01:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не в нашей компетенции…

A- A+

Как одно из ключевых направлений в Послании Президента РФ В. Путина рассматриваются здравоохранение, доступность и качество оказания медпомощи населению. Дополнительно в Послании указывается, что «в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории». Отдельно лидер ОНФ поручил Общероссийскому народному фронту вести мониторинг на местах и в регионах с участием общественников, экспертного сообщества.

Вдобавок ко всему…

Актив Дагестанского регионального отделения ОНФ совместно с экспертной группой проинспектировал доступность оказания медпомощи в поселениях численностью до ста человек, деятельность медорганизаций в населенных пунктах от ста до двух тысяч человек, доступность Интернета в ФАПах, особенно в высокогорных селах. Активистам ОНФ важно было знать мнение населения и оценку им качества оказываемых услуг.

Картина оказалась более чем удручающая. Активисты ОНФ, журналисты порой теряли дар речи от увиденного. В большей части медорганизаций республики, а инспекции были подвергнуты ФАПы в Кумторкалинском, Карабудахкентском, Акушинском, Левашинском, Ахтынском, Табасаранском, Лакском, Кулинском районах республики, ситуация оказалась не просто запущенной, а требовала незамедлительного решения. ФАПы находятся либо в приспособленных помещениях, либо в помещениях, требующих полной реконструкции, то есть просто снесения ветхих зданий.

Лишь около 25 процентов ФАПов можно с натяжкой назвать типовыми. Оснащенность остальных настолько не соответствовала элементарным требованиям, что и речи не могло быть о том, чтобы здесь оказывалась первичная помощь, поскольку в любую минуту мог, например, обрушиться потолок, осыпаться штукатурка, а трещины в прогнившем полу привести к травме больного.

Ну и что же, что XXI век!

Можно себе представить, как работают отдельные ФАПы, расположенные в зданиях сельсовета, в частных арендуемых зданиях, где и речи не могло идти о том, что он соответствует санитарным нормам. Еще труднее представить, чтобы человек, нуждающийся в медпомощи, мог добраться до ФАПа, к которому ведет крутая каменная лестница без перил и уж тем более без дополнительного проема для колясочников.

Как отмечали эксперты, в подавляющем большинстве мед­организаций нет полноценных условий для приема пациентов. В зимнее время помещения практически не отапливаются, есть сложности с водоснабжением, санузлами. Отсутствуют графики приема пациентов с контактными данными.

У активистов ОНФ сразу же возник вопрос: как могут обслуживаться пожилые люди, новорожденные при температуре десять градусов в зимнее время в ФАПе?

— Как можно, – возмущались эксперты, – в XXI веке пользоваться электрообогревателями в мед­учреждении!

Как следствие, вызовы и обслуживание большей частью осуществляются на дому.

А градусник у вас есть?

Что еще поразило экспертную группу? Так называемые ФАПы оказались необорудованными вовсе: отсутствовали элементарные весы, термометры(!), что уж говорить о портативных анализаторах уровня холестерина в крови, укладке для оказания помощи при остром коронароном синдроме, ОНМК при желудочно-кишечном (внутреннем) кровотечении.

Из проверенных ФАПов только в единичных случаях в наличии имелись гигрометры, термометры для определения соответствующих условий хранения препаратов. Впрочем, во многих случаях отсутствовали и сами холодильники для хранения медпрепаратов, вакцин. Активисты, журналисты обратили внимание на необходимость оснащения процедурных кабинетов гигрометрами, улучшения санитарно-гигиенических условий. Если еще и Интернет будет подключен! Это почти из области фантастики. В такое не верится.

Нетрудно представить, что услышали прибывшие от населения проинспектированных районов. Не стоит приводить в газете ненормативную лексику в адрес ответственных лиц. А их не так просто было выявить, поскольку ФАПы пять лет назад были переведены из ведомства муниципалитетов в Министерство здравоохранения, которое предпочитает отмалчиваться или привычно ссылается на недостаток средств. Отмалчивается и Территориальный ФОМС: мол, ветхие здания ФАПов не в его компетенции. Не услышал ОНФ и позицию Роспотребнадзора. А уж кому-кому, как не этим ведомствам стоять на страже интересов людей. Но, как видно, у семи нянек…

Моя хата с краю

На круглом столе, проведенном ОНФ в рамках контроля за исполнением поручения Президента РФ, представители этих организаций не посчитали нужным отчитаться о проделанной работе, а может, просто нечего было сказать? Уверены, красноречивее всяких слов снимки, глядя на которые вы можете убедиться в том, в каком состоянии находятся ФАПы республики.

