Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Не смелость, а пофигизм

Коронавирус
A- A+

Живу в поселке Турали и нередко в последнее время замечал большой транспортный поток на участке дороги, соединяющей наш населенный пункт с Новым Хушетом. Стремясь объехать пробку, образовавшуюся на новой каспийской трассе в связи с досмотром машин (причина всем известна), многие нетерпеливые автомобилисты меняли направление движения и по факту создавали затор в другом месте – уже на спуске с так называемого «джигит-моста» в Туралях.

Там не дежурили сотрудники ГИБДД, но не было и двухполоски. Зато есть светофор, стало быть, дополнительное время ожидания. Оголтелых ездоков и это не смутило. Начинаются, как у нас заведено, резкие маневры с выездом на «встречку», с риском (вон она где угроза таится, а мы коронавируса остерегаемся!) для себя и остальных. Приходишь еле в чувство, смотришь в зеркало заднего вида – лихач стоит преспокойно возле своей «японки» и курит, по телефону общается. Вопрос: куда спешил-то? И насколько вообще оправданна в его случае вылазка в город в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки?

Не понимают, к сожалению, наши люди, чем чреваты при пандемии любые контакты, что по всей стране действует режим самоизоляции и не рекомендуется покидать дома без уважительной причины. Самое страшное, что и не хотят понимать. Между тем количество выявленных случаев заражения COVID-19 продолжает увеличиваться, ситуация усугубляется.

Не спешите по обыкновению махать рукой, лучше пораскиньте мозгами. И вирусологи, и врачи, и сами переболевшие об этой заразе талдычат: коронавирус – не байка, не миф, следует быть предельно внимательными и осторожными, соблюдать режим самоизоляции и рекомендации надзорных органов. Неужели все подряд нас обманывают? Им что, делать больше нечего? С доводами скептиков и маловеров можно было бы согласиться, если бы ажиотаж вокруг «банальной простуды», как считают некоторые, возник неделю или две тому назад. Напоминаем: китайские власти объявили о вспышке пневмонии в городе Ухань 31 декабря 2019 года, т.е. перед самым Новым годом. С той поры тянется эта история – почти четыре месяца. Ну и цифры, статистика, которая красноречивее любых слов.

Есть такая русская пословица: «Смелость города берет». Но будучи смелым, можно переоценить свои силы и пойти на неоправданный риск. В случае с коронавирусом смелость и вовсе может обернуться трагедией – соперник уж больно серьезный. Отношение же нашего человека к сегодняшней проблеме – не смелость вовсе, а скорее пофигизм. Что не может не настораживать.

P.S. А водителей-таки раскусили: при выезде из поселка теперь останавливают для проверки каждую машину.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»