Купить PDF-версию
07:33 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:03 09.05.2018

«Не забудем их имен»

Передо мной сочинения буйнакских школьников. Их так много! В глазах рябит от воспоминаний, имен, фотографий. В каждом сочинении – история, рассказанная внуками и правнуками тех, кого мы с гордостью и безмерным уважение м называем солдатами Победы. И оттого, что историю их жизни пишут дети, она звучит особенно трогательно.

Радуют неравнодушие ребят, их стремление не просто знать и помнить о подвиге родных, но и донести эту память до друзей, а когда-нибудь и до своих детей и внуков.

Ученица 7 класса «Б» СОШ №4 Мадина Абдурашидова в работе «Великая Отечественная война в судьбе моего народа» пишет: « В своих сверстниках я замечаю иногда равнодушие к прошлому. Я считаю своим долгом вложить крупицу труда в то, чтобы не потерять свои корни, не разрушить связь времен. Я определила, что объектом моего исследования станут мои односельчане, их вклад в Победу».

Родители Мадины родом из Верхнего Караная, и свою работу она начинает скорбным списком каранайцев, не вернувшихся с войны. 64 фамилии. 64 оборванных в расцвете лет жизни. 64 семьи, потерявших отца, сына, брата…

Мадина пишет: «Многие из тех, кто ушел из моего села на войну, остались на полях сражений. В Интернете я нашла сайт «МЕМОРИАЛ.ru», где можно найти информацию о без вести пропавших. Я ввела несколько фамилий в поисковик. Но система выдала: «Записи не найдены». Это значит, что и нашему поколению есть над чем работать, что искать. Биографии героев должны стать достоянием будущих поколений».

Девочка рассказала о жизни Абдулы Дациева и Абдуллы Алибекова, которым посчастливилось дожить до Победы и прожить жизнь, полную созидания и любви.

Аминат Магомедова, ученица 7 класса СОШ №11, рассказала о своем прадедушке Магомеде Омарове.

«Когда началась война, прадеду было 38 лет. Он отправился на фронт добровольцем. Из Буйнакска его вместе с односельчанами на эшелоне привезли в город Гори. Там впервые надев гимнастерку, мой прадед с боями дошел до Днепра. В одном из боев был тяжело ранен и попал в плен.

– Евреи и коммунисты, выйти из строя, – сказал немецкий офицер и показал на прадеда, так как он был смуглым.

– Я не еврей, я мусульманин, – ответил он и прочитал аят из Корана.

Это спасло ему жизнь.

Вскоре прадед бежал из плена, попал в Белорусский партизанский отряд и дошел до Берлина. Домой вернулся в 1947 году».

Зайнап Исрапилова, восьмиклассница из СОШ №7, в своем сочинении «Трудная дорога к Победе» написала не только о своем прадеде – кавалере ордена Отечественной войны I степени и медали «За отвагу» Яхье Магомедове, но и о своих прабабушках Ажабике и Патимат.

«Моего прадеда уже нет в живых. Я смотрю на пожелтевшие фотографии, читаю письма-треугольники, разглядываю боевые награды и пытаюсь воссоздать образ этого необыкновенно мужественного человека.

Когда началась война, Яхья работал учителем в Нижнеказанищенской школе. У него была бронь, но он не мог оставаться в тылу. «Я сегодня преподаю уроки в тихом уютном классе, а мои сверстники на фронте под шквальным огнем идут в атаку, мокнут и мерзнут в окопах, отдают свои жизни за Родину», – сказал он матери и пешком отправился в Буйнакск в райвоенкомат.

Начальник отдела военкомата майор Цеткилов выслушал юношу и стал уговаривать вернуться в школу, но парень рвался на фронт.

В 1942 году, окончив сержантскую школу в Краснодаре, попал в действующую стрелковую дивизию и первое боевое крещение получил под Тихорецком. В первом же бою был ранен и направлен в госпиталь. Не долечившись, вернулся на фронт. Командование направило его на учебу в Ереванское зенитно-артиллерийское училище, по окончании которого его назначили командиром минометной батареи 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской Ставропольской дивизии.

