Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Не «звездные» войны

A- A+

Замечаю одну особенность празднования 9 Мая. Чем больше этот день отдаляется во временном промежутке, тем острее воспринимается. Может, это оттого, что мой отец прошел всю Великую Отечественную. Но слишком поздно родились мы, дети, так и не услышав от него ту необыкновенную правду непосредственного участника самой кровавой войны ХХ столетия.

Так какая же она на самом деле? Наверное, еще более обостренная в своей страшной очевидности: так думаешь, отводя глаза от бесстрастных кадров хроники военных корреспондентов, от которых щемит сердце при виде запечатленных на черно-белой пленке подвигов и смерти солдат, стремительно уходящих под лед вместе с повозками, запряженными лошадьми, проваливающихся под лед полуторок с детьми, гибнущих от артобстрела мирных людей. Все это превращается в невыносимую какофонию диссонирующих звуков, словно впечатывающую в сознание диктаторскую поступь сверхчеловеков, породивших идею арийской расы, ее господства над всем миром.

Что ж, идея эта, как оказалось, привлекательна для новых поколений политиков, пытающихся с помощью идеологии национал-социализма достичь вожделенной цели овладения миром, а миру – вновь испытать все то, что зовется геноцидом, все то, что зовется фашизмом с прежними концентрационными лагерями и газовыми камерами.

Как легко, оказывается, мир забывает о преступлении перед человечеством, используя привлекательную для покорения мира идеологему расового превосходства. Но, может, стоит напомнить жуткие кадры, снятые пропагандистами Геббельса, считавшего самой лучшей формулой для человечества – убивать, убивать, убивать. И повторять мантру уже с другой, религиозной начинкой, воспользовавшись гитлеровской матрицей на Ближнем Востоке и приводя в ужас документальными кадрами новейшего фашизма в новейшей истории современности. Так что история вновь повторяется, только в виде фарса, но нет, не фарса, а уже в режиме реального времени, в ХХI веке, когда, казалось, должны были уйти в небытие кровавые завоевательные войны прошлого века. Видоизменившись, они продолжают свой смертоносный путь, создавая в мире очаги напряженности, порождая современные информационные войны, не менее опасные, чем ядерные.

Помнится, в фильме Саввы Кулиша «Мертвый сезон» рассказывалось о некоем опасном газе, одномоментно превращающим человека в управляемое существо. Вам это ничего не напоминает? Правильно, речь идет о новейших технологиях, позволяющих манипулировать человеком, создавать покорное, послушное и абсолютно бездушное существо – зомби, слепо выполняющее приказы и идущее, не задумываясь, на смерть. Эту цепочку запрограммированных безумств можно продолжать до бесконечности, проводя аналогии и находя в них тождественность со страшным прошлым, когда над людьми проводились бесчеловечные эксперименты.

К чему это я? Да к тому, что мир, он хрупкий, он словно первый зимний лед, который, легко растрескавшись, превращается в западню для человека: оступившись и теряя равновесие, он оказывается поглощенным темной водой.

Вот и сегодня человечество стоит перед выбором – остановить вакханалию войны или пойти на дно всем миром. Кажется, нас об этом предупреждают даже инопланетяне, начиная кружить в небесном пространстве в самые смутные времена. Я за то, чтобы как можно чаще напоминать людям, к чему могут привести опасные игры в «звездные войны». Или даже те, что остались в истории как самые жестокие, кровожадные, когда пытка превращалась в обыденность, а очередь в газовые печи – смиренной покорностью, почти как заклание на алтаре.

9 Мая должен стать не только Днем Победы, но и Днем скорби по невероятным человеческим жертвам. Я за то, чтобы документальные свидетельства о жесточайшей войне демонстрировались в Совете Европы, ООН, организациях, связывающих воедино страны и континенты. Я за то, чтобы мир знал правду об Одессе, когда в веселом городе на глазах сотен тысяч человек забивали до смерти тех, кто пытался спастись от пожара. И кого уничтожали не «нехорошие» полицейские, а вполне гражданские лица, молодые люди, которым нет прощения. Все это обыкновенный фашизм. И добавить к сказанному нечего!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»