23:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не взваливая все на государство

1 2 3
A- A+

Путь в Цунтинский район долгий и «трясучий». Правда, в недавнем прошлом дорога до Цунты занимала почти сутки, а сегодня можно за 7-8 часов доехать. Хорошо, тоннель построили.

Чем дальше мы отдаляемся от столицы, тем реже встречается асфальт. Мои попутчики уверены: это дело времени.

В самом районе еще не все дороги заасфальтированы, но дорожные работы ведутся. Вот, например, ремонтируют мост, ведущий в села Шаури, Кидеро и соседнее Агвали. Скоро открытие.

За каждым поворотом живописные виды гор. Красоты эти видели немногие. В районе много детей и молодежи, возвращаются в аулы даже ребята, искушенные городской жизнью. Мои собеседники – молодые ребята – говорят: исполнять наставления престарелых родителей важнее всякой работы. Днем за скотиной присматривают, в огородах трудятся, вечером по плану – спорт.

О достижениях своих земляков-спорт­сменов охотно расскажет любой местный мальчишка. Вот и мне они, перебивая друг друга, поведали, что Башир Мусаев стал чемпионом мира по грепплингу, а Магомед Муслимов занял первое место в зональных соревнованиях в Анапе. Гордятся чемпионом мира по вольной борьбе Магомедом Курбаналиевым.

В районе развивают туризм и обещают инвесторам поддержку. Сейчас идет строительство трех инвестиционных объектов: административного здания, торгово-офисного центра и спортзала. Открылись два новых объекта малого и среднего предпринимательства, создано 25 рабочих мест.

Заместитель главы района Гаджимурад Гаджимурадов провел экскурсию по некоторым новым объектам. Одно новое трехэтажное здание уже готово к эксплуатации. «На первом этаже открыли МФЦ. Теперь все государственные и муниципальные услуги цунтинцы смогут получить, не отправляясь в дальний путь в столицу республики», – с гордостью демонстрирует новый центр чиновник.

Вижу, что район развивается. Но есть и проблемы, в частности, в сфере здравоохранения.

Новый врач – новые надежды

Большие надежды жители связывают с реализацией приоритетного проекта «Человеческий капитал» (подпроект «Здоровый Дагестан»). Отсутствие квалифицированного медперсонала и современного оборудования, 2,5 врача «тянут» на себе всех больных… Не потому ли местные жители всегда с большим уважением относились к людям в белых халатах?

Весть о том, что в Цунтинской центральной районной больнице работает новый хирург, облетела даже соседние районы. Еще бы: из самого Санкт-Петербурга лекарь приехал! «Будет теперь нас лечить», – с гордостью говорят цунтинцы.

Мы застали Карима Каримова, когда он проводил послеоперационный осмотр. Рассказывает, что после окончания ДГМА отучился в ординатуре Санкт-Петербурга, получил также диплом Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Более восьми лет проработал в больницах Северной столицы и понял, что где родился, там и пригодится.

И больницы могут «болеть»…

Опыт опытом, а для проведения операций по новым методикам хирургу необходимо специальное оборудование — эндоскопическая стойка. Этот аппарат позволяет уменьшить послеоперационную боль и сократить сроки восстановления больного. Есть потребность и в рентгеновском аппарате.

Но мало иметь в наличии современное оборудование, важно еще, чтобы было кому на нём работать. А с этим не все так просто. Имеющаяся сегодня материально-техническая база не в полной мере соответствует требованиям высококвалифицированной медицинской помощи, поскольку изначально на месте этой больницы планировалось открытие участковой. Пришлось приспосабливаться.

Нехватка кадров – давняя проблема, характерная для многих медучреждений.

Главный врач ЦРБ Газимагомед Магомедов отмечает, что программа «Земский доктор» отчасти сняла кадровый вопрос. Однако району еще нужны педиатры, акушер-гинеколог, стоматолог, терапевт, реаниматолог, анестезиолог. Пункт скорой помощи насчитывает шесть машин, но на горных дорогах они быстро выходят из строя. Поэтому вопрос транспортировки больных – один из насущных для района. В Минздраве РД главврачу обещали выделить для больницы машину.

– Прежде всего у нас оказывают первичную медико-санитарную помощь, в основном поступают больные с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения, проводим операции на брюшной полости, малого таза… Пациентов с переломами везем в больницу в селение Тлох Ботлихского района, – вводит в курс дела Газимагомед Магомедов.