Картина, как вы понимаете, неполная, не все районы попали в поле зрения общественников, но можно представить, как обстоят дела с ФАПами в целом по республике. Не перекладывая ни на кого проблемы ФАПов, местное население отмечало наибольшее ухудшение состояния их зданий после того, как они попали под юрисдикцию Минздрава республики: раньше хоть окружающая территория облагораживалась, а сейчас и вовсе плохи дела.

Хотя, казалось бы, тут не требуется серьезных финансовых затрат, можно и методом народной стройки привести их в порядок, если не хватает средств у республиканского Минздрава. Собирают же люди средства на строительство мечетей! А ФАП, больница, школа, дефицит которых ощущается в республике, – тоже ведь дело богоугодное. Это так же просто, как вывесить на входе график работы ФАПа, другую контактную информацию, например, телефоны сотрудников, укомплектовать наборы для оказания неотложной помощи в полном объеме, регулярно проверять сроки хранения медпрепаратов, а то ведь активистами-общественниками было обнаружено столько просроченных лекарств, что хоть караул кричи. А ведь такими препаратами пользуются, рискуя жизнью больных людей.

Мы не говорим о моральной стороне дела, но этим должны заинтересоваться правоохранительные органы, прокуратура. Но, как выяснилось, это не самое страшное.

А вот методом народной стройки воспользоваться никак нельзя. Представьте, это тоже нарушение закона.

Как в прошлом веке

Приглашенные для серьезного разговора главврачи муниципалитетов, в которых побывали общественники Народного фронта, пытались объяснить сложившуюся ситуацию, но как-то не очень убедительно. Например, главврач Карабудахкентской больницы вообще не смог приехать, обосновав отказ тем, что в районе празднуется День медика, и вместо себя прислал чиновника из районной администрации, который, кстати, позвонил главному редактору «Дагестанской правды» с просьбой, чтобы она «урезонила» журналиста, который пообещал рассказать читателям о нарушениях, головотяпстве как местной власти, так и ведомственных учреждений, от которых зависит, какой должен представлять медицину республики среднестатистический дагестанец: мобильной, высокотехнологичной или такой, какой ее увидели активисты ОНФ, журналисты, эксперты, — как в прошлом веке, когда земские врачи пользовались только слуховой трубочкой.

Наша справка

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – это лечебно-профилактическое учреждение, которое осуществляет первичную доврачебную помощь в сельский местности. ФАПы располагаются в отдаленных от больниц населенных пунктах, что делает медицинскую помощь для их жителей более доступной. Они могут выполнять функции «Скорой», то есть оказывать неотложную медицинскую помощь на доврачебном этапе.

Фельдшер ФАП может вести прием как амбулаторно, так и на дому. Он назначает лечение в пределах компетенции фельдшера и акушерки, осуществляет патронаж детей до 3 лет, выполняет врачебные предписания и помогает получить консультацию со специалистом. Также фельдшер выполняет медицинское обслуживание тех детских дошкольных учреждений, которые не имеют собственных мед­работников. 

На территории Дагестана в горных районах находится более 700 фельдшерско-акушерских пунктов. Они проводят санитарно-противоэпидемическую работу на подведомственной территории. Они выявляют и изолируют заразных больных, проводят текущую дезинфекцию в тех помещениях, где находились больные, отстраняют от работы в пищеблоках, детских и лечебных учреждениях лиц, контактировавших с больными, и ставят профилактические прививки.

Фельдшерско-акушерские пункты состоят как минимум из трех комнат. В них может находиться помещение для рожениц с отдельной смотровой комнатой для их приёма и санитарной обработки. Также может быть предусмотрено помещение для изоляции заразных больных.

ФАПы стали широко распространяться во времена СССР. В то время строились пункты капитального типа из местных стройматериалов. Сейчас их строят по блочно-модульной технологии. Это позволяет ускорить строительство и в случае необходимости перенести его в другое место. Существуют также мобильные и передвижные ФАПы. На них фельдшеры с медикаментами и медицинским инструментарием выезжают в населенные пункты по графику. Передвижные ФАПы помогают в работе мобильных. Их устраивают на базе автобусов, в специально оборудованных кузовах машин и прицепах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    12

    3 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    7

    3 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    7

    3 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    16

    3 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    15

    3 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    11

    3 дня назад