Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Не торопитесь списывать Северный Кавказ

A- A+

Уважаемый Леонид, позвольте с Вами не согласиться ни по одному из Ваших сценарных планов в отношении взаимоотношений России и республик Северного Кавказа. Вы честно признаетесь, что не знаете мнения народов Северного Кавказа в отношении России - это делает Вам честь, но не прибавляет авторитета как журналисту. Если берешься за такую сложную тему, надо видеть чуть дальше Садового кольца. А что думают наши народы, я Вам расскажу.

В тяжелые годы после Гражданской войны, когда окраины царской империи влачили жалкое существование и голодали из-за отсутствия хлеба, Россия, сама находясь в тяжелом положении, тем не менее, находила возможность накормить и одеть народы Дагестана. Дальше – больше: заботясь о дальнейшем развитии и процветании наших народов, Россия повсеместно открывала школы, больницы, фабрики, заводы. Только в Дагестан приехало более 27 тысяч учителей, врачей, инженеров. За сравнительно короткий срок наши республики стали индустриально развитыми, с прочным запасом собственных высококлассных специалистов. Разве такой благородный поступок со стороны России можно забыть?

Нет. И мы, народы Северного Кавказа, помним это и никогда не забудем.

Как написал в своем сочинении мой внук, семиклассник Магомед Камаев: «Все, что сделала для наших народов Россия, мы будем помнить вечно, и эту верность долгу я передам своим будущим детям и внукам». Разве это не пример для подражания для молодого поколения? Свою любовь к России наши народы подтвердили и в период Великой Отечественной войны. Из 190 тысяч ушедших на фронт дагестанцев вернулось 85 тысяч, большей частью раненые, искалеченные. 59 дагестанцев стали Героями Советского Союза.

Разве это не подтверждает нашу любовь к России и ее народам? И совсем свежий пример: в 1999 году, когда вооруженные до зубов банды международных террористов вторглись в Дагестан, чтобы низвергнуть конституционный строй России, все дагестанцы, от мала до велика, поднялись до прихода основных сил армии, дали им отпор.

Вы, уважаемый Леонид, приводите пример: «Например, в 1914 году многие крестьяне искренне не понимали: наша деревня тоже воюет с немцами? И правда, зачем? До наших, саратовских, немец-то не дойдет – пусть витебские воюют». Скажу откровенно, пример не убедительный и не патриотичный. Я уверен: если придет беда, не дай Бог, конечно, то народы Северного Кавказа будут в первых рядах защитников вместе с саратовскими и витебскими.

Вы говорите, что «кавказские республики культурно дальше от России, чем тот  же Татарстан. Другие обычаи – законы шариата, кровная месть, многоженство». Позвольте Вам, уважаемый Леонид, напомнить, что 74 советских года – это несколько поколений, которые в мире и дружбе жили и живут, и никогда не возникало между нашими народами разногласий и тем более вражды. Это последствия неразумной политики и безграмотных политиков, которые разрушили наш общий дом, нашу могучую державу. Многоженство, кровная месть, законы шариата – этого не было у нас до развала Союза. Вы забываете, уважаемый Леонид, если, конечно, когда-нибудь знали, что у народов Северного Кавказа древняя культура, она за период Советской власти полностью была интегрирована с русской, европейской культурой. Имена наших соотечественников золотыми буквами вписаны в историю наших народов за выдающийся вклад в науку и культуру.

Ни один народ не желает зла другому, ни один народ не хочет воевать. Все войны – следствие неразумной политики, которая сначала сама же поставила президентом Ичкерии фанатика и махрового националиста Дудаева, а потом, вооружив его, развязала с ничем не повинным народом войну, которая длилась 6 лет. Разве это гуманная политика по отношению к собственному народу?

После всего того, что натворили горе-руководители  на Северном Кавказе, Вы говорите: «Что народы России воспринимают Северный Кавказ как чужую землю, во всяком случае не как часть России». Как же они могут нас понимать и считать своими, если такие писаки, как Вы, днем и ночью в газетах и по телевидению вот уже 17 лет льют на головы наших народов потоки грязи и лжи. Телевидение в категоричной форме запрещает своим корреспондентам снимать и показывать позитивные материалы. Им подавай теракты, трупы, взрывы. Такова политика и в других средствах массовой информации. За это время у нас выросло целое поколение, которое чувствует к себе враждебное отношение со стороны россиян.

