Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Не тем концом на те же грабли

Коронавирус
A- A+

Давайте по-честному. Наш менталитет не берет в расчет разумность, когда речь заходит о вещах, к которым нужно относиться серьезно. Весной в Дагестане пришлось изолировать народ, применяя ограничительные меры в виде особых распоряжений и указов, раз уж убеждения не помогли. На тот момент это были еще не крайние шаги, но и далеко не предупреждающие. Даже первые внеочередные недельные каникулы не подтолкнули наших граждан к цивилизованному поведению, отказу от песен и плясок в ресторанах, ночных клубах и празднования свадебных торжеств. Гостиницы по-прежнему принимали гостей.

Воодушевленные новостью в СМИ о том, что разрастающаяся по миру пандемия сулит Дагестану невероятный поток туристов, представители туристической индустрии до последнего проявляли знаменитое кавказское гостеприимство. Рестораны, кафе и ночные клубы – тоже. Расклад был такой: на носу предрекаемый кризис, на экономическую диету придется подсесть всем. Бизнес-план – антикризисный: принимаем толпы, пока не началось. А началось. И продолжается.

С недавних пор вновь вступил в силу временный запрет на деятельность ресторанов, ночных клубов и иных предприятий общественного питания после 23 часов. Но уж поскольку договорились говорить как есть, то и будем говорить: утолять свои гастрономические потребности после 23 часов в Махачкале по крайней мере продолжают. Рестораны и клубы гасят на фасаде огни, но двери заведений открыты для любого отказника от дисциплины. Если вспомнить, абсолютно то же самое происходило весной: рекомендации, какой бы характер они не носили, должного эффекта не возымели – геройство и пофигизм стали впоследствии причинами тотального распространения инфекции.

И это странно, что грабли не срабатывают. Переубедить непуганых стоит с помощью примера страны, с которой все началось. В борьбе с эпидемией коронавируса одним из символов мер китайского правительства могла бы стать заваренная дверь. В куда бы то ни было. Поначалу действия руководства страны подверглись серьезной критике, якобы кардинальные меры присущи исключительно последователям Мао и т.д. и т.п. Однако критика довольно скоро сменилась призывами учиться у Пекина.

Стремительная мобилизация ресурсов, безоговорочный карантин доставили китайцам немало неудобств, однако цель оправдала средства. Достойный урок, который стоит перенять всему миру. Бескомпромиссный шаг экономической державы, поставившей здоровье нации выше финансовых интересов.

Только и самосознательность китайцев не стоит сбрасывать со счетов. Нас же с нашим отношением к самосохранению, ставящих пофигизм выше всяких интересов, стоит отнести к первой группе риска. По сути мы на пороге тренировки к биологической войне. Только наша уверенность в неспособности проигрывать любые войны в этот раз может сыграть совсем не на руку.

Маски мы носим на подбородках, а на социальные дистанции вообще плевать хотели. Рейды по выявлению пассажиров, не заботящихся не только о собственной безопасности, но и безопасности окружающих, как были, так и остаются формализмом. Что уж говорить о проверке ночных заведений, работающих, несмотря ни на какие запреты. И тут можно сказать, что нормальный человек после 23 часов видит десятый сон, а клубы с ресторанами обходит стороной. Только много вы видели нормальных людей в ночных клубах и ресторанах?

Еще раз: взывать к самосознательности совершенно бесполезно – опыт прошлого доказывает. Действия полиции и других контролирующих органов в подобной ситуации не должны вызывать никаких вопросов, только печаль в том, что действий никаких не наблюдается.

Снова наступаем на те же грабли: борода под защитой, но отсутствие элементарных условий для соблюдения санитарии, когда в домах часами напролет нет воды. Снова на грабли. Только выходит, что у граблей железяка должна быть с обоих концов. Так доходчивее было бы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»