Купить PDF-версию
22:18 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
09:57 04.07.2009

Не забывать об эффективности труда

Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на фоне разразившегося мирового финансово-экономического кризиса вызывает у общественности вполне понятный и повышенный интерес. Инфляция, хоть и небольшая, но есть, чтобы жить, нужны деньги, и надбавки к зарплате как нельзя более кстати. Но речь сегодня не об индексации базовой ставки установленных ранее зарплат.

Разговор пойдет об изменениях в системе оплаты труда работников государственных учреждений РД, согласно которым намечается, помимо базовой части зарплаты бюджетников, формировать на предприятиях еще и стимулирующую часть фонда заработной платы. На эти мероприятия изыскиваются средства из республиканского бюджета. Закон уже принят и частично в порядке эксперимента реализуется в некоторых учреждениях ряда министерств республики.

Об эксперименте по переходу на новую систему оплаты труда в сфере образования наша газета уже рассказывала. В Министерстве образования и науки апробирована методика перехода, накоплен определенный опыт ее внедрения, определены критерии оценки труда педагогов, подготовлены рекомендации и нормативные документы. В общем с сентября новая система оплаты труда педагогов должна перейти в штатный режим.

Конечно же, не все еще ясно с критериями оценки труда учителей, неизвестно пока и то, насколько эта методика повысит их зарплату. В Министерстве образования решение этого достаточно щепетильного вопроса оставили непосредственно за школами и образовательными учреждениями, то есть за руководителями, как в принципе и гласит закон. Но чтобы исключить субъективизм как в оценке труда, так и в начислении надбавок, в этих процессах будут принимать участие месткомы профсоюзов, родительские комитеты. В общем оценка труда и распределение стимулирующих выплат — дело коллегиальное. А вот как определить эффективность деятельности самих руководителей или же коллективов в целом, в этом здесь еще не определились.

А как поступили в других министерствах? Ведь, помимо базовых нормативных документов, необходимых для перехода на новую систему оплаты труда и общих для всех госучреждений республики, для каждой из множества профессий нужен свой особый подход. Иначе о стимулировании труда не может быть и речи. Нужно не просто поднять заработок — необходимо повысить эффективность труда. 

Готовы ли к переходу на новые системы оплаты труда в Министерстве культуры? Как решаются эти вопросы у работников социальной сферы, медицины? Какова роль и участие в этих процессах профсоюзов? Чтобы узнать об этом подробней и рассказать о внедряемых новациях нашей читательской аудитории, мы пригласили на круглый стол редакции специалистов министерств культуры, труда и социального развития, образования и здравоохранения. Но, увы, откликнулись на него лишь профсоюзы и Министерство здравоохранения. Правда, их участие в обсуждении темы было настолько активным и дельным, что оно отчасти компенсировало отсутствие коллег из других министерств и ведомств.

Министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев во главе группы специалистов своего министерства, принявших участие в разработке новой системы оплаты труда в учреждениях здравоохранения, с лихвой удовлетворил информационный голод присутствующих на круглом столе журналистов. Он детально рассказал о работе министерства в решении этих непростых вопросов.

— Мы собрались сегодня здесь, — отметил министр, — чтобы проинформировать население республики, прежде всего медицинскую общественность, о той работе, которой мы были заняты в последние месяцы после выхода в свет закона о введении новой системы оплаты труда работников государственных учреждений РД.

Как известно, 27 апреля было подготовлено постановление Правительства РД, в котором были даны рекомендации и определен порядок перехода государственных и муниципальных медицинских учреждений на новую систему оплаты труда. Этому, конечно, предшествовала большая работа. В министерстве готовились к этому более года. С января 2009 года в новую систему оплаты труда вошли федеральные медицинские учреждения. Учитывая недостаток средств, дефицит бюджета, были определены сроки и для учреждений здравоохранения республики -1 сентября текущего года. Мы, естественно, опыт, накопленный федеральными учреждениями использовали в учреждениях республики.

Были созданы рабочие группы во всех структурных подразделениях Минздрава. Ими проделана большая работа, и мы сегодня практически готовы перейти на новую систему уже с 1 сентября. Помогло нам и посещение ряда медицинских учреждений России. Группа главных врачей, специалисты аппарата Минздрава РД побывали за эти месяцы в ряде регионов страны. В частности в Саратове мы ознакомились с организацией труда одной из ведущих клиник города, системой начисления и выплаты зарплаты, с методами определения критериев качества труда медиков.

Оказалось, что в Министерстве здравоохранения РФ к переходу на новую систему оплаты труда готовились на протяжении 3-4 лет. Здесь сначала подготовили стандарты обследования больного, его лечения, потом определили критерии оценки качества и лишь затем внедрили систему в жизнь. Мы эту методологию переложили, адаптировали к реалиям Дагестана.

Сегодня у нас сложный период перехода. Мы начинаем эксперимент в четырех медицинских учреждениях республики. Это Сергокалинская больница — здесь мы апробируем деятельность сельского здравоохранения. Избербашская муниципальная больница послужит опытом для городов республики. Учитывая специфику столицы, в Махачкале два медицинских учреждения пройдут стадии эксперимента — больница экстренной помощи №2 и городская больница №1. Мы надеемся, что набранный в эксперименте опыт позволит нам с наименьшими погрешностями перевести на новые системы оплаты труда все медицинские учреждения Дагестана.

