временем интеллигенция спряталась под свой панцирь. Вспомним дагестанских поэтов, писателей, прекрасные фильмы-новеллы по произведениям Абу-Бакара, прозу и поэзию Р. Гамзатова, Ф. Алиевой, М. Магомедова, других знаменитых на всю страну поэтов, писателей. Возвращаясь к реалиям современного мироустройства, можно констатировать, что национальная литература перестала выполнять задачу по пропаганде духовных приоритетов. Более того, она перестала быть продуктивной, ей уже не под силу серьезные жанры. Зачастую она воспевает заказных «героев», цинично относящихся к ней как к обслуге, откровенно покупающих ее талант, душу…

Но кому как не дагестанской творческой интеллигенции призывать к личной ответственности представителя каждого народа? Нам всем необходимо двигаться в заданном направлении, не сбиваясь с курса. И только консолидация общественных сил, объединенных идеей создания развитого гражданского общества, позволит нам сохранить единство в многообразии, тот душевный посыл, что всегда был свойственен российскому народу. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Семья – моя крепость 

    Каждому хочется, чтобы дома его ждали близкие и любимые люди и чтобы в трудную минуту они всегда были рядом,...

    54

    5 часов назад

  • Героями не рождаются… 

    Согласитесь, для мальчишек и девчонок встреча с Героем России – это событие, которое может повлиять на всю их...

    8

    5 часов назад

  • Победа со слезами на глазах 

    Состояние зеленых насаждений в Дагестане может служить примером другим регионам России, а может быть, и...

    7

    5 часов назад

  • Коронавирус

    Игра в рулетку: повезёт не повезёт 

    Последние новостные сообщения о росте числа больных коронавирусной инфекцией в Дагестане заставляют...

    7

    6 часов назад

  • Между доверием и правом 

    Некоторые режиссеры выступают в прессе и утверждают, что в театре необходимо единовластие художественного...

    5

    6 часов назад

  • Не бояться за наше завтра 

    В Махачкале прошел Республиканский культурно-просветительский молодежный форум «Мы не хотим бояться за...

    5

    6 часов назад