За мужество и героизм, проявленные Яхьей Магомедовым в боях при Сапун-горе, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени и получил благодарность от Главнокомандующего советскими войсками И.В. Сталина».

Исследовательская работа юного крае­веда Рамазана Ахмедова из СОШ №7 пронизана любовью и тоской по недавно ушедшему из жизни любимому деду – Абакару Ахмедову.

«Корни нашего рода, как и корни дерева, уходят глубоко в старину, – рассказывает юноша. – Я считаю, что силен тот род, который помнит предков и бережет память о них. Память – это мостик между поколениями.

Мой дед ушел на фронт в 18 лет. Во время одного из боев был тяжело ранен. И в село Палисма Лакского района пришла похоронка. Но дед выжил и воевал до конца войны. Когда в 1947 году он вернулся домой, его грудь украшали медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие награды.

Я часто расспрашивал дедушку о войне, но всегда, когда он вспоминал о ней, глаза его наполнялись слезами.

Надеюсь, что у меня будет сын, и я непременно назову его Абакаром, потому что мой великий дед был героем, защитником Отечества и просто хорошим человеком».

«Осталось их в живых совсем немного» – так назвала свое сочинение восьмиклассница Самира Гаджиева. Она рассказала о своем прадедушке Умаре Далгатове.

«В 1941 году прадедушка ушел на фронт, оставив жену с четырьмя малолетними детьми. Воевал всю войну, дошел до Берлина. День Победы встретил в Германии у стен рейхстага. Я никогда не видела прадеда, он умер до моего рождения. Но моя бабушка Суанат часто рассказывала о нем».

Свое сочинение Джамиля Расулова из СОШ №4 посвятила прадедушке Амирали Абдурашидову и прабабушке Айзанат. Девушка рассказывает, что в день, когда началась война, в семье Абдурашидовых родились близнецы, и у главного бухгалтера совхоза Амирали стало пятеро детей. На фронт многодетного отца брать не хотели, но он ушел добровольцем. Самой старшей дочери в ту пору было 7 лет.

«Это была моя бабушка, – пишет Джамиля. – Она вцепилась в ноги отца и просила не уезжать. Но он ответил: «Я скоро вернусь с победой». Айзанат, несмотря на то, что близнецы были еще совсем крошками, пошла работать в поле, была звеньевой. Вскоре пришла весть, что Амирали Абдурашидов пропал без вести. По окончании войны его старший сын Наби долго искал могилу отца. В 1976 году пришло письмо, в котором говорилось, что он похоронен в Белоруссии, близ Витебска, в селе Бабиничи».

«Мы – наследники Победы,
Обеспечим связь времён,
Сохраним родных заветы,
Не забудем их имён»

— этими словами заканчивает свое сочинение Умразият Ахмедова из СОШ №9. И, читая сочинения ребят, я верю, что так оно и будет.

Статьи из «Победители»

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Мальчишка-воин

23
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...

На фронт ушел добровольцем

16
Зима 1943 года. Шли кровопролитные бои за освобождение нашей Родины от гитлеровских фашистов....

«Там я нужнее, чем на земле»

31
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил...

Всегда был первым

21
В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников...

Доблестная служба зенитчика

9
Ивана Иванова призвали на фронт в 1942 году, когда ему было всего 17 лет. Несмотря на юный...

Мы выдержали всё

17
Над приближением Великой Победы над жестоким и коварным врагом в годы Великой Отечественной...

В тылу как на фронте

18
Когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, Зубаиру Айгунову (на снимке...

Город-герой Севастополь

60
Наша страна 9 мая будет отмечать 80-ю годовщину освобождения легендарного города-героя...

Доблестный труд медсестры

23
Международный женский день 8 Марта – светлый праздник, когда мы чествуем наших милых мам,...

Служила в боевой авиации

20
В Международный женский день хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Галине...