Самое главное то, что мы определились с критериями оценки качества работы для всех категорий персонала. Для руководителей, это, наряду с медицинскими аспектами, еще и экономические показатели. Сюда же входят хозяйственные службы, бухгалтера и другие профессии, обеспечивающие жизнедеятельность наших учреждений. Мы определили критерии работы для руководителей отделений, врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Будут оцениваться деятельность поликлиник, больниц и ФАПов. Критерии определены в таком порядке, чтобы на каждом уровне можно было определить уровень эффективности работы как отдельного врача, так и коллектива в целом. Это, по нашему мнению, повлияет на состояние здоровья нашего населения, позволит в будущем идти на планирование развития самого здравоохранения.

Министр также рассказал о методах распределения стимулирующих надбавок. Решение о начислении будут принимать специальные «бригады» в состав которых войдут как работники, так и руководители учреждения: решение будет коллегиальным, с составлением протоколов, в котором будут ежемесячно отмечаться баллы, набранные работниками согласно определенным критериям, — заверил он. — Будут учитываться самые различные показатели эффективности труда и, конечно же, наличие жалоб в адрес врача. 

Свое мнение о ходе реализации закона на круглом столе высказал заместитель председателя ООП РД Муса Билалов:

-Прежде всего опасаюсь, что ожидания населения могут не оправдаться. У нас как люди размышляют: ожидается повышение зарплаты на 30 процентов. Они не хотят понимать, что это не повышение базовой ставки, а стимулирующие надбавки. А о повышении эффективности труда и вовсе мало кто думает. Некоторые профсоюзные работники с пессимизмом относятся к новации, они считают, что в первую очередь необходимо было поднять базовую ставку окладов, подвести ее хотя бы к минимальному окладу труда — к 4 300 рублей, а уж потом заняться стимулированием качества труда.

Однако отрицать позитива в решении руководства республики, несмотря на кризис, сумевшего изыскать средства на эти мероприятия, конечно же, нельзя. Главное сегодня сделать так, чтобы было меньше недовольных, а распределение средств справедливым. С самого начала работы над законом мы предложили ряд мер и готовы участвовать в ней и дальше.

На наш взгляд, работа по подготовке к реализации закона Министерством труда и социального развития была начата поздно и затянута.

Перед сегодняшней встречей с журналистами я поинтересовался судьбой эксперимента в Министерстве культуры. Как мы знаем, на базе республиканской Национальной библиотеки апробируют новую систему оплаты труда. Но каковы результаты неизвестно, и выяснить это проблематично. Слышал, что зарплату там по новой системе не выдают.

Неизвестно так же как с этим в 13-й гимназии. На мой взгляд, необходимо внимательней относиться к этим вопросам, чтоб не разочаровывать людей. Также очень жаль, что на круглом столе не присутствуют представители отраслевых министерств. Со слов же министра здравоохранения видно — работа проведена кропотливая, и министерство готово к внедрению новых систем оплаты труда.

Выступление Билалова дополнил заведующий отделом ООП РД Максим Гасанов.

Он подчеркнул, что при деятельном участии профсоюзов был внесен ряд исправлений в документы Правительства РД, регламентирующие порядок реализации закона о новой системе оплаты труда. В частности, в новой редакции постановления Правительства участие и одобрение профсоюзами принятых решений министерств является обязательным условием.

Гасанов также выразил опасение, что предлагаемые к оценке труда критерии могут быть неадекватны как предлагаемым работодателями зарплатам, так и существующим условиям труда в реалиях республики. — Критерии оценки должны быть просты и ясны, — подчеркнул он. А на оценку труда не должны влиять регалии и ученые степени работника, так как поощрение за это должно быть включено в базовую ставку заработной платы работника. 

Участие в работе круглого стола приняли также главный педиатр Минзрава РД Валентина Кострова, начальник планово-экономического отдела Минздрава РД Зарият Гебекова и начальник лечебного отдела Минздрава РД Зоя Магомедова. Они дополнили рассказ своего министра частными примерами, проинформировав журналистов о деталях новой системы оплаты труда и ее особенностях в оценке эффективности работы врачей в поликлиниках, в лечебных учреждениях, участковых врачей или, к примеру, узких специалистов.

Не обошли вниманием врачи и нынешнее положение здравоохранения, осудив и выразив негативное отношение к имеющимся фактам халатности, взяток, врачебных ошибок. Они выразили уверенность, что надбавки к зарплате за качественный труд, конечно же, послужат стимулом для честной и добросовестной работы. Вместе с тем, специалисты министерства отметили, что для полнейшего искоренения имеющегося негатива в медицине необходимо дальнейшее улучшение материальной базы медицинских учреждений республики. Необходимо и дальше строить поликлиники, больницы и лечебницы, совершенствовать работу в них.
 

Статьи из «Общество»

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

2
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

7
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

9
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

9
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

96
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

114
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

34
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

84
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...