Купить PDF-версию
11:24 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
09:33 05.03.2019

Не только соревнования

Перед нами две одинаковые конструкции с дверными проемами: один размер, один и тот же отделочный материал. Елена Михайлова, эксперт из Татарстана (Альметьевский политехнический техникум), распознает невидимые глазу обывателя детали. Член жюри IV Регионального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia обращает внимание на то, соответствует ли выполненная работа нормам и стандартам, касающимся сооружения перегородок.

Будущие мастера по строительно-отделочным работам собирают металлический каркас, затем обшивают его гипсокартоном. Следующий модуль – установка уплотнительных лент в стыках и уголков. И, наконец, последний этап – отделка (шпатлевка) поверхности. Ну а центральная задача – обзавестись практическими навыками, найти себя в той или иной профессии.

– В этом-то и вся суть, основное предназначение популярного движения WordSkills, – вводит меня в курс дела Тамерлан Алиев, заместитель директора Республиканского молодёжного центра занятости «Успех» при Министерстве труда и соцразвития РД, представитель регионального координационного центра Союза «Молодые профессионалы». – В моей молодости, – продолжает он, – подобных площадок для демонстрации своих умений не было, но ведь и проблема безработицы, трудоустройства молодежи не была так сильно выражена, как сегодня. Я жил во времена Советов, застал тот период. К сожалению, с распадом СССР многое изменилось. В стране наметились кризис, спад производства, изобретать что-то свое стало невыгодно.

С ностальгией мой собеседник возвращается в ту пору, когда улица Кирова была буквально «наводнена» рабочим классом. Люди с утра шли на заводы, фабрики. Человек труда пользовался большим почетом и уважением, у него был приличный оклад, соцпакет. Его всячески поддерживали, продвигали по карьерной лестнице. Времена изменились. Рабочие люди оказались где-то на периферии, на задворках. Чемпионат WorldSkills Russiа призван как раз поднять престиж рабочих профессий, привлечь к ним внимание.

– Что касается востребованности выпускников вузов республики, то я, как работник Центра занятости, знаю эту проблему изнутри, – отмечает Алиев. – Наш рынок перенасыщен отдельными профессиями, в то же время наблюдаются дефицит других, явный дисбаланс между его потребностями и тем «материалом», что дают учебные заведения. Это очень важный момент. Учебный процесс необходимо строить с учетом реалий рынка, перестраивать его под те специальности, которые востребованы. Работу юриста, к примеру, всегда очень трудно найти, если и появляются вакансии, то, как правило, требуются специалисты с опытом. И сколько хочешь есть рабочих вакансий, но нет квалифицированных кадров.

– А как же техникумы, колледжи?

– Они вроде бы готовят кадры, но, видимо, делают что-то не так – приходится констатировать, что их выпускник – не до конца готовый специалист. В чем плюсы движения WorldSkills – здесь студенты показывают, насколько хорошо освоили теорию, а самое главное – демонстрируют свои практические навыки, рекламируют себя. Мы приглашаем на чемпионат работодателей, чтобы те воочию увидели ребят в деле. Нужен тебе специалист по сухому строительству? Пожалуйста, приходи, посмотри. Стыки неважные, линии нечеткие? Значит, парню есть над чем работать.

– Получается, WorldSkills – это тоже какой-никакой опыт работы на производстве?

– Безусловно. У меня племянник учится в Энергетическом колледже, так он может сам поменять вышедшую из строя розетку или выключатель, определить и устранить причину замыкания. Работать или нет в последующем по специальности – это его дело, но полученные навыки непременно пригодятся ему в жизни. К 19 годам он уже чему-то обучен. Посмотрите, сколько у нас вводится в эксплуатацию многоэтажек – дома растут, как грибы. Можно смело идти туда и работать. Не главным специалистом, конечно, а подсобным рабочим по электрике, что тоже неплохо.

– Действительно, WorldSkills – это не только соревнования, – соглашается со своим однофамильцем Саид Алиев, преподаватель спецдисциплин Дербентского колледжа народных промыслов и туризма, эксперт в компетенции «Ювелирное дело».

В свое время он окончил художественно-графический факультет ДГПУ, был в числе его первых выпускников (1971 г). Вспоминает, как изучали базовые специальности – резьбу по дереву, камню, ювелирное дело и одновременно обустраивали факультетскую базу. За плодотворную работу на благо родного вуза тогдашний ректор института Ахмед Магомедович Магомедов наградил их бесплатными путевками в Ленинград.

– Целых два месяца мы жили в общежитии Академии художеств им. Репина, изучали город, зарисовывали достопримечательности, – не скрывает своего восторга опытный специалист. – Хорошее было время!

В советскую эпоху, по его словам, была система дуального обучения, предполагающая одновременное освоение студентами и теории, и практики. Большинство молодых людей шли по такой карьерной траектории, и на выходе они получали необходимые навыки, становясь более подкованными в профессиональном плане. На кого ориентируется в первую очередь работодатель? Ему нужны специалисты если не с опытом работы, то хотя бы с должными практическими умениями, те, кому не требуется переподготовка.

– Раньше у нас каждый ювелир был на счету, а сейчас готовые работы килограммами завозятся из зарубежья и продаются по доступной цене. Человек же так устроен, что смотрит не на художественную сторону изделия, а на стоимость металла, – с сожалением констатирует Саид Алиев (на снимке).

Впрочем, ситуация постепенно меняется к лучшему, интерес к рабочим специальностям растет, добавляет он. Улучшается и материально-техническое состояние учебных заведений. Многие выпускники после окончания Колледжа народных промыслов и туризма в г. Дербенте трудоустраиваются на ведущих предприятиях республики, страны, открывают свои маленькие мастерские и зарабатывают тем самым на хлеб. Плюс ко всему изменился и рабочий материал, он стал более совершенным. В той же ювелирке замеры производили обычным штангенциркулем, а теперь есть электронный, позволяющий замерять с точностью до микрона.

Статьи из «Общество»

«Минные поля» интернета

2
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

2
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...

Турист – гость особый

11
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

Общее для всех горе

12
Акция памяти жертв теракта в Подмосковье под названием «Журавли», начавшись в Москве у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла», где на здании высветилась...

Людоедский демократизм Запада

13
Пятничный вечер 22 марта взорвал общественное сознание россиян, да и всех нормальных людей...

Сохранили республику и страну

20
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Такие злодеяния не могут иметь оправдания

12
Чудовищный теракт, совершенный безжалостными убийцами в Красногорском ТЦ «Крокус Сити», никого не оставил...

Хроника бесчеловечной акции

17
По последним данным Следственного комитета России, по меньшей мере 137 человек погибли в...