11:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Небольшой, но важный

A- A+

Становление советской милиции прошло в бурные эпохи. Об этом рассказывают экспонаты МВД.

Поднявшись на третий этаж заднего флигеля здания республиканского МВД и распахнув железную дверь, встретился взглядом с сидящей за столом энергичной женщиной. Анжелу Мартиросову наверняка знают многие жители республики, следившие за криминальными хрониками в богатом на такие события минувшем десятилетии. Работая в пресс-службе республиканского МВД, она была в гуще тех событий. Поэтому и сегодня, возглавляя музей, рассказывает о них увлеченно, с подробностями и определенной грустью. Для нее это не просто история, а часть ее собственной жизни.

Познакомившись с Анжелой Сергеевной, вы не уйдете из музея, не узнав, что Дагестанская Рабоче-Крестьянская милиция сформировалась за 25 лет до Великой Победы, которая стала возможной в том числе и благодаря самоотверженной борьбе опытных милиционеров, ушедших из Дагестана на фронт. Не всем было суждено вернуться живыми, но подвиг их помнят и чтят.

У входа в зал музея можно увидеть портреты дагестанских милиционеров, удостоенных звания Героев Советского Союза и Героев России. На противоположной стене фотопортреты всех руководителей Дагестанской милиции с 1920 года, в том числе так и не реабилитированный Василий Ломоносов, которого в 1938 году расстреляли за чрезмерную жестокость в ходе репрессий. Примечательно, что в том же 1938 году и по тем же причинам печально известный расстрельный полигон пришлось посетить и наркому внутренних дел Дагестана Нажмудину Самурскому. Как ни странно, побороть перегибы на местах сумели, однако руководство Дагестанской милицией самим дагестанцам тридцать лет не доверяли. Эта традиция прервалась лишь в 1992 году. Тогда министром внутренних дел республики был назначен дагестанец Магомед Абдуразаков.

В зале музея выставлены различное оружие, боевые награды, исторические фотографии, предметы форменной одежды, пробитые осколками и пулями удостоверения погибших при исполнении служебного долга сотрудников. Обойти экспозицию можно за пятнадцать минут, если не слушать Анжелу Сергеевну. К примеру, ее рассказ о Герое России Арзулуме Ильясове, который она начинает, показывая его пробитую автоматной очередью тельняшку со следами крови. В ходе специальной операции по обезвреживанию террористической группировки в Каспийске 15 января 2005 года командир дагестанского СОБРа Арзулум Ильясов геройски погиб. Не оставит никого равнодушным и рассказ о бойце этого же подразделения Рамазане Алиеве, в упорном бою уничтожившем снайпера. Будучи раненным, Алиев вынес из-под обстрела бандитов тяжело раненного товарища. Каждый посетитель может взять в руки пробитую снайперской пулей каску отважного полицейского. Трагическая смерть ждала и самого министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова, который и открыл этот музей в 2004 году.

Здесь нельзя не сказать о стоявшем у истоков музея опытном работнике уголовного розыска Мураде Муратханове. В годы работы в милиции раскрылся его публицистический талант. Он был членом Союза журналистов СССР, автором множества книг, а также статей, очерков, фельетонов, которые регулярно публиковались в республиканской прессе. Муратханов не раз становился лауреатом конкурсов на правоохранительную тематику. Он рассказывал о своей работе, о буднях простых милиционеров, громких делах, человеческих судьбах. Благодаря его заметкам на полях блокнота оперативника ни одно сколько-нибудь значимое событие в милицейской жизни не ушло в небытие. Потом эти материалы вошли в книги Муратханова, каждая из которых вызывала неизменный интерес у читателей. Сохраненные им для истории эпизоды милицейской жизни стали летописью МВД Дагестана. Проработав в органах правопорядка полвека, Муратханов с особым трепетом относился к ветеранам милиции, следил за их судьбой, обращал внимание руководства МВД на их проблемы и позже, когда сам перешел в категорию ветеранов МВД, стал активным участником Совета ветеранов органов внутренних дел Дагестана.

Прощаясь с Анжелой Сергеевной, останавливаюсь у неожиданно веселых экспонатов в виде кукольных полицейских, сделанных руками детей сотрудников полиции. Оказывается, МВД России ежегодно проводится всероссийский конкурс «Дядя Степа-полицейский», и дагестанские школьники в нем уже не первый год участвуют. Наиболее интересные работы отмечаются руководством министерства и передаются в экспозицию музея.

Внимание детям уделяют и дагестанские полицейские, причем не только своим. Немного наивная и потому от того особенно трогательная новогодняя открытка нарисована семилетней Кирой Матюхиной из Луганска. В своем послании министру внутренних дел Дагестана Абдурашиду Магомедову девочка благодарит за сладкие подарки от Деда Мороза. В МВД республики уже стало традицией угощать новогодними гостинцами ребят из Донецка и Луганска, куда дагестанские полицейские отправляют подарки уже третий год. Об этом мало кто знает из людей, спешащих мимо здания МВД по своим делам. Но об этом помнят экспонаты музея, который хотя и небольшой, но тоже очень важный.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»