15:55 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Не забудем их имен»

Победители
A- A+

Передо мной сочинения буйнакских школьников. Их так много! В глазах рябит от воспоминаний, имен, фотографий. В каждом сочинении – история, рассказанная внуками и правнуками тех, кого мы с гордостью и безмерным уважение м называем солдатами Победы. И оттого, что историю их жизни пишут дети, она звучит особенно трогательно.

Радуют неравнодушие ребят, их стремление не просто знать и помнить о подвиге родных, но и донести эту память до друзей, а когда-нибудь и до своих детей и внуков.

Ученица 7 класса «Б» СОШ №4 Мадина Абдурашидова в работе «Великая Отечественная война в судьбе моего народа» пишет: « В своих сверстниках я замечаю иногда равнодушие к прошлому. Я считаю своим долгом вложить крупицу труда в то, чтобы не потерять свои корни, не разрушить связь времен. Я определила, что объектом моего исследования станут мои односельчане, их вклад в Победу».

Родители Мадины родом из Верхнего Караная, и свою работу она начинает скорбным списком каранайцев, не вернувшихся с войны. 64 фамилии. 64 оборванных в расцвете лет жизни. 64 семьи, потерявших отца, сына, брата…

Мадина пишет: «Многие из тех, кто ушел из моего села на войну, остались на полях сражений. В Интернете я нашла сайт «МЕМОРИАЛ.ru», где можно найти информацию о без вести пропавших. Я ввела несколько фамилий в поисковик. Но система выдала: «Записи не найдены». Это значит, что и нашему поколению есть над чем работать, что искать. Биографии героев должны стать достоянием будущих поколений».

Девочка рассказала о жизни Абдулы Дациева и Абдуллы Алибекова, которым посчастливилось дожить до Победы и прожить жизнь, полную созидания и любви.

Аминат Магомедова, ученица 7 класса СОШ №11, рассказала о своем прадедушке Магомеде Омарове.

«Когда началась война, прадеду было 38 лет. Он отправился на фронт добровольцем. Из Буйнакска его вместе с односельчанами на эшелоне привезли в город Гори. Там впервые надев гимнастерку, мой прадед с боями дошел до Днепра. В одном из боев был тяжело ранен и попал в плен.

– Евреи и коммунисты, выйти из строя, – сказал немецкий офицер и показал на прадеда, так как он был смуглым.

– Я не еврей, я мусульманин, – ответил он и прочитал аят из Корана.

Это спасло ему жизнь.

Вскоре прадед бежал из плена, попал в Белорусский партизанский отряд и дошел до Берлина. Домой вернулся в 1947 году».

Зайнап Исрапилова, восьмиклассница из СОШ №7, в своем сочинении «Трудная дорога к Победе» написала не только о своем прадеде – кавалере ордена Отечественной войны I степени и медали «За отвагу» Яхье Магомедове, но и о своих прабабушках Ажабике и Патимат.

«Моего прадеда уже нет в живых. Я смотрю на пожелтевшие фотографии, читаю письма-треугольники, разглядываю боевые награды и пытаюсь воссоздать образ этого необыкновенно мужественного человека.

Когда началась война, Яхья работал учителем в Нижнеказанищенской школе. У него была бронь, но он не мог оставаться в тылу. «Я сегодня преподаю уроки в тихом уютном классе, а мои сверстники на фронте под шквальным огнем идут в атаку, мокнут и мерзнут в окопах, отдают свои жизни за Родину», – сказал он матери и пешком отправился в Буйнакск в райвоенкомат.

Начальник отдела военкомата майор Цеткилов выслушал юношу и стал уговаривать вернуться в школу, но парень рвался на фронт.

В 1942 году, окончив сержантскую школу в Краснодаре, попал в действующую стрелковую дивизию и первое боевое крещение получил под Тихорецком. В первом же бою был ранен и направлен в госпиталь. Не долечившись, вернулся на фронт. Командование направило его на учебу в Ереванское зенитно-артиллерийское училище, по окончании которого его назначили командиром минометной батареи 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской Ставропольской дивизии.

За мужество и героизм, проявленные Яхьей Магомедовым в боях при Сапун-горе, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени и получил благодарность от Главнокомандующего советскими войсками И.В. Сталина».

Исследовательская работа юного крае­веда Рамазана Ахмедова из СОШ №7 пронизана любовью и тоской по недавно ушедшему из жизни любимому деду – Абакару Ахмедову.

«Корни нашего рода, как и корни дерева, уходят глубоко в старину, – рассказывает юноша. – Я считаю, что силен тот род, который помнит предков и бережет память о них. Память – это мостик между поколениями.

Мой дед ушел на фронт в 18 лет. Во время одного из боев был тяжело ранен. И в село Палисма Лакского района пришла похоронка. Но дед выжил и воевал до конца войны. Когда в 1947 году он вернулся домой, его грудь украшали медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие награды.

Я часто расспрашивал дедушку о войне, но всегда, когда он вспоминал о ней, глаза его наполнялись слезами.

Надеюсь, что у меня будет сын, и я непременно назову его Абакаром, потому что мой великий дед был героем, защитником Отечества и просто хорошим человеком».

«Осталось их в живых совсем немного» – так назвала свое сочинение восьмиклассница Самира Гаджиева. Она рассказала о своем прадедушке Умаре Далгатове.

«В 1941 году прадедушка ушел на фронт, оставив жену с четырьмя малолетними детьми. Воевал всю войну, дошел до Берлина. День Победы встретил в Германии у стен рейхстага. Я никогда не видела прадеда, он умер до моего рождения. Но моя бабушка Суанат часто рассказывала о нем».

Свое сочинение Джамиля Расулова из СОШ №4 посвятила прадедушке Амирали Абдурашидову и прабабушке Айзанат. Девушка рассказывает, что в день, когда началась война, в семье Абдурашидовых родились близнецы, и у главного бухгалтера совхоза Амирали стало пятеро детей. На фронт многодетного отца брать не хотели, но он ушел добровольцем. Самой старшей дочери в ту пору было 7 лет.

«Это была моя бабушка, – пишет Джамиля. – Она вцепилась в ноги отца и просила не уезжать. Но он ответил: «Я скоро вернусь с победой». Айзанат, несмотря на то, что близнецы были еще совсем крошками, пошла работать в поле, была звеньевой. Вскоре пришла весть, что Амирали Абдурашидов пропал без вести. По окончании войны его старший сын Наби долго искал могилу отца. В 1976 году пришло письмо, в котором говорилось, что он похоронен в Белоруссии, близ Витебска, в селе Бабиничи».

«Мы – наследники Победы,
Обеспечим связь времён,
Сохраним родных заветы,
Не забудем их имён»

— этими словами заканчивает свое сочинение Умразият Ахмедова из СОШ №9. И, читая сочинения ребят, я верю, что так оно и будет.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Победители»