Купить PDF-версию
02:10 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
11:24 28.08.2013

Недозеленение (Заметки натуралиста)

IV
(Продолжение. Начало в №№ 257-260, 261, 269-270)

«Ландшавтный дизайн»

Ландшафтный дизайн как явление, про которое ранее в Дагестане и не слышали, в последние годы стал приобретать всё большую популярность. Но, к сожалению, в этом мы слепо копируем западные образцы без учёта особенностей нашего климата. Впрочем, об уровне этих «дизайнеров» можно судить, глядя на колесящий по Махачкале грузовичок, тент которого украшает реклама одной из таких организаций с надписью «ландшавтный дизайн». Видимо, глаз рекламодателя эта надпись не режет совершенно.

***
Одно дело – зелёная полянка, ручеёк и одинокое дерево вдали, видом на которые можно любоваться где-нибудь в средней полосе России или солнечной Прибалтике. И другое дело — Дагестан, изнывающий от жары 4-5 месяцев в году, где любая поляна, если её не поливать регулярно, беспощадно выжигается солнцем, а отдых возможен только в тени. Разве мы в таких условиях не должны отдавать предпочтение композициям, где главная роль отводится массивам деревьев с густыми хорошо развитыми кронами (клён канадский, каштан, липа, платан), беседкам и тенистым аллеям?

***
В качестве примера неудачного, как мне представляется, решения можно привести парк в Махачкале у озера Ак-Гёль. Тенистым даже в отдалённой перспективе его никак не назовёшь. Или заасфальтированные, или выложенные тротуарной плиткой пространства перед некоторыми учреждениями. Разве на этих плацах регулярно проводятся общие собрания или строевые занятия с сотрудниками? Почему бы не превратить эти пространства в уютные скверики?

***
Что же касается положительного примера, то назову проход, ведущий во двор мимо гостиницы “Спорт”, что на проспекте Шамиля, подступы к которому превращены в великолепную беседку. И великолепна она вовсе не какой-то особой архитектурой. Минимум трудов – сделай аккуратно простейший каркас из арматуры, посади несколько ростков чего-нибудь плетущегося и не забывай поливать. Всё остальное довершит природа – величайший из архитекторов.

Философия недозеленения

Две вещи наполняли душу Иммануила Канта священным трепетом – звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Я же натура приземлённая, несмотря на то, что и у меня две вещи наполняют душу трепетом с тех пор, как вздумал написать эту серию эссе о трудах наших по озеленению среды обитания. Дело в том, что трепет они вызывают далеко не священный, и боюсь, что теперь эти вещи будут преследовать меня всю жизнь… Если, конечно, в головах деятелей от ЖКХ не будет ничего меняться.

***
Так вот первая «вещь» – это вписанные в асфальт тротуаров рядом с проезжей частью прямоугольники, ограниченные бордюром, где, кроме деревьев, по замыслу тех, кто их задумал, должны радовать глаз изумруд газонов и ряды декоративных кустарников. Однако вместо них красуется голая, окаменевшая почва. А можно встретить и заросли чертополоха.

***
Господа работники доблестного ЖКХ! Зачем вы с таким упорством плодите вдоль городских улиц несчётное количество помоек? Ну нет у вас возможности содержать эти кусочки земли в надлежащем порядке. То ли из-за нежелания или неумения должным образом справляться со своими обязанностями, то ли из-за нехватки денег. А может, по причине особого нрава дагестанцев, способных катком пройтись не то что по кустикам-газончикам, а даже противотанковым рвам. Так заасфальтируйте их или покройте тротуарной плиткой, оставив лишь приствольные круги (квадраты) для деревьев. Уверяю вас, что это будет смотреться куда приличнее, чем то безобразие, которое встречается чуть ли не на каждом шагу.

***
Что касается второй «вещи», обосновавшейся в моей душе, то она в том, что ни одно поселение в Дагестане, будь то город или аул, не в состоянии похвалиться хотя бы одной улицей (пусть даже самой короткой или самой центральной), украшенной рядами деревьев, выстроившихся на одинаковом расстоянии друг от друга. В момент посадок скорее всего всё делалось вполне прилично. Но со временем часть деревьев высохла, часть обломали двуногие животные, привыкшие крушить всё вокруг, и стройный ряд стал щербатым, как рот старика, ограниченного в средствах для обращения к стоматологу. А чем, интересно, ограничены «отцы» этих поселений, которые годами взирают на щербатость улиц, вместо того чтобы озаботить подчинённых её устранением?

(Продолжение следует)

 

 

 

 

Статьи из «Общество»

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

3
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

7
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

9
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

9
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

96
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

114
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

34
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

84
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...