Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Небесным светом напоенная

A- A+

У нее глубокие темные глаза, спокойные и внимательные. Но на самом дне тень пережитой боли.

Правильно говорят, что Всевышний посылает испытания тем, кому под силу их выдержать. Диву даешься, слушая историю ее жизни, откуда в этой хрупкой женщине такая воля, крепость духа. Не от корней ли, не с детства ли, когда лепится характер?

Хадижат Шихалиева родилась в ауле Обох. Раннее утро 5 декабря. Тихое-тихое утро после снежной тревожной ночи. С тех пор, как только стала сознавать себя, девочка заметила, что этот день всегда светел, солнечен, спокоен.

Первый ребенок в семье, она росла на радость родителям. От матери переняла расторопность, доброжелательность, любовь к чистоте во всех проявлениях. А отец был для Хадижат жизненным образцом. Его уважали все в ауле. И за работу, объединяющую людей, на посту председателя колхоза. И за открытость, распахнутость души.

Она вспоминает, что в доме всегда были гости. А когда отец ездил в Москву, то из каждой поездки привозил гостинцы всем аульским детишкам и старикам.

По всему, в наследство получила от него Хадижат организаторский талант. Иначе как бы ей справиться с таким многотрудным делом, как создание духовно-просветительского женского общества «Муслимат». Начинать-то ведь пришлось с нуля, по наитию. Скептиков немало было. Но такие, как она, не пасуют перед трудностями. К ней тянутся люди, потому что чувствуют силу и чистоту. Силу духа и чистоту помыслов. Маленькой она любила смотреть в ночное небо. Казалось, звезды рядом, будь чуть повыше ростом, и можно до них дотронуться. Она подолгу смотрела в ночное небо, чувствуя, как наполняют ее всю голубые сверкающие искры, этот сияющий небесный свет. Она говорила со звездами, делилась с ними своими сокровенными мечтами.

Мечтала же Хадижат — учиться в городе. И отец не стал противиться, хотя в те годы мало кто решался отпустить дочь из аула. Добираться до Махачкалы предстояло на «кукурузнике». А в пути, пока Хадижат с отцом шла в Чох-коммуну, откуда отправлялись эти самолеты, настиг их дождь. Да такой, что струи били наотмашь.

— Что, дочь, может, вернемся? — спросил отец. Но она была настроена решительно: еду учиться.

В дороге получила немало наставлений. Отец рассказывал ей, какой он — город, как там живут люди. Ее сердце ликовало, — сбывалась мечта, Махачкала вошла в ее судьбу. Тогда

Хадижат еще не знала, что нити, связывающие человека с местом, где он родился, неразрывны. Все больше и больше тянет ее с годами туда, где солнечные блики бегают по плоским крышам. Где на лугах — душистые травы. Где над головой — звезды ее детства. Тогда Хадижат еще не знала, какие испытания ждут ее. Она была, конечно, способная и развитая девушка. И все же такая, как все. Особенной ее сделало пережитое…

Ей очень повезло с мужем. Они жили душа в душу. Он разделял ее стремление познавать, расти, быть полезной обществу. Хадижат была на четвертом месяце беременности, когда ее супруга не стало.

Ей говорили: «Ты должна жить ради ребенка», и она собрала в кулак свою волю. Она растила сына одна. Он был для нее смыслом жизни.

Даже смерть любимого брата не могла затушить сиянья ее глаз, когда она смотрела на своего мальчика. Ее душа пела, проливаясь любовью.

А горе — с гору величиной, уже бродило рядом. Сын погиб в пятнадцать лет.

Спасла Хадижат вера. Потеряв единственного ребенка, она впустила в свое большое сердце боль всех матерей, всех сирот, всех обездоленных. Она совершила хадж и вернулась из святых мест, укрепившись в своем решении жить ради других.

От нее не услышишь жалоб на судьбу. «На все воля Аллаха, — повторяет Хадижат. — Мы должны быть благодарны, что можем сегодня выполнять все обряды».

Наш Дагестан она называет уголком рая. Единственное, чего не хватает, убеждена она, — духовности, чистоты.

Когда ей предложили в 1995 году возглавить общество «Муслимат», она поняла — это тоже решилось на небесах. Для нее — одинокой, проливающей слезы днем и ночью, забота о страждущих — бальзам.

Благодаря Хадижат Шихалиевой и ее помощницам общество «Муслимат» стало центром духовной жизни дагестанок. Оно объединяет женщин разного возраста. Здесь можно увидеть и маленьких девочек, их мам и бабушек. Арабский язык, основы ислама, этикет, чтение Корана — вот далеко не полный перечень того, чему обучает «Муслимат». Двери центра открыты для всех: и для истинно верующих и для сомневающихся и для тех, кто ищет путь. А с сентября 2005 года здесь открылась школа духовной красоты.

О своем детище Хадижат может говорить долго и вдохновенно. Четко формулирует цель работы общества — побуждать женщин к наилучшему исполнению своей роли в семье и обществе, осознанию своего предназначения в воспитании детей. Недаром на арочном своде зала «Муслимат» выведены золотыми буквами слова хадиса «Рай находится под ногами наших матерей».

Нет важнее дела для женщины, чем растить детей, говорит она. А у нас что получается? Дети не видят маму целыми днями, потому что она вынуждена пополнять семейный бюджет.

Освободить ее от этого — долг мужчины. При школе духовной красоты есть курсы, на которых девушки обретают навыки, необходимые хранительницам семейного очага. Такой вот дагестанский институт благородных девиц.

— Мы готовим хорошую жену для хорошего супруга, — говорит Хадижат.

Общественная деятельность для нее — смысл жизни. Ее всегда окружают люди, и она всегда деятельна и энергична. Ее пример вдохновляет. Сегодня насчитывается сорок филиалов «Муслимат» по всему Дагестану. А это значит, что их, постигших главное для женщины искусство — быть мудрыми, добрыми, терпеливыми, любящими, будет с каждым годом все больше.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»