Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Не судите журналиста

Коронавирус
A- A+

С момента введения ограничительных мер обстановка на заградительных постах полиции в городах Дагестана, скажем прямо, далека от стабильной – если воспринимать это понятие как синоним ситуации, близкой к благополучной. Культура поведения на дорогах нас никогда не отличала, особенно в пробках. И речь не только о водителях: нормы поведения для всех участников дорожного движения существуют как для инспекторов ДПС, так и для самих автомобилистов.

И те, и другие должны знать, какова их цель нахождения на дороге. Довольно простая задача, казалось бы, тем более в нынешних условиях: есть разрешение на выезд – вперед, нет его – наказан. На деле все сложно настолько, что нужны антикризисные меры по избавлению от антикризисных мер. Ведь хотя трафика на городских магистралях и поубавилось, но с имеющимся потоком полицейские справляются едва. Самое печальное для нас, что не все из них в курсе, что работники СМИ, освещающие деятельность органов государственной власти, обязаны работать в период действия режима повышенной готовности в соответствии с Указом Главы Дагестана от 18 марта 2020 года.

«Дагестанская правда» с момента введения ограничений сократила количество задействованных непосредственно в редакции сотрудников до максимального минимума. То есть дистанционка дистанционкой, но существует область задач, которые просто невозможно выполнить, физически не находясь в кабинетах редакции. Сложно ведь представить боксерский поединок, проходящий по «удалёнке». Тут то же самое, только без крови, как правило. Но нервотрепки достаточно, и ежедневные допросы полиции все только усложняют.

Если отбросить в сторону непродуманность организации проезда через посты, отсутствие выделенных полос для скорой помощи и общественного транспорта, что только увеличивает пробки, то неосведомленность полицейских о том, кому разрешено, а кому нельзя передвигаться на автомобилях, вызывает недоумение. То есть люди, которые как раз должны другим объяснять, что можно, а чего нельзя, сами не всегда в курсе.

Буквально на днях одному из наших сотрудников, вынужденному ежедневно приезжать из Каспийска в Махачкалу на работу, полицейский сделал замечание. Почему, мол, не выполняете Указ Главы Дагестана? Уважаемый инспектор, это скорее к вам, не знающему пункты этого документа, вопрос. Чего не выполняете-то? Пусть гаишникам такое сравнение покажется некорректным, но спрашивать у журналиста, чего ради он едет на работу, все равно что к инспектору подъехать и выдвинуть претензии – с какой стати он установил пост и расставил заграждения. Всем понятно для чего и почему.

Нам-то уж точно. А знаете, почему? Потому что сами эти правила транслируем. Как? На работу ходим – Указ Главы Дагестана обязывает. А еще – носить перчатки и медицинские маски, исключать по максимуму физические контакты. Но с бесконтактными приемами у полицейских совсем беда. С тысячу бумаг проходит через руки одного только постового. Перчатки обезопасят его самого, а вот обладателя пропуска – вряд ли. Нет ведь гарантии, что у предыдущего водителя все в порядке со здоровьем. Так бяка из одной Приоры может подселиться в другую Приору.

Понятно, что после каждой проверки обрабатывать руки полицейский не станет: таким количеством антисептика нигде не запастись, да и времени на проверку будет уходить вдвое больше. Но ознакамливаться с пропусками можно и не беря их в руки, а без физического контакта с бумагой наши полицейские в достоверность документа не верят. Самое неприятное то, что при всем формализме процедуры – когда проверка может проходить выборочно или отчасти серьезно – особые претензии у стражей порядка как раз к тем, кто вправе передвигаться. Кто точно так же, как и они сами, с риском для себя и близких выполняя свой служебный долг, выходит на работу.

У нас просьба: права наши изучите. Они не только автомобильные бывают. У журналистов свои отдельные есть, которые никто не отменял. Даже сейчас.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»