Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Не сломленный врагом

Победители
A- A+

Герой Советского Союза Магомед-Загид Абдулманапов воевал с немецко-фашистскими захватчиками на 4-м Украинском фронте. В апреле 1944 года после неравного боя он получил тяжелое ранение и попал в плен. В результате жестоких пыток пал смертью храбрых, но не был сломлен врагом.

Родился Магомед-Загид 30 сентября 1924 года в селе Карата Ахвахского района в семье крестьянина. После окончания семи классов средней школы прошел обучение на курсах фабрично-заводского ученичества в пос. Двигательстрой, где вскоре открылся завод, на котором затем и работал юный комсомолец.

С началом Великой Отечественной войны Абдулманапов вместе с другими работниками завода был эвакуирован в Алма-Ату (Казахстан). Молодой дагестанец рвался защищать Родину от вероломного врага, и в 1942 году заявление 18-летнего Магомед-Загида было удовлетворено военным комиссариатом. Первое сражение на фронтах Великой Отечественной войны он принял в начале 1943 года. Храбро и образцово выполняя все поставленные задачи, вскоре дослужился до звания младшего сержанта, занимая при этом должность заместителя командира саперного отделения 3-го гвардейского батальона 4-го Украинского фронта.

В апреле 1944 года советские войска, разгромив немецких оккупантов на Ишунских позициях (Крым), неотступно преследовали противника, который в то время спешно отступал к Севастополю. 12 апреля разведгруппа под командованием гвардии сержанта Н. Поддубного бороздила на танке степные дороги. В экипаже боевой машины находился и 19-летний Магомед-Загид. И когда впереди показались очертания села Ашага-Джамин, неожиданно раздался орудийный выстрел. Спустя несколько мгновений отважные разведчики вступили в неравный и жестокий бой с одним из вражеских батальонов. Тем временем другой немецкий снаряд вывел из строя пушку и заклинил башню танка. Оказывать сопротивление превосходящему по силам противнику разведчикам было крайне сложно, но они не сдавались.

Когда закончились патроны, фашисты окружили танк и предложили нашим сдаться. Один из советских воинов ответил за всех: «Красноармейцы не сдаются!». Это было сигналом к рукопашной схватке, которая оказалась последней в их жизни. Уничтожив в течение двух часов 13 солдат и одного офицера противника, они были взяты в плен. В ходе допросов и пыток разведчики не проронили ни слова из того, что составляло военную тайну. И вот так они все погибли смертью храбрых, но не выдали неприятелю важных сведений, остались непокоренными, мужественными и стойкими бойцами Красной Армии.

16 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм и отвагу гвардии младшему сержанту Магомед-Загиду Абдулманапову и его погибшим боевым товарищам были присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно).

Известно, что Магомед-Загид Абдулманапов похоронен в братской могиле в селе Геройское Сакского района Республики Крым. На большом кургане, возвышающемся у села, на братской могиле отважных воинов установлен гранитный монумент-памятник с именами героев, павших смертью храбрых. Памятник сооружен и в городе Симферополе. Именем храброго дагестанца названы улицы в Махачкале и Каспийске. В столице Дагестана в его честь также установлен монумент, автором которого стал народный художник России, скульптор Александр Аполлонов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»