Вы, уважаемый Леонид, попрекаете нас «жалкой подачкой» в 100 миллиардов дотационных денег на весь Северный Кавказ. Между прочим, здесь проживает 11 миллионов российских граждан с самой низкой оплатой труда. Дагестан в советский период не был дотационной республикой, это горе-демократы сделали нас такими. Закрылись заводы, фабрики, мы лишились госзаказов, а тем самым налогооблагаемой базы. Приватизировались целые отрасли. Разворовывалось все, что можно было разворовать.

Вы попрекаете нас этими дотациями, а почему вы, уважаемый Леонид, не пишете о тех, кто разворовывает целые отрасли — нефтехимическую, лесную, рыбную, горно-рудную…

Почему Вы не пишете о тех, кто покупает за наш с Вами счет за рубежом дворцы, яхты, футбольные клубы? Недавно я узнал, что сын Матвиенко купил целый остров. Это что, на зарплату они их приобретают? Вот где крутятся миллиарды не рублей, а долларов. Почему же наше уважаемое правительство и доблестные правоохранительные органы не спросят с них? Разве это мудрая политика такой огромной и богатой страны?

Я с Вами согласен, уважаемый Леонид, в том, что у нас на Северном Кавказе большая коррумпированность, клановость, преступность разного рода. Но прошу меня извинить, откуда весь этот негатив пришел к нам? Ведь еще 17 лет тому назад Дагестан был самым законопослушным регионом в составе России. Лично наблюдал, будучи на съемках у чабанов, как они коллективно читали постановления правительства и неукоснительно их выполняли, а сегодня ни нормальных законов нет, и никто их выполнение не контролирует. Знаменитые слова Ельцина «берите столько суверенитета, сколько можете проглотить» возымели как в России, так и на Северном Кавказе свое негативное последствие. Нарушение законов, вседозволенность, грабеж, убийства, насилие, жестокость, коррупция стали нормой жизни всей страны. Отмена смертной казни, смягчение законов в отношении к правонарушителям способствовали резкому росту коррупции и криминогенности повсеместно, а еще больше этому способствовало наше телевидение, которое планомерно растлевалось и растлевает все эти годы нашу молодежь и оболванивает наш народ.

Вот что писал Ален Даллес, руководитель военно-политической разведки США, размышляя о послевоенной доктрине против СССР: «Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа на Земле, окончательного, необратимого увядания его сознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это сделаем под видом борьбы с коммунизмом и отсталостью от цивилизованного Запада».

Это же надо так не любить свой народ, свою страну, что наше телевидение рьяно выполняет указания покойного маразматика и непримиримого врага нашей страны! Пример тому – передача «Дом-2». Кто только ее ни критиковал, а снять ее с экранов никто не может.

Мы, народы Северного Кавказа, как губка впитываем все, что вы нам говорите и показываете, поэтому хочу сказать, что весь этот негатив пришел из Центра. У  каждого народа есть свой менталитет, свои культура, мораль, духовные ценности, и никто не желает, чтобы о нем говорили плохо. И мы не хотим, потому что положительного в нас все же гораздо больше.

Наши народы сами устали от этих проявлений коррупции, криминала, беззакония, насилия, жестокости и всего того, что чуждо нашему менталитету и культуре, но, к сожалению, как говорится, в семье не без урода. И наша с Вами задача – искоренить это зло.

Вы, уважаемый Леонид, сетуете на то, что у нас идет вялотекущая гражданская война, за полгода зарегистрировано более 300 терактов. За это должно быть стыдно не нам, а руководству силовых структур России. Имея такую мощную армию, огромный милицейский штат, они не могут справиться с кучкой бандитов или, может быть, это кому-то на руку?

Народы наших республик миролюбивы и гостеприимны, они хотят мира и чтобы быстрее закончился этот беспредел. Но для этого правительство страны должно в корне изменить свою политику на Кавказе. Если мы – одна семья, одна страна, то не надо к нам относиться как к пасынкам. С нами надо считаться, уважать и быть на равных, а мы добро помним и дружбе с русским народом не изменим.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»