Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Недозеленение

A- A+

I Много лет тому назад в центре Махачкалы располагалось автопредприятие, обслуживавшее строителей. Ходила легенда, что за годы существования оно ухитрилось перевезти количество песка, трёхметровым слоем которого можно было бы покрыть весь город… Это, если верить отчётам.

Рекорды для Гиннесса

По аналогии, если бы сегодня кто-нибудь подсчитал, сколько у нас высажено деревьев разными лесхозами, зеленхозами, а также гражданами, исправно мобилизуемыми властями (что коммунистическими, что капиталистическими) на субботники, то, вероятно, весь Дагестан давно уже должен был покрыться густыми лесами. Что же касается городов и селений, то они по степени озеленения числились бы в Книге рекордов Гиннесса.

Впрочем, процент реально завезенного песка от общего количества, отражённого в рапортах того автопредприятия, как и процент выживших деревьев от общего числа саженцев, брошенных после посадки на произвол судьбы, думаю, также достойны внесения в эту Книгу. Как видите, предмет для гордости у нас имеется в любом случае.

“Ничто не ново под луной”

По пути от Буйнакска до перевала, который нужно преодолеть, чтобы попасть в Махачкалу, унылый пейзаж иногда оживляют жалкие остатки придорожной полосы из зелёных насаждений. Где — одинокое на километры вокруг дерево, а где — даже целый ряд. Среди них, наверное, имеются и посаженные мною… А может, и нет.

***
Среди воспоминаний детства в памяти сохранились поездки в эти места с отцом на субботники.

Буйнакск в те времена был студенческим городом. В нём располагались почти все средние специальные учебные заведения республики. Это потом их начали переводить в другие города – образование и культуру в массы. Весной студенты техникумов дружно погружались в грузовики, которые шествовали колонной на трассу Буйнакск – Махачкала сажать деревья. Идея была благородная – озеленить прилегающие к дороге полосы. 

***
После посадок все возвращались обратно – к своим партам и учебникам. А те, кому положено выхаживать саженцы, вероятно, забывали про них напрочь, вместо того чтобы хотя бы иногда, пока не приживутся, отправлять для их полива парочку — другую автоцистерн.

Видимо, это никак не приходило в голову и районному начальству, регулярно проезжающему мимо гибнувших саженцев в Махачкалу к начальству республиканскому — туда и обратно.

Республиканскому же начальству, проносившемуся мимо этих же саженцев на своих служебных автомобилях в Буйнакск или в какой-либо горный район и обратно, тоже, видимо, было не до них.

В результате почти все насаждения вымерли. Именно поэтому я не уверен, что среди той малости выживших имеется хотя бы одно дерево из посаженных мною.

***
Так вот, много лет спустя, весной этого года, вдоль той же дороги на подступах к перевалу выстроился ряд молоденьких саженцев — прутков. Правда, студенты здесь уже ни при чём. Просто прошёлся трактор с плугом, а затем кто-то повтыкал прутки в борозду.

Надо бы радоваться, а у меня возникли опасения, вызванные печальным опытом многолетней давности.

И — как в воду глядел.

К середине лета – не самого, кстати, жаркого для наших краёв, я, глядя из окна автомобиля, убедился в гибели почти всех посадок.

Да и из оставшихся если к следующему году выживут хотя бы единицы, можно считать очень большим везением.

В то же время не сомневаюсь, что кто-то уже отчитался об очередных успехах в деле озеленения придорожных полос…

Деньги, сами понимаете, освоены.

“Наша служба и опасна, и трудна…”

В Дагестане с незапамятных времён существует служба участковых милиционеров (полиционеров?). Лично я своего вижу раз в несколько лет, когда, вероятно, происходят какие-то перестановки в штатах, потому что каждый раз наведывается к нам домой новое лицо. Представляется, оставляет визитку  (- Если что, то…) и исчезает. Но я и не в претензии. Слава богу, потребности в нём нет, да и ему, наверное, нет повода интересоваться нами. Чем он занимается, мне не известно, хотя без дела, вероятно, не остаётся.

 ***
А вот в далёкие времена моей школьной юности видеть участкового милиционера приходилось чаще.

И вовсе не потому, что кто-то в нашей семье отличался особо буйным нравом. Просто тогда существовал определённый перечень обязанностей, возлагавшихся на домовладельцев.

Во-первых — на стене каждого дома должен был располагаться фонарь с указанием адреса и даже, если не изменяет память, фамилии хозяина. Он сам был обязан приобрести его, сделать соответствующие надписи и включать в тёмное время суток.

Вторым требованием было содержание в чистоте тротуара перед жилищем, для чего его приходилось ежедневно рано утром подметать. И в третьих — дважды в год – к 1, 9 мая и 7 ноября – главным государственным праздникам — необходимо было приводить в порядок фасад дома (побелка, покраска…) и вывешивать флаг.

Всё это бдительно отслеживал и, если что не так, делал замечания именно участковый милиционер.

Горожан такие требования не раздражали, потому что ничего особо обременительного в них не было.

По сути это приносило благо им самим, поскольку даже вывешивание флагов придавало улице особо праздничный вид.

***
Последние годы я постоянно испытываю ностальгию — хочется такого же порядка и участкового, присматривающего за его соблюдением. Тогда наши дворы и улицы уж точно не будут напоминать помойку. Но сейчас речь не столько о помойке, сколько об озеленении. Я даже не поленился и написал шпаргалку для такого участкового.

***
“Брат (сестра)! Начальству пришло в голову, что у нас на тротуарах перед каждым строением должны расти деревья. А ответственность за это возложили на участковых. Если что, грозятся уволить. Я тебя прошу, посади, пожалуйста, этой осенью (весной) ещё одно (два, три…) дерево в дополнение вон к тому, которое в одиночку мучается от жажды под твоими окнами. Обойдётся тебе это всего-то ничего.

Зеленхоз в нескольких удобных местах организует их продажу со скидкой или, может, будет отпускать совсем бесплатно… И ещё очень прошу тебя – не забывай раз в неделю поливать. А вот это несчастное дерево полей прямо сейчас. Тебя же это не слишком затруднит? Я подожду… Ты знаешь, при поливе они растут в несколько раз быстрее, и скоро сам удивишься, как у тебя всё зазеленеет. Заодно обрежь волчковые побеги в нижней части ствола, которые мешают ему нормально развиваться.

Что касается меня, то я иногда буду проходить мимо и радоваться тому, как ты хорошо отнёсся к моей просьбе. Ты же не хочешь, чтобы меня уволили? Да, чуть не забыл. Возьми эту схему. Её нарисовал для тебя архитектор. Она подскажет, где сажать.

Ну, я пошёл к твоему соседу… Для него у меня тоже имеется схема…” 

***
Ну и кто сможет обидеть столь учтивого человека своим отказом? А тем, кто видит в этом произвол и нарушение гражданских прав, я посоветую для начала заняться устранением куда более серьёзных нарушений и даже преступлений, которых у нас в изобилии и на любой вкус.
(Продолжение следует)

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»