Пациенты, с которыми мне довелось общаться, лечением в целом довольны. Ирину привезли из селения Шаури с сильными болями в животе. Выглядит неважно, рассказывает, как очень ей нравится в этих краях. С будущим мужем познакомилась в Рязани, и вот уже полтора года живут с ним в Цунтинском районе. Здесь у них родился сын Хасан.

Патимат поступила в критическом состоянии с острой язвой желудка, Умар лежит с заболеванием сердца. Пациенты уверяют, что ничего из медикаментов им покупать не приходится, внимательные врачи все время рядом: давление измерят, температуру.

Для улучшения качества обслуживания необходимо завершить приостановленное из-за отсутствия средств строительство ЦРБ. По словам Газимагомеда Мусаевича, есть также потребность в спальных корпусах и инфекционном отделении.

… и ФАПы

Всего в муниципалитете 28 учреждений здравоохранения, в том числе 24 фельдшерско-акушерских пункта в наиболее удалённых селах. Часть ФАПов расположена в нетиповых помещениях, шесть из них и вовсе нуждаются в капитальном ремонте.

Магомед Исаев, руководитель ФАПа в селении Хебатли, говорит, что весь необходимый инвентарь приобрел за свои деньги. Зимой помещение хорошо не отапливается, температура опускается до -7°C, а тонкие стены не держат тепло. Нет в селе и медицинского транспорта. Бывает, из-за снежных заносов в райцентр не добраться. На телефонную консультацию тоже надеяться не стоит, так как регулярно пропадает мобильная связь.

Кто оздоровит здравоохранение?

В администрации района нам поспешили сообщить, что некоторые объекты здравоохранения не соответствуют нормам (что и без спешных заявлений видно невооруженным глазом). Сотрудники администрации не обозначали, какую конкретно работу ведет местная власть для улучшения ситуации. А уж если не в силах вести по тем или иным причинам, неплохо бы призвать к помощи состоятельных земляков.

Мы обратились в Министерство здравоохранения РД, чтобы узнать, какие шаги предпринимает отраслевое ведомство для решения наболевших вопросов района. Как выяснилось, при содействии Минздрава за последние два года в районе обеспечено лицензирование всех подразделений центральной больницы. В настоящее время идет строительство нового корпуса врачебной амбулатории в селении Ретлоб.

Сотрудники здравоохранительного ведомства также заверили, что министерством принимаются необходимые меры по укреплению материальной базы медицинских организаций района. В то же время не скрывают, что в районе отмечается кадровый дефицит медработников. Учитывая это, министерством за три года трудоустроено в ЦРБ 15 врачей, в том числе в рамках программы «Земский доктор» 9 докторов. В рамках Программы модернизации здравоохранения Республики Дагестан на 2011-2012 гг. Цунтинская ЦРБ получила 21 единицу медоборудования. В прошлом году в отделение скорой медицинской помощи выделили автомобиль, оснащенный медицинским оборудованием. Запланирована также поставка рентгенаппарата стоимостью 4 млн 950 тыс. рублей.

Нет ничего важнее здоровья, особенно здоровья наших детей. Доверить эту ценность настоящим специалистам, попасть в руки профессионалов мечтает каждый захворавший. Но выходит так, что, даже сбываясь, эта мечта сопровождается вереницей социальных недугов, излечить которые не в состоянии даже высококвалифицированный доктор. И все же здоровье нации – это область взаимных интересов и взаимной ответственности. Поэтому и трудиться над этим нужно сообща, не взваливая все на государство.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    48

    3 дня назад

  • Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием – в великой Северной...

    17

    4 дня назад

  • Страна гор

    Дома с историей 

    Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами, расписало на...

    29

    4 дня назад

  • Дочь старосты 

    У старосты племени была дочь. Она была очень умна, послушна и к тому же необыкновенно красива. Трудолюбивая...

    34

    4 дня назад

  • Наливай с пах-пахом! 

    Чай – лидер среди напитков во всех странах. И все мы знаем, как его любят на Востоке, почитают в Англии, ценят в...

    33

    4 дня назад

  • Дагестанские СМИ: реалии, прогнозы, предложения 

    Прошедший в Грозном IV Международный форум СМИ Северного Кавказа стал на минувшей неделе главным...

    25

    4 